注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐
 
 

史玉柱机遇与诱惑背后  

2008-01-03 00:19:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (周新宁/文)史玉柱说过的经典的话句:我觉得对我们现在的中国民营企业家来说,最大的挑战不在于他能不能发现机遇和把握机遇,最大的挑战是他能不能抵挡诱惑?这跟十年前、八年前的环境不一样了,所以现在很多人还没有弄明白。中国现在的机会太多了,不用去找机会,机会都会找上门。

      而实际上,最近几年出问题的十几个企业家都有一个共同的特点,就是没抵挡住诱惑,战线拉得过长,最后出问题的。摊子铺得太大,手头的现金不足以支撑这些项目,必然要做一些非常规的事,而在中国的法律体系下,非常规的事往往就是非法的事。史玉柱20年前“闯入”市场,曾是年轻的明星企业家;10年前,他曾落入不堪“债负”的“首负”境地;而如今却又转战崛起,位居中国保健品的“首富”、网游行业的“巨头”。在这“第一桶金”和“巨人集团”的创业—兴衰—再振兴的沉浮岁月中,蕴含着资本在市场中运行的历程。从某种意义上说,真可谓成也资本,败也资本。史玉柱能够从失败中走出,再次创造了新的成功与骄人业绩,给人们以深刻的启示:现代企业应当遵循市场经济规律下的资本运作的理性轨迹。

      史玉柱有过坦言:“我的成功没有偶然因素,是我带领团队充分关注目标消费者的结果。我今天的成功和过去的失败有很大关系,过去的失败缘自管理和战略的失败。”史玉柱进军网络领域,正是依其市场之脉,顺其消费之需。在互联网网络技术领域尤应注重自主创新和自主研发,这是在互联网的“网上”进行资本运作的“基本要领”;知识产权等无形资产的培育与经营是IT企业资本运作的“主力板块”。巨人网络的惊人业绩将有助于提高我国网游产业自主研发的实力和潜力。

     史玉柱在机遇与诱惑的面前,更注重抵挡诱惑,更多时间专注于网游的开发与消费市场的调研。他总能发现一些别人不能发现的东西。所以有人说为什么赚钱的总是史玉柱?有篇文章分析得很透彻,2007年10月31日,巨人IPO。史玉柱以每股15.5美元的价格卖出5720万股,从股民那里换回8.87亿美元;2007年12月24日,史玉柱决定从8.87亿美元中拿出2亿美元回购巨人股票,此时,巨人股价是10.5美元。2个月前,史玉柱用1290万股,换回2亿美元,现在他扔回2亿美元,却换回近2000万股。为什么占便宜的老是史玉柱?巨人现在每天有10多万玩家,好于一年前征途上市。基于这些事实,史玉柱当然相信,巨人将会是第二个征途。一个征途股价是15.5美元,两个征途是多少?而现在两个征途的发行价却只有10.5,他为什么不买?从商业角度来说,史玉柱在市场上更精细于运作,或许这个就是他过长之处。从这里面大家或许能悟出一些东西,也能看到史玉柱身上那股纯商业头脑的缩影。

     史玉柱认为一个人失败了之后可能会出现两种情况,一种是精神上被打击的太狠了,一蹶不振,另外一种便是“失败了,但是精神还在,顽强的精神还在。只要精神还在,完全可以再爬起来”这句著名的话。谈到新巨人的再次崛起,史玉柱深有感触:“当初的失败是一笔财富。可以说,没有那一段的失败不会有今天。”而从个人经历上看,史玉柱无疑堪称最成功的失败者,从1997到2000这几年中,用“死而复生、卧薪尝胆、东山再起”这些词来形容史玉柱的商业传奇一点都不过份。在民营企业家命运沉浮变幻的序列中,史玉柱的身上突显出“执著与顽强”的魅力与价值。史玉柱在创业和营销方面绝对是一个大师级的榜样人物,在这方面是值得很多商界人物去学习的。有几个人能像他一样,在一辈子中上演两次白手起家到亿万富豪的传奇。正是史玉柱这样的精神,2007年胡润IT富豪榜发布后,史玉柱成为IT第二富。也证明了他是一个让人瞩目的商业奇才。

     “我心无旁骛,看淡外人的指指点点,用数字说话,用努力回应一切不理解不认同,折射的是我们对中国现实商业环境的认识和理解,也包涵我们对人生价值、企业价值、社会价值的认识。” 史玉柱是这样诠释自己。

  评论这张
 
阅读(14698)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017