注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

网上订购车票监管从票贩子抓起   

2008-01-21 00:21:13|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我国提前启动铁路春运应对客流激增压力,18日提前启动铁路春运,比原计划早了6天。对于此次铁道部春运的提前,和预测,今年客流量将比去年增多2倍!对于客流量的增多,车票也是众人关心的问题。购票难也将是人们的一大难题,难怪有网友留言,“今年过节不收礼,收礼只收火车票”,反映了今年买车票的困难度。

     互联网目前已经应用到人们的生活当中,现在网上购票也成为了中国网民的一个便捷的方式。对于错综复杂的网络订票,目前网上还存在着众多的漏洞以及规范监管。今年春运的新潮流——网上交易火车票,从中我们发现一个蚂蚁式的现象,就是倒卖车票的火热。由于订票的困难,倒卖车票可以赚1-2倍的利润,黄牛们纷纷从地下转战网络市场,不少网站抓住这一商机,开辟了“车票交易吧”,其交易场面十分火爆。与此同时,部分票贩借势在网上以每票加价200元左右的价格倒卖火车票,其中不乏大量假火车票。

    信息一:在众多的全网门户和地方门户当中,分类信息,是火车票交易最疯狂的地方,网上车票转让已成当前分类信息热点。代表案列:黄先生在珠海斗门工作,可跑了几次广州火车站,都没买到回老家西安的车票。焦急之余,他在当地分类网上看到有人转让一张车票,从广州发出,需上门取票。黄先生忙打电话联系,当天终于拿到了自己回家的车票。心中感慨:跑了几次火车站要排很久的长队,还不一定买不到票,如今在网上发个信息,很顺利就找到买主了。

 

    信息二:在网站工作的张小姐,想回湖南长沙的老家,可去火车站转了一圈,车站没有票了。后来,经同事的提醒,黄小姐在网上找到了一个贩票黄牛,搞到了两张票,不过付了500元的车票费,比车站贵了2倍。虽然票买到了,可是付出去的钱却很心疼,但是为了回家却无可奈何。

 

   信息三:市民夏先生去年春节前就吃了哑巴亏:他通过一名网络“黄牛”预订上海至长沙方向的火车票,到了拿票时间竟再也找不到这名“黄牛”,他只得在上海独自过节。

 

   由此我们看出,网上购票有人欢喜有人哭。能从网上正当合法买到票,可以减少很多繁琐的环节,提高时间效率,固然是一件很美的事情。但是如果遇到不正当的交易包括,可能付出的不仅仅是金钱,更是精神上受到严重打击。为了一年中回家团聚一回,宁愿高价买票是谁都不乐意的事情,若买到假票更是令人发火气愤。但是网络监管是一件比较困难的事情,同时警方也提醒,网络票贩手上的票往往是假的,市民要提高警惕。作为网站,有责任保障自己提供服务的可靠,应加强了对于该类信息的审核,也要公布了一些如何防止网上交易陷阱的信息,帮助大家有所防范。也建议大家尽量去比较大型可靠的网站进行交易,以免上当受骗。呼吁相关部门也出台相关规定,整顿网络购票市场,打击票贩子!谨防“黄牛党”利用互联网高价倒票,甚至制售假票。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017