注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

质疑爱帮网刘建国ELITE精英理论  

2008-11-13 22:32:48|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,爱帮网理念聚合所有本地生活信息和经验,帮助人们方便快捷地查询身边全方位的生活信息,获取并分享消费体验,跟其他生活搜索网一样使其可以轻松获取并分享。

其实生活搜索就目前来说看起来很美丽,走进去很模糊。对于刘总的ELITE精英理论,本人还存在一些疑问,是否能行的通?周新宁认为应用上还存在很大的距离,当然本人不否认这个精英理论的成立。但实际上应用没有得到很好的支撑,要实现这些可能需要花费大量的人力物力包括技术上的问题,而且有些细节上的问题即使有大量的资金也无法实现。

下面逐条分解一下刘总ELITE精英理论:

Everything (应有尽有,一网打尽):生活搜索应该包含与生活发生直接或间接关系的所有商户,尽可能覆盖真实生活的方方面面,覆盖尽可能多的城市。

如爱帮网所介绍的有1000万家商户信息;265个城市;15大类,156小类生活服务:包括吃喝、玩乐、 购物 、运动 、旅游、 住宿、 汽车、便利、美容、医疗、家政、机构、教育、房产、专业。周新宁认为如果从覆盖面来分析,这一点从技术上很容易实现,随着时间推移可以逐步完善,这条没有多大异议。

 

Location (地点):生活需求是围绕着某些固定地点向外辐射的;空间关系是生活的基本性质之一。无地域限制、无国界、虚拟的互联网要向有地点、有民族性、真实的人和真实的生活落地。这种“地点+服务”搜索模式,在某个地点找生活信息以及相关地图位置,这个理论目前所有的生活信息网也都可以实现。

Information (信息):全面、准确、可靠、个性的生活信息,涉及现实生活的所有层面。

这点从概念上来说也是可行,但是实施起来就未必能够办到全面、准确、可靠、个性的信息,就算行也达不到网民所要求的,因为存在着太多的环境和耗费很多人力财力因素;如信息里面涵盖:名称、电话、地址、图片、简介、营业时间、价格等准确的信息;但是本人从爱帮网的页面来看缺的不是名称,电话,地址,图片,简介,而是人们上网查询当天详细的信息缺陷,也是上面提及全面、准确、可靠、个性的生活信息理念实际遇到的问题。

例如电影院,每个市都有好几家电影院,目前页面上只罗列了该电影院的位置、地址、电话、和一些简单的电影院介绍。作为消费者除了要知道上面的信息以外,可能更想知道今天这家电影院多少点,放映什么片名的电影?什么价格?在什么影厅放映?作为生活信息网应该要做到上面最详细的信息,才可以称得上是真正的生活信息服务。再比如我要找珠海的“顺德猪什粥火锅城”,我除了想知道它的位置以外,更想知道他的现在有什么招牌菜,或者需要了解它的全部菜谱和价格,以便让我从网上看到这些信息,就能决策是否愿意去这家餐馆吃饭。这些信息对于查询者来说有很大的参考意义。

要实现很详细的生活信息,对于生活信息网来说,是一个很大的挑战,全国265个城市;如按15大类,156小类来计算,要把全国每一家商户的信息进行更新,将要付出很多的人力和物力,目前这类的网站缺乏实际的需求与应用支撑。

Timeliness( 时效性):即生活信息是及时的、有效的、与情景相关的,而且用户可以即时获得。这条跟Information (信息)是相连的,如果第三条能够解决,那么这条的问题也是迎刃而解。值得一提的是信息的时效性是永远放在第一位,它是建立在全面的信息基础上。

Experience (体验分享):生活指南、经验交流、生活知识等;社区功能(用户与用户、用户与商户)。

这点和本人观点一致,如何更好的把用户跟商户互动起来,也是体现一个网站的体验高与低,差与好。作为一个新兴领域,生活搜索被普遍看好,也是一个巨大的市场。无论是什么环境下面,庞大的需求和市场空间只有越来越多,人们每天都需要生活,每天都要重复同样的消费,所以衣食住行方方面面的信息随着网络普及都会在这方面得到体现。要征服生活搜索这个信息新市场,用户的体验才是真正的挑战。(作者:周新宁)

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017