注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐
 
 

棋逢对手,走差异化战略  

2008-11-11 23:28:25|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

棋逢对手,对于AMD要在今年第四季度推出45纳米的代号为“上海(shanghai)”的处理器,并宣布实施战略转型,启用新的fusion战略,分拆芯片制造厂,走轻资产化道路。然而AMD还没有正式发布自己的45纳米“上海”处理器之时,业界已经开始有些骚动,对于企业之间的竞争言论已经大动干戈,有些按耐不住。

 

其一、AMD的45纳米技术,在AMD公司高级副总裁、计算解决方案部负责人Randy Allen访华,公布了AMD未来的产品路线图和45纳米的代号为“上海(shanghai)”的处理器。事实上产品尚未上市,意味着ADM至今仍未对外公布自己的45纳米处理器的技术细节。既然没有公布技术细节,那么业界人士就没有依据进行预测和推断产品的性能与市场销售等情况,一切必须等待产品出来再行言论或者更有事实依据,仅凭猜测可能有失水准。拿一个已经存在的产品与一个只见“代号”未见实物的产品对比,有些荒诞。市场永远没有谁先进谁先赢的概念,只有谁的技术最过硬,谁就可以占领应该拥有的市场份额。AMD近期正在展开一场大降价的库存清理活动,并已经明确了多款处理器退市的时间,此举实际为即将登场的数十款45纳米技术处理器新品铺路。

 

其二、AMD Fusion战略的差异化优势。AMD分拆了制造业务后,使得AMD可以集中精力在半导体设计上。这对AMD整体产品与业务有着极大的推进作用。从轻资产战略的成功表现,到对市场需求的深刻理解, AMD在技术、品牌、产业架构方面已悄悄的转变,从连续亏损数月后的AMD最近财务状况得到明显改善。AMD的Fusion战略中的CPU和GPU的融合,AMD认为Fusion可以帮助民众透过其选择的任何屏幕呈现所有数字内容,这也是AMD一些重要产品结构。透过消费者与计算机游戏爱好者,皆可透过自己的计算机亲身体验Fusion的魅力。既然目标已经定性,那么AMD如果做不到与预期的定位,推出的CPU和GPU的融合又有什么意义?融合后,如果比之前还要降低处理器的性能,想想谁都不会这样去做,笔者认为最终结果消费者看的还是性价比。

 

其三、AMD进军上网本市场是认为市场时机到来了,前面开路的已经扫好地雷,后面跟着冲锋。未来不管是AMD和还是英特尔谁能在移动处理器技术方面发挥得更好,在技术相比不差的情况下,谁价格更实惠,谁就可以占据市场优势,而这个市场也不分先后,特别是在中国这个市场。AMD新出的这款低功耗处理器的上网本价格要比Atom低。在2008年底推出,并正式进入低价笔记本市场。如果产品从价格方面来定论,在相同技术参数的情况下,价格便是占领市场最大的优势之一。

 其四、英特尔CEO欧德宁访华,在被问及英特尔是否涉及垄断时欧德宁说,英特尔没有垄断,英特尔和很多公司在进行竞争。“但我们的竞争对手一旦赶不上我们就会说我们垄断。”英特尔的垄断,从网络调查来说多数人认为是不公平竞争,因此在历经6年的调查之后,欧盟委员会于去年7月对英特尔提出指控,多年来欧盟等官方机构起诉英特尔的事实,说明其垄断是众目昭彰的;实际上全球对英特尔的反垄断以及不正当竞争提出诉讼的不止AMD一家,事实上,在很多地区和国家都曾经对英特尔的垄断进行过调查,所以英特尔把矛头直接指向AMD,是不是有点过。用“但我们的竞争对手一旦赶不上我们就会说我们垄断。”言语来掩盖垄断事实,似乎已瞒不住众人的眼睛。英特尔在芯片领域的根基太深,连微软这样的巨头都不得不对英特尔“俯首称臣”。微软一直错误诠释了部分使用英特尔芯片组电脑的能力,结果是消费者饱受这些运作不良电脑的折磨。微软这种强势的企业都要向英特尔低头,那一些其他的厂商又如何能够对英特尔顽强多少呢?

(周新宁)

  评论这张
 
阅读(1830)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017