注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

金融危机中的互联网企业裁员  

2008-11-10 23:55:16|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前互联网过冬论盛行,面对资贷危机,已经有无数的互联网企业开始了裁员。对于中国的白领阶层来说,全球金融危机已经不只是一则爆炸性新闻,而演变成了关乎自己生计的切身“威胁”,这次危机低迷比大家想像中的要严重得多。相对企业来说,裁员成为了企业的第一选择,大幅度裁员意味着企业陷入危机深浅程度,因此任企业何面对裁员或者传言裁员都抱着谨慎态度。而且多数企业错误地认为裁员是互联网企业度过难关的最主要手段,虽然裁员对挽救企业有着减压的作用,在周新宁看来,裁员只意味暂时可以节流企业的开支,对于漫长的经济危机来说,企业要保持人才实力才是最佳的方案,若一个企业没有实际经济来支撑的时候,即使大量裁员同样使企业继续走进困境甚至倒闭。

雅虎CEO杨致远首次公开宣布了即将裁员10%的消息,如果根据公开资料,雅虎目前在全球范围内拥有正式员工14300人,此次裁员比例达到10%,意味着约有1430人将面临失业,而且雅虎这次裁员并不意味着最后一次裁员已经结束,后面还有多少次裁员?答案还是不明晰。类似雅虎这样典型的互联网企业还有很多,都是由于企业大量扩张,面临危机的时候显得十分脆弱,要在短时间内起到收减开支平衡确实是件不容易的事情。虽然裁员短期内可以保持企业实力一种最有效的方式,但是裁员最终不是挽救企业面临经济危机的有效通道。可以说目前不断有企业经受不起经济危机而倒闭关门,裁员方式只是一种手段,一种企业避“危”方式,绝非所有的企业都适用。

如果企业未按实际情况裁员,或未处理好裁员措施,有可能导致企业内部职员人心惶惶,影响到整个公司的士气,最终导致人才跳槽流失,公司人气衰弱。裁员,一个无论企业还是员工都惟恐避之不及的话题,长期以来,企业一直把裁员的问题藏在口袋里,员工则更是把裁员的话题埋在心底。不管什么时候提到裁员,一个让老板烦恼,一个让员工恐慌。然而,面临经济危机裁员又是企业和员工都必须正视的一个重要问题。作为企业,在恶劣的环境中,企业应根据自己的企业结构,调整人员,绝非为了省钱,大规模裁员。企业应该去寻找抓住机会,堵住企业漏洞,加快企业转型或者提升企业优势,封装好自己。一旦企业失去市场,重新再进入门槛已很高,如何让危机变成契机,是大家关心的一个话题。

在这一轮的过冬中,互联网企业究竟应该如何理性地自救?答案可以说千变万化,首先要看环境对所从事的行业影响度有多大,企业在自己领域上的竞争能力。企业应审时度势,不断提升自己的核心竞争力。目前门户、搜索、网游,以及一些垂直类行业网站,各企业的境况其实并不相同。但在目前经济形势和行业发展的背景下,企业应该每时每刻保持警惕,提高企业的抗风险能力,这也是所有企业都面临着一些共同的新课题!国内互联网企业寻找利润增长点的确不是一件很容易的事情,有些企业刚刚起步甚至没有盈利点,那么介于互联网行业市场逐步细分化,提高用户体验,拉大竞争距离或许是最真实的真理!(作者:周新宁)

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017