注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

大话互联网门户相解  

2008-01-11 00:36:58|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
搜狐:
    1995年7月,张朝阳突然有了回国创业的强烈念头,美国随处可见的“硅谷”式创业更是激起了他的热情。他清楚地认识到互联网经济极为惊人的商业和社会价值,于是下定了创业的决心。张朝阳第一个从美国舀着钱回到国内做互联网的第一人,而且后来收购17173,兼并焦点房产网等等。张朝阳的信心来自他对网络的深刻理解。长远的来看,作为一个海归派的优秀青年,张朝阳带给国家的更重要的不是财富本身,而是理念、文化。在国内大多数人并不理解网络的时候,张朝阳以其极端新锐的方式,把互联网的文化、互联网的先进运作方式,大量介绍给了国人。

相解:搜狐在互联网行业中一直很低调与其(张朝阳)商业行为中充满活力张扬的形象完全相反,其实张朝阳的本性是沉默的。张自己解释说:”我话少的原因是因为我追求真实”。于是自己偷偷把奥运赞助商舀下,在Alexa的排名中,搜狐流量的异常变化引起业界争议,沉默的张朝阳于是愤怒的辩白:“我向毛主席发誓,向天发誓,搜狐绝对没有作弊!”

网易:
   网易想做中国的Hotmail是有心栽花,最后做成中国第一门户却是无心插柳。网易在门户里可能有一些弱势,可是纵观互联网这十年的发展,网易并不逊色。1998年6月之前,丁磊根本没重视过“网络门户”这个概念。一天,一个国外大网络门户站点的老板告诉丁磊,他们一个月的广告收入高达25万美元。这句话让丁磊猛醒,他意识到网上广告将可会成为网站最有前途的收入,回来后,网易就将首页向“门户”变了个脸,心想事成,网易改版后不到一个月,访问量激增。网易成功了,2002年是中国短信“爆炸”的一年,而在遍布中国的网吧里,年轻人正尖叫着大把花钱。2002年8月后,这家公司变成暴利企业。随后是网易股价连续暴涨,当年逃离网易的老员工现在动辄唉声叹气。

相解:喜欢网易的版面风格,简单,明了,舒服。最早时接触互联网,网易给我的第一印象是邮箱和网易个人主页,网易的搜索。那时候网易在我心中是一个非常强大的门户网站。老大丁磊的性格也是低调,任劳任怨!在个人财富急剧膨胀的时候,丁磊一直保持低调、平和的个性。丁磊曾对媒体表示,网络首富只是自己创业过程中的副产品。


阿里巴巴:
   马云是最早在中国开拓电子商务应用并坚守互联网领域的企业家,他和他的团队创造了中国互联网商务众多第一:开办中国第一个互联网商业网站——“中国黄页”,提出并实践面向中小企业的B2B电子商务模式,为互联网商务应用播下最初的火种;他在中国网站全面推行“诚信通”计划,开创全球首个企业间网上信用商务平台;他发起并策划了著名的“西湖论剑”大会,并使之成为中国互联网最大的盛会。

阿里巴巴两次被美国权威财经杂志《福布斯》选为全球最佳B2B站点之一,多次被相关机构评为全球最受欢迎的B2B网站、中国商务类优秀网站、中国百家优秀网站、中国最佳贸易网。 从阿里巴巴成立至今,全球十几种语言400多家著名新闻传媒对阿里巴巴的追踪报道从未间断,被传媒界誉为"真正的世界级品牌"。
相解:马云讲话,马云做事,从来不照常理出牌,做企业做的也是快、准、狠,从电子商务,到淘宝,再到雅虎,一直到阿里妈妈,只要他想做的,似乎就能做的顺风顺水。也难怪马云自称“拿望远镜都看不到竞争对手”。他的个人语录很多也很经典,都被大家列为典范。

——  我认为,员工第一,客户第二。没有他们,就没有这个网站。也只有他们开心了,我们的客户才会开心。而客户们那些鼓励的言语,鼓励的话,又会让他们像发疯一样去工作,这也使得我们的网站不断地发展。
——   一个公司在两种情况下最容易犯错误,第一是有太多的钱的时候,第二是面对太多的机会,一个CEO看到的不应该是机会,因为机会无处不在,一个CEO更应该看到灾难,并把灾难扼杀在摇篮里。
——  阿里巴巴的六脉神剑就是阿里巴巴的价值观:诚信、敬业、激情、拥抱变化、团队合作、客户第一。
——上世纪80年代挣钱靠勇气,90年代靠关系,现在必须靠知识能力!


猫扑:
    被业界认为是社区的“大杂烩”的千橡,已经把猫扑、donews和人人网等收归旗下,陈一舟称公司是以社区技术为核心,全面布局、不断投资,现在不是每个社区都赚钱,但是在5年后每个社区形成的合力将有望使公司达到规模化效应。千橡作为“资本大户”,陈一舟还是建言web2.0新生代珍惜每一笔融资,他称这样的投资热潮不多,五到十年才可能出现一次,不过如果一个领域中10家公司获得融资,那么这个领域就没有更多的空间了。他称做互联网更要创新,要做其它人没有发掘的领域,在创业初期,技术创新更重要,当企业达到一定规模,创新在薪资、人员和业务架构、股权比例等等管理上更显重要。千橡在互联网应用上走到前沿,采用多品牌策略、内部创新加外部收购,他称这是猫扑最核心的创新。他指出目前没有看到哪种应用有比社区成长速度更快,在千橡集团的社区布局中,陈一舟强调做社区或者收购社区有两个要素:一是人群要大;二是人群的广告价值要高。从目前来看,千橡的猫扑定位时尚人群、donews面向IT人群、人人网则集中了地方社区的人群,各社区人群分组清晰,他将猫扑比喻成一个有七八家杂志的媒体集团,也坦承千橡集团盘子大,可能“跑不快”,但是他自信猫扑有“守的住的资产”,可以长期保障各社区在运作中的资本需求。

相解:猫扑成名甚久,陈一舟打造的猫扑口号是“新猫扑,新门户”。校内网也是目前比较流行的主流方向圈,校内网是一个真实网络,展示自己,结识新朋友,找到老同学,用日志和相册记录生活点滴 ,第一时间了解身边好友的最新动态,和朋友们分享喜欢的群组、音乐、电影、书籍。陈一舟,盯着了年轻一族,让年轻人追逐潮流。

新浪:
    新浪是一家服务于中国及全球华人社群的领先在线媒体及增值资讯服务提供商,新浪在全球范围内注册用户超过2.3亿,日浏览量超过7亿次,是中国大陆及全球华人社群中最受推崇的互联网品牌。

相解:作为新闻门户和博客老大的新浪,;在新闻和博客上面,新浪好像于云外盘桓九天,神龙见首不见尾。本是活跃之神,所以新浪CEO换了又换,神来神往。作为门户老大之首的企业,似乎不管风云变化,有如来佛之神掌,所有互联网变幻好像尽在5指之间。

奇虎:
   奇虎,独创了PeopleRank的搜索技术,并将此技术应用在门户以及搜索服务上,提供了奇虎搜索门户和奇酷娱乐生活搜索两大服务。致力于通过对技术的创新和应用,加强人们对信息获取的便利性,满足人们对分享智慧和交流的需求。 奇虎公司创立于2005年9月,成立不到200天即获得了国内外顶级风险投资商红杉资本、鼎晖、IDG、Matrix、天使投资人周鸿祎联合投资的两千万美元,同年11月份,再次获得了美国高原资本、红点投资、红杉资本、Matrix、IDG的联合投资。

相解:“农夫与蛇”的故事大家都知道,农夫被蛇咬了,谁是谁非谁也不说清楚。互联网好比金庸小说中的江湖,虎和虎之间的情商恩怨谁能说的清楚?奇虎聚合门户出道与反流氓软件安全卫士360的出世,似乎针对互联网“很黄,很暴力”进行了正义知道,但是有多少人能理解?

百度:
    正因为搜索市场是一个高速成长的市场,谁都想进来,随时可能发生变化。百度固然已成为中国人自主研发的最好的搜索引擎,但同业竞争却也正变得更加惨烈,而与此同时,百度的麻烦官司亦有不少。从1999年公司成立到现在,7年的时间里,互联网世界沧海桑田,“网络游戏”、“短信平台”纷纷强势登场,不少人捷足先登,赚得盆满钵满;不少人跟风而动,摔得头破血流。而李彦宏只在做一件事———搜索。不少人曾鼓动他向网络游戏、短信等领域涉足,但他并没有这样做。在他眼里,自己的公司,自己的领域还有很深的潜力可以挖掘,自己目前要做的只是将搜索这个领域不断翻新。李彦宏对于专注有自己的理解:百度创业靠的就是专注———专注于搜索,专注于技术,专注于中国市场。在百度已成为市值最高的中国互联网公司后,仍不打算涉足搜索以外的业务领域。

相解:百度专注于中文搜索,直接把雅虎中国和谷歌的市场份额压缩到最小。贴吧,知道,MP3,视频,财经等等,都是百度的拿手戏。取得新闻牌照后,是否新闻也要占有一席之地?李彦宏的棋谱五花八门,这匹互联网黑马是越奔越快了!

腾讯:
    马化腾在模仿间不经意打造了一个庞大的QQ帝国,改变了中国人沟通的方式,手机,电话,EMAIL,还有QQ成了大部分中国人必备的工具,甚至,有许多小弟弟小妹妹们可以不用手机,不用EMAIL,可是万万不能没有QQ,上面有好多好多谈得来的人,有好多好多好玩的游戏,腾讯开始走多元化战略,已经是中国的第四大门户网站,有了自己的paipai.com,有了QQ幻想,QQ堂,有了自己的搜索引擎soso.com。腾讯不光在线上象网络章鱼一样扩张,在线下更不例外。马化腾是个崇尚共享、自由精神的人,不会单纯强调“我”的价值,他知道团队的意义。腾讯的几个创始人都曾在深圳电信、网络界有多年的从业经验,几乎是深圳第一批搞互联网的人,这无疑可以在技术和业务层面为腾讯提供很多帮助。“创业不是说着玩的事,腾讯也并非一帆风顺。一开始,服务器都无处托管,创建一家公司可比写软件复杂多了。”马化腾感觉创业初期还是有许多东西可以回味。

相解:Q Q是一种基于INTERNET的即时通信工具,,它集寻呼、聊天、电子邮件和文件传输多种功能于一身。互联网用户可借此知道朋友是否在上网并可进行直接交流。由于QQ的产生,互联网从此动起来,人们说QQ上的一张图片就值几块钱,都不知道多少人为了那些图片,而掏出口袋中的荷包。假如中国上网没有了QQ,互联网估计会一片寂静的声音。从QQ里面可以产生爱情,商情,真情的同时也带来了“QQ尾巴”之类新名词。


天涯社区:
     天涯社区于2004年1月正式推出,是国内极具影响力的博客网站之一,社区的注册会员可以免费使用。天涯社区是国内第一家将社区公共论坛和个人博客相结合的综合类社区。一个很有活力的论坛,各种思想集中碰撞的地方,国内很多大事件都是从天涯出来的,国内高层很关注的论坛,国外也有很多眼线在哪里活跃。

相解:很多事件炒作与产生似乎都离不开天涯,砖乱飞,口水横流,很同网友都习惯了那里的战乱与战场!简单的页面,造就许多影响。(作者:周新宁)

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017