注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐
 
 

面对面:从事IT行业学历限定界线?  

2007-12-02 18:14:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今晚无意中跟一位读者聊了起来,从对话里面大家可以看出一些问题。以下是本人与其的对话。(小鹰是本人,Aean读者)

小鹰 :请问您是哪位?(时间是从:2007-11-30 21:57:14开始 )

Aean: 系统自动回复(对方正在使用手机MSN,详见http://mobile.msn.com.cn。)

Aean:我是您的读者:)

小鹰:一般在哪里看文章呀,您是从事什么工作的呀?

小鹰:可否交流一下

Aean:你是从事什么工作的呢?

小鹰:IT行业,你呢?

Aean:我非常喜欢这个行业,而本身的知识和资历不够,

小鹰:为什么这样说呢?是不是你认为所有做IT行业的人都一定要很深的资历呢?你是什么学历?

Aean:我学习不好,只是大专学历。

小鹰:是什么专业呢?

Aean:客户关系管理,计算机应用系的。

小鹰:你这样想就错了,人都是在不断学习中进步,你原来的学历怎么能证明你现在的能力呢?

Aean:嗯,这两年在外面也做些电脑生意,但总感觉这跟IT搭不上边

小鹰:你有没有接触网络方面的工作?例如网站

Aean:我们有学做网页,编程也有。

小鹰:现在很多人都在做网站,你有没有做过网站?

Aean:没有,做过的作业算吗?

小鹰:(….)

小鹰:你认为IT行业是怎么样才算搭边?

Aean:三种类型;像马云那样的,像李彦宏,像盖茨。下来就是技术型,还有知识型,比如编程人员和记者。

Aean:还有一些资深评论员

小鹰:你为这样的人才算IT行业的人吗

Aean:对不起,我必须承认自己见识有限。

小鹰:做IT行业的人不一定是很高文凭的人,但是有一点重要的因素,他们的成功一定比常人付出多几倍的努力。

Aean:对个人的对这方面的天资有需要吗?

小鹰:天生资质只能帮助一个人在起跑线上快0.1秒,你认为呢?

Aean:嗯,同意!比我聪明的朋友比我还没有目标感

小鹰:对了你是在哪里看到我的文章的

Aean:百度新闻

小鹰:那篇文章,还请您提一下建议,

Aean:XXXXX(文章题目)

Aean:你的文章引用一些权威数据,要是有图表就更好,加上资深评论员的观点就更好

小鹰:谢谢你的意见,我会更努力

Aean:嗯,我也想在互联网有所成就。迫于生计,理想在现实面前有点曲折。现在还在努力中!

小鹰:一起努力吧

(周新宁)

以下引用网上资料:

IT是InformationTechnology的缩写,意为“信息技术”,包含现代计算机、网络、通讯等信息领域的技术。IT的普遍应用,是进入信息社会的标志。比如说搞网络的,搞网络游戏,比如说搞软件的都是IT行业之一。不同的人和不同的书上对此有不同解释。但一个基本上大家都同意的观点是,IT有以下三部分组成:

—–传感技术这是人的感觉器官的延伸与拓展,最明显的例子是条码阅读器;

—–通信技术这是人的神经系统的延伸与拓展,承担传递信息的功能;

—–计算机技术这是人的大脑功能延伸与拓展,承担对信息进行处理的功能。

所谓信息化是用信息技术来改造其他产业与行业,从而提高企业的效益。在这个过程中信息技术承担了一个得力工具的角色。IT产业,有一个大致的分类,可以供大家参考:

IT基础技术的提供 IC研发、软件编写 如INTEL、MS等
IT技术产品化 元器件、部件、组件制造 如精英、大众等
IT产品集成化 计算机及外设制造商 如联想、IBM
IT产品系统化 解决方案、信息系统 如华为、HP
IT产品流通 渠道、销售 如神州数码
IT产品服务 咨询服务和售后服务 如蓝色快车
IT产业舆论支持 IT类媒体 如CCW、CCID
IT产业第三方服务 各种需要配套的服务 如法律咨询、PR服务
IT后备人员培养 各种院校 如计算机专业
IT产业合作组织 各种协会、集会

IT业大体来说就是电子类产品。比如电脑,手机,投影机,打印机,及所有的电脑周遍设备都称之为IT产品。
IT行业指的是经营这些产品的行业,另外还包括网络,软件等都称之为IT行业。总之包括内容挺广泛的。
IT人才就是这些行业的从业者

IT业(通常就指计算机业)恰好带着这两副截然不同的面孔:一副是高科技的美妙动人;一副是商场争利的贪婪赤裸。它将人类的聪明智慧、勇往直前的奋斗精神以及不择手段的发财梦想揉合在一起,促成了19世纪以来最壮观的新技术爆炸。

IT人才就是指从事信息技术(IT)并具有一定扎实的IT理论和实践技术的工作人员。

IT实际上有三个层次:

第一层是硬件,主要指数据存储、处理和传输的主机和网络通信设备;

第二层是指软件,包括可用来搜集、存储、检索、分析、应用、评估信息的各种软件,它包括我们通常所指的ERP(企业资源计划)、CRM(客户关系管理)、SCM(供应链管理)等商用管理软件,也包括用来加强流程管理的WF(工作流)管理软件、辅助分析的DW/DM(数据仓库和数据挖掘)软件等;

第三层是指应用,指搜集、存储、检索、分析、应用、评估使用各种信息,包括应用ERP、CRM、SCM等软件直接辅助决策,也包括利用其它决策分析模型或借助DW/DM等技术手段来进一步提高分析的质量,辅助决策者作决策(强调一点,只是辅助而不是替代人决策)。其实还包括互联网应用。

有些人理解的IT把前二层合二为一,统指信息的存储、处理和传输,后者则为信息的应用;也有人把后二层合二为一,则划分为前硬后软。

通常第三层还没有得到足够的重视,但事实上却是唯有当信息得到有效应用时IT的价值才能得到充分发挥,也才真正实现了信息化的目标。信息化本身不是目标,它只是在当前时代背景下一种实现目标比较好的一种手段。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017