注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

中国IT从业人员状况令人担忧  

2008-01-28 00:37:05|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康方面:
     IT行业竞争比较激烈,这个超负荷的行业,成功的人越来越多,对创新要求比较高,有个健康的心态、一副好的身体,才能面对这个行业,也是IT从业者的重要性。根据IT行业的工作性质,由于经常加班和不规则的生活规律,职业病越来越多,由此引起的各种病症也时常发生,对于这行业的工作者来说脂肪肝、肝功异常、胆囊息肉、腰肌劳损、眼睛高度近视、头晕眼花等等成为这个行业的多发病。虽然年轻人是从业主体,但高血压的低龄化也十分明显。疾病缠身精神紊乱不断,快节奏的生活,极高的劳动强度,巨大的心理压力,无休止的竞争。这是IT行业的特点。

      网页设计师们周末必须在公司加班;程序员们必须24小时开 机候命,等待处理无休止的系统问题;用餐仅花15分钟,且是在电脑前进餐,饮食没有规律,暴饮暴食。客服编辑等等,长时间面对大量的文字阅读;这些导致的直接结果就是:不少IT从业者多种疾病缠身,外加精神紊乱,表现为没有电脑的屋子他们感到不自在,离开键盘的手指会忍不住敲击,断了网络的电脑会让他们感到失落等。这些都要平时注意多些户外运动,不要在电脑密集的场所久坐,多喝水,少喝酒,少抽烟的习惯。相关报告显示:IT行业精英超7成从业者健康有问题。
 
     职业厌倦也是IT职场一个“通病”。随着工作压力的加大,社会生活节奏的加快,越来越多的人出现这种心理状态。工作倦怠是一种感觉疲劳或挫折的状态,可表现为生理、心理多种症状。心理上主要表现为对工作丧失热情,情绪烦躁、焦虑,甚至愤怒,觉得丧失生活乐趣,回避社交,等等。而生理上也可能随之出现头疼、胸痛、腹胀、内分泌失调、睡眠障碍等情形。情况严重者,甚至有可能发展成抑郁症。而抑郁症患者易染上吸烟和酗酒的恶习,甚至自杀。出现这些症状的早期人,应采取积极的措施,调整自己的心理状态。

IT业人力资源:
     调查显示,IT企业发展信心指数较高,企业规模逐渐发展壮大,呈现良好发展态势;IT业投资者信心较好,企业发展态势良好。但值得注意的是,IT从业者流动意愿强烈,对企业发展前途信心偏低。IT从业者工作信心较低,人际关系成为影响IT从业者职业满意度的最大障碍,导致这一结果的主要原因是日均工作时间长和薪酬绝对值较高。

     IT从业者生活信心指数也较低,最为突出的是从业者缺乏家庭的理解与支持,成为影响IT从业者生活满意度的主要方面。另外IT从业者未来转换工作城市的可能性更大,有35%的IT从业者表示未来2年将转换工作,高于其他行业的30%工作转换率。目前成长空间成为IT从业者选择就业城市的重要因素。未来改善从业人员的生存发展环境是IT相关企业需要认真考虑的问题。 (作者:周新宁)

  评论这张
 
阅读(1026)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017