注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐
 
 

十年内无任何可替代博客的WEB网站  

2008-11-03 23:36:07|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    对于博客这个作为2.0概念的主要代表作的网络产品,本人一直在思考关于他的一些出路。虽然目前业内也在积极讨论的博客赢利模式,博客盈利到目前为止没有那个网站可以成功对这种特定群体进行盈利模式运营。博客仍将会以高速发展的态势继续发展下去,而且越来越多的人加入写博客行列。值得一提的是博客不会消亡,但是运营商却无法找出盈利模式,这个确实是一个相当矛盾的问题。在此本人对博客的发展发表一些观点,也欢迎大家参与讨论。

 

     博客是一个个体性很强的东西, 一种个人传播自己思想,带有知识集合链接的出版方式,已经普及到每个网民形成一种潮流,我,你,他每天都可以在博客里写文章,记录一些有纪念性的事情或者心情不好的时候发泄一下情绪,写什么都可以只要不违法,所以博客作为互联网WBE概念的网站,也将受到更多人的喜欢。很多名人和无名人士,专业作家,记者,编辑,个人用户,哪怕小学生已经逐步离不开博客,写博客在互联网已经形成一种时尚行为。

 

    博客作为一个网站的栏目来发展,对整个大网站的用户黏度有很大的改善帮助。2005年国内各门户网站,原不看好博客业务,但加入博客阵营后,却发现博客有如此大市场与内涵。如果博客单独运营,相对比较有难度。因为写博客的人群比较复杂,看博客的访问群体也相对复杂,所以单独运作,访问人群没有能很好的区分出来,网站价值得不到体现,价值过于分散。方兴东运营的博客中国失败就是一个很典型的例子。目前国内腾讯,新浪,网易,搜狐的博客都是结合门户的分类来进行运作,都取得了很好的聚集人气,增加用户黏度的效果,如果拆分开了,估计就没有那么好的效果了,甚至经营上还会陷入困境。拿新浪来说,因为他是专业门户,所以众人觉得新浪的东西都是泛大众化的,在此基础上,博客自然也不例外,细看新浪的博客分类以娱乐八卦占主要,但是国学、社会问题、体育、教育等不同分类也比较清晰。虽然新浪包含着一种八卦娱乐化的实质,但是新浪的模式,就是一种博客专业化的趋势,这种趋势在中国是完全可行,但是在外国就未必了。从新浪等博客来观察,以后不会只是新浪博客一个单一产品,可以利用博客集群聚合在一起,开发另外一产品,当然这里单指新浪,其他门户博客同样可以这样做。

 

     分析开博群体,通常人们考虑写博客之前,多数人选择门户站博客,专业类型博客网站虽然区分类型方面很清晰,但是人气大大减少,如果过少的人气,可能就会影响博客人的想法,最后还是放弃。因为专业类网站提供的博客没有足够的优势吸引网民。像新浪、网易、百度、搜狐上开个博客,随时可以聚合作者相关文章到相关类型,结合新闻,形成庞大的专业群体,所写的文章得到公众的认可,促进原创文章的产生,形成良性循环。

      博客作为个人自由表达和知识过滤与积累,深度交流沟通的网络方式。博客的用户是广大、广泛,门槛低,是一种针对所有网民的应用,如同自己的住所一样,在网络上自我展示。博客除了基础博客外。目前商业、企业、广告型博客也逐步流行,这些博客形式能够流行在于现代商业更注重产品的口碑,这也是商业博客流行的成分之一,如CEO博客、企业博客、产品博客、“领袖”博客,明星博客等等。以公关和营销传播为核心的博客应用已经被证明将是商业博客应用的主流,博客未来发展的前途应该是进行博客数据挖掘,结合更多的新产品而继续成为主流,所以在没有挖掘完博客的精髓,十年内无任何可替代博客的WEB网站。(作者:周新宁)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017