注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

分解网络侵权盗版恶搞  

2008-01-18 00:31:02|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中国互联网络信息中心统计,目前我国的上网计算机已达7000万台,互联网用户超过1.72亿,仅次于美国,位居世界第二,互联网普及率达到12.3%。按照信息产业部“十一五”规划,到2010年,中国互联网用户有望达到2亿,普及率达到15%。随之而来的网络侵权盗版恶搞也成了火苗势头。

网络侵权盗版:

      2007年的专项整治工作共办理网络侵权盗版案件1001件。其中责令停止侵权行为832件,罚款870750元,没收服务器123台,电脑51台,关闭339个非法网站。从2007年这些数据可以看出网络侵权盗版逐年上升,网络规范整顿也就在今年2008年初春悄悄展开,不难看出国家在对这些侵权盗版发出了红色警报。互联网中存在的版权问题,也是国际上普遍面临的一个问题。

      中国政府对互联网的版权问题高度重视,国家版权局下一步将加大工作力度。一方面要加强版权执法部门的工作力度,另一方面要加强和公安部门、电信部门的紧密配合。这个也是今年本月国家版权局表示,为了整治网络盗版行为,国家正在建设网络版权监管平台,一期工程有望在今年上半年完成。互联网涉及生活方方面面,要规范这个产业的发展,不投入人力物力,估计近期也难收敛。因为每年互联网侵权盗版的行为花样也在不断翻新,五花八门。

大家可以看出2007年的整治行动力度大于前两年,但是案件发生率却比前两年大出1.6倍。从案件发生率来看也显示了,国民上网人数越来越多,对于初级网民来说,可能版权意识比较差也是其中一个原因,另外在运营商监管方面也可能存在着一定的漏洞与监管识别的差异而导致成今天的盗版网络横飞乱串的局面。要对数目极大的网民统一进行教育,这个是不可能的,每个人对网络接受能力,环境影响因素等等均是教育受训的一个绊脚石。互联网逐步应用到人民的生活中,网民要有良好的版权意识和习惯,必须从小培养教育,或者这个教育机构的一个重大教学改革。

     打击网络侵权盗版专项行动中,中国政府对互联网的版权问题高度重视,国家版权局下一步将加大工作力度都是无可避免。建设互联网网络版权监管平台,利用技术的方法准确、快捷的查处网络侵权盗版案件是一个好的方式,但这个也只是治标不治本,抓了又查,查了又抓,那么为什么老抓不完呢?这个也许就是我们思考的问题!

网络恶搞:

     网络恶搞,是目前互联网比较热门的事件,往往一件好的事情可能被搞糊了。娱乐本身很重要,但是谁又能想到某些事情事件恶搞或者搞笑的内容对当事人的名誉、对当事人的人身产生了负面作用呢?总体上来说还是教育少,法律意识淡薄。适度的搞笑未免不可,但是互联网不是一句笑话说过就过了,每写一篇文章每发一张图片,都可能成为历史痕迹,就算全部删了,也不排除电脑里面留下脚印。正如整个阎晓宏回答说,这种被称为“恶搞”的行为,也需要做一些法律上的区别和界定。大家还记得陈凯歌的一部电影被恶搞以后叫《一个馒头的血案》,当时就引起了法律界很多争论。我认为有一些属于娱乐性的,而且当事人彼此都不介意,也不一定要深追究责任。

    本人不反对恶搞,但是对于过度恶搞的行为还是比较痛恨,也呼吁大家在娱乐的同时别忘了分寸。对当事人的人身产生了负面作用,这样的行为是不提倡的。当然对于侵害了个人权益,也建议大家通过法律程序来保护自己的合法权益。(作者:周新宁)

博客地址:

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017