注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

手机漫游费争论经典语录   

2008-01-24 00:15:48|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手机漫游费争论经典语录  - 周新宁 - 周新宁的博客

    沸沸扬扬的手机漫游费听证会延续到今天,始终没有一个好的解决方案。企业和消费者的对弈也非常壮观。相关的新闻、评论从未间断,演绎了消费者与企业,职能部门之间的相对论,以下摘录了一些手机漫游费争论之经典语录:

一、 手机漫游费偏贵,是业界和消费者普遍达成的共识。降低移动电话国内漫游通话费上限标准听证会于昨天在北京举行,听证会封闭式举行,不向外界开放,也不允许直播。人们不禁想问,漫游费究竟想怎么降?


二、 降低或取消漫游费并不会影响移动通信营运商的收入,相反,降低或取消漫游费后,更有利于市场的拓展,业务量不降反升。如此使消费者和营运商双赢的政策为何却迟迟不能付诸实践呢?


三、 如果真实有效地获得企业生产成本的途径不解决,听证会将成为“聋子的耳朵”,只能权当摆设,听人摆布。


四、 有关“听证会”的消息不少,但听证过后,山还是那座山,梁也还是那道梁。像手机漫游费这样成本几乎为零的不合理收费,早说在2007年底前要取消的,显然,承诺没有兑现。而有些部门的某些人,公然对抗民意,还没有那个胆,但玩起形式主义的把戏忽悠人,称得上是行家里手。


五、 每次听证会都会产生一系列代表成绩的数据,但稍稍挤干水分后,便会发现没有多少实惠,只不过是一场秀而已。


六、 这真是半路杀出个程咬金。打着电信行业竞争失衡的幌子,以担忧固话运营商陷入困境为借口,不愿意下调或者小幅度下调手机漫游费,这种“借刀杀人”的手段实在是太高明了。


七、 可喜的是,如果手机漫游费能下调,不管下调幅度大还是小,都是一种进步。手机漫游费的下调可能会是一个循序渐进的过程,并最终走向消亡。


八、 湖北代表乔新生参加了全天的听证会后又接受多家媒体访问的乔新生,依旧毫无倦意。电话那头,一听说是家乡媒体的采访,他立刻精神起来。不过,寒暄几句后,他话锋一转,“张记者,我们长话短说,我这边在漫游,费用很高的。”为了“节省话费”,他用最短的语言将他开会的体会总结为三点.。


九、 郝劲松:我个人认为漫游费应该是零,零标准。因为本身成本才5分钱嘛,铁道部春运涨价每年损失3个亿,20%的幅度都可以降下来,我觉得信息产业部你作为一个政府主管机关你就应该向铁道部学习,人家30%的涨幅比例每年都可以不涨,你一分钟5分钱怎么就不能让利于民呢?


十、 郝劲松:手机漫游费我最深的体会就是在2007年1月10号的火车上,那是一个对我来说是惊心动魄的,从来没有消费过手机漫游费的,烧钱,你又不能说拒绝,即便这样,仍然还有很多地方的一些记者没有采访到,因为毕竟,我觉得再充多少话费也不够,一分钟1.5元,谁受得了,一个问题最少要10分钟,所以我是有切身体会的,为什么我要向国家发改委报名参加旁听,就是因为我认为我的漫游费也是有发言权的。


十一、 电信专家分析指出,“手机漫游的成本几乎为零,手机漫游的全过程,不过是由网络传送几个由计算机自动生成、比普通电子邮件还简单的信息,其成本与每分钟都要收取两角钱的费用何止相差千万倍!”而且,在世界上其他国家几乎都不收取移动漫游费。


十二、 全世界,超过10%的净利润很少,像美国最大的移动通信企业,利润率不过才1%;而在我们国家能达到百分之二十几,可以说在国际上也是一个很不正常的现象。


十三、 手机漫游费不能再“漫游”下去了,问题是:“漫游费”这个“电信宠儿”究竟是该选择“跳水”还是“自杀”呢?


十四、 手机漫游费之所以居高不下,说到底还是因为移动运营商的各地分公司都想“利益均沾”,谁也不想放弃这块垄断性“肥肉”,因此,即便当成本边际递减的时候,漫游费还是千秋一色。


十五、 易博士:漫游费就好比是饭店里谢绝自带酒水,如果你自己带了可能就要收取一个开瓶费。国内的手机漫游费从本质上讲,跟这个开瓶费是没有区别的。在我看来,这种无本的巨额利润就该立即取消。


十六、 阚凯力:说起电信业盈利,确实也高度的不平衡,真正最大的盈利那还就是中国移动,联通、电信、网通,更不要说铁通和卫通了,他们的盈利状况跟中国移动完全没有办法比较,甚至把它们都加在一起也比不上中国移动。


十七、 降价听证要拿出诚意:很多网友和专家都指出,公布的两个方案都比较复杂,把漫游费和长途费捆绑在了一起,让漫游费这个老百姓本来就有些搞不懂的问题更复杂了


十八、 一项旨在降价的听证会在舆论谴责中上演,又在质疑中匆忙落幕,面对着即便公布方案也难免要遭受一番质疑的结局,细细想来,总该有人“关起门来”总结一些教训吧。


十九、 黎香友:我说我对让利有歧异。这不是让利,这哪是让利?14年来,又经过这么长的积累,那么多不合理收费,一项收费都降不下来吗?这些的费用,中国在通信行业的老百姓14年来受到了非常大的不公正的消费者待遇。


二十、 全国政协委员王惠通认为,在全国物价一片“涨”声中,政府主持了漫游费降价听证会,是一件有益于消费者的好事。希望通过努力,能使消费者比较满意,运营商也能接受。


二十一、 更多的留给大家补充….

    降低移动电话国内漫游通话费上限标准听证会结束了,但提交会议讨论的两套手机漫游降价方案并未成为最终定案。听证会多数代表倾向于以第二方案为基础并做适当调整,同时希望降价幅度再加大。对于最终方案何时出炉,国家发改委价格司副司长许昆林只表示“争取以最短时间组织出台”。(周新宁)http://blog.sina.com.cn/zhouxinningblog

  评论这张
 
阅读(978)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017