注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐
 
 

中国应该多一些像史玉柱的人  

2007-11-23 13:04:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             

  (周新宁/文)史玉柱以IT人士的面目踏进商圈,一直是个焦点,他成了一个实业家。之后各大报纸,网络评论如云,随着巨人网络的上市,史玉柱以及他的巨人集团又成了人们关注的焦点,很遗憾的是,众人都把史玉柱像斗地主一样拿来批斗,不管史玉柱是人是鬼,我们先不拿来说,但从努力拼搏的精神来说,他应该是一个很好的企业家。没有多少人能像他大起大落,几起波折,(当然这里不是说没有人经历过磨难)他执着,坚持不懈净也证明了做任何事情都不要放弃最后一丝的希望。用在创业上乃至生活上这非常好的精神粮食。“生活是公平的,哪怕吃了很多苦,只要你坚持下去,一定会有收获,即使最后失败了,你也获得别人不具备的经历”马云这句话也告诉了我们一些精神道理,做人做事要的就是这样精神。我不是研究专家,其中的真谛还得大家去琢磨琢磨。

 

 

很多专家对史玉柱的网游征途背离现实社会道德的游戏内容表示了质疑。并且对征途如何依靠种种与现实社会道德观相悖的游戏内容来获得巨额收益提出批评。说“征途”是史玉柱将自己放进市场调研的结果,迎合了普罗大众在现实生活中需要各种刺激的急迫欲望,与脑白金黄金搭档一样,对他所蛊惑的特定消费者构成了某种一旦进入就无法摆脱的诱惑。史玉柱的产品其实都有赖这种蛊惑的酝酿。这款越来越疯狂的游戏自然引发了人们对财富道德的争议,但史玉柱从不在意这些争议,他需要它们,它们本身就是他运用蛊惑的一部分。但从企业角度来说,一个项目没有市场调研,没有特定的消费群,那又如何发展呢?那款游戏没有特定的诱惑?没有诱惑的产品我想不是好的市场产品,也不存在消费。界定一个产品的好坏也不全能从道德角度来衡量全部,而是从时代的发展来结合。换个位置想想,假如这个游戏项目,不是史玉柱的产品,我想不会有很多的社会舆论。在某个位置,某个角度上来说或许史玉柱就成了今天我们舆论的牺牲品。

 

 

无论人们对他的脑白金、黄金搭档给了怎样的恶评,但是对于他本人,很多人还是持肯定态度的,这种肯定态度,更多的是来自于他的不怕挫折、不屈不挠、锲而不舍的个人品质,当然还有他偿还当年因巨人大厦而欠下的巨额债务的举动,由此,他在很大程度上成为了很多年轻人的偶像,尽管这个偶像还有很多瑕疵,但是瑕不掩瑜。人们对史玉柱还寄予厚望,那就是,作为一个成功的商业人物,他应该成为深具社会责任感的企业家。针对获取更多利润还是为了尽到社会责任感,这是个问题。这二者看起来似乎是相互矛盾的。因为一味片面追求利润最大化的公司,会被社会淘汰,而完全倾心于社会责任却忽略创造利润的公司,则会被无情地清出市场。近日,这个充满传奇色彩的商业巨人首次坦然回应:“过去的失败缘自管理和战略的失败,我现在追求的是完美主义。”“沉浮”一词似乎并不太适合史玉柱,因为他其实只失败了一次:巨人集团负债关门;但他成功了三次:巨人起家、脑白.

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017