注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

彩虹软件与腾讯利益双刃刀上博弈  

2008-11-26 01:35:34|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年互联网之争弥漫着火药味,为了求生存,各个单位之间无论公司规模大小,从口水战,还是行动上都采取了积极的一面。为了分一杯美羹每个人每个公司都想在悬崖上把对方推一把,置之于死地。既然利益之争必有“江湖”谣传,内讧,处处暗藏杀机。

 

腾讯与彩虹QQ外挂,这件事情其实已陆续有来,真正爆发的还是这两天。近期51.com开发的彩虹软件被腾讯屏蔽,引出了彩虹软件幕后主手庞升东先生。陈寿福的珊瑚虫事件至今仍清晰如新, 51.com和腾讯的较量又被推到风口浪尖。我们可以简单的把事情尽量的简化,让事情更清楚一些:彩虹QQ外挂直接屏蔽了腾讯QQ的客户端广告,提供了显IP、显隐身等功能。作为腾讯自然把QQ软件进行升级,前几天把QQ业务中的“千里眼”砍掉了,意在剑指彩虹QQ显隐身功能,最近又连番警告用户不要使用任何非法QQ外挂,显然这些措施已全面打击彩虹QQ用户。此战中,我们可以看到两方不同的视点:

 

彩虹软件声明:彩虹软件是51.com所属的一款合法的即时通讯辅助软件,腾讯公司无权擅自认定彩虹软件非法。彩虹软件是经国家版权局软件著作权登记的合法的软件。彩虹软件历来重视用户安全,并与360安全卫士深度合作保护用户的信息安全,亦被众多软件安全厂商评为安全软件在合法的前提下,充分的竞争将有利中国互联网的发展,任何垄断行为对消费者和行业最终都是不利的。

 

腾讯声明:出于对用户隐私和安全的负责态度,腾讯将全面屏蔽非法的QQ外挂软件。同时我们也呼吁广大用户,加强自身的权益保护意识,不要下载使用非法外挂。对于非法外挂软件的制作者和运营者,公司将保留追究其法律责任的权利。腾讯将尽一切努力去保障用户的隐私和信息安全,打击不法外挂;并对51.com等行为表示惊讶,“居然有合法注册的企业从事外挂的制作,我们难以置信。”

 

整个事件显然彩虹软件有备而来,背后有利益集团支持,以正规军作战。腾讯对外挂软件其实一直耿耿于怀,与彩虹软件一直技术上有对垒,也启动一系列技术措施来强化用户的隐私安全,将在QQ软件中引入IP加密策略,以更好地保护用户隐私及信息安全。腾讯安全中心负责人表示,使用官方版本QQ的用户不必再担心自己的IP地址被非法截获,同时有需要的用户仍然可以自由选择是否对好友开放自己的地理位置信息。

 

不管事态如何发展下去,通过这件事情,我们似乎可以找到一些重要的关键词:“利益”、“垄断”“信息泄漏”“非法”“合法”。彩虹QQ一款游走于侵权与不侵权边缘的软件产品,它到底侵权产品还是一款辅助产品?从珊瑚虫事件到番茄花园事件,再到彩虹软件,利益这把双刃刀上我们如何去面对?(作者:周新宁)

  评论这张
 
阅读(2510)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017