注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

博客还能不能存活十年?  

2008-11-04 22:55:44|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    博客还能不能存活十年?对于博客这个作为2.0概念的主要代表作的网络产品,在上一篇文章里面提及过相关的细说。很多人认为,十年时间太长,互联网变化太快,过早预言了。我们知道博客赢利目前尚欠模式,但是博客已经成为了互联网的一个附属产品,虽然很多运营商认为无法继续运作下去,那是从运营的角度看问题,对于运营商而言,没有盈利产品肯定不能继续走下去,这是个因果关系。然而本人要提出来的就是博客不能单独运作下去,只能作为网站一个附带栏目(产品)协助主网站更好的走下去。相信很多人查看过很多专业网站和门户网站,其网站都是附带着博客栏目,正因为博客是一种附带而不是一种盈利产品,只是用来聚集人气的一种方式,所以有理由决定博客再走十年不是问题!

 

    博客会不会死掉,也绝不是周新宁能够决定,但是有一点的是它现在逐渐成熟,这成熟过程是用时间来验证他所存在的价值。博客跟社区是经受了考验来到互联网这个世界,他们在发展过程中成功地被新浪、搜狐、网易、腾讯等门户网站所应用,成为网站流量、信息源等的重要支柱,即使它没有体现出盈利价值,但是支撑主站有着很大的发展意义,否则早就灭亡。

 

   著名的博客之父方博士的博客网最近最近老闹新闻,在周新宁看来,这个是运营上出了问题,并非是博客趋势发展到了绝路,即便是国外同样有专业博客网站倒下,而且还是在经济危机的时候倒闭,可见单独运营博客没有足够的盈利模式,乃至一些清晰的线路,那是无法在浩瀚的大海中遨游,因为其还不能够经受一些大风浪。博客跟视频的流量有类似,不能盈利但却能够积聚人气,还能扩大影响力,形成一种传媒力量,这就是博客目前的特性,不管如何少了博客,互联网将少了很多真实的互联网生活,心灵沟通将变得闭塞。这就是博客一个个体性很强的东西,已经普及到每个网民形成一种潮流。这种潮流就是已习惯离不开博客的人们。

 

   有人说SNS可以取代博客,其更能反映真实人际关系,构建人脉的通道。其实不然,SNS可以加入小游戏,博客等等一些插件,形成了SNS的特色,看起来是比较新潮,但是能否取代,有些言之过早。SNS中把博客作为一个频道,但是有没有人想过博客中又能不能加入SNS所有的功能和插件呢?答案是完全可以,目前已经有博客引用了SNS功能。既然可以,那么SNS的出现可能就是构建人脉的一个细分平台,就没有理由取代博客的地位,而且SNS似乎还没有真正形成一种对博客有杀伤力的威胁条件。所以有人问电子商务+SNS的网站,你能给我一些什么建议么?本人反问是以SNS为主呢还是电子商务为主?最终结果大家都明白,应该是以电子商务为主,也就说SNS只作为一个栏目来增加电子商务主角的人气,辅助主站的成长,正如他本人所说的:“电子商务我把它看作一种场合,类似于武侠小说中的江湖,用户在这江湖中历练征战,形成sns,对我来说,电子商务是要赚钱的,所以一定是电子商务为主。”博客也是同样的道理是辅助产品,不能缺少的产品,所以要它消失等于截断了人气链,想想谁也不愿意去做这样的事情。

 

  博客作为个人自由表达和知识过滤与积累,深度交流沟通的网络方式,博客承载了很多东西,它的开放性和互联性使其不再简单地等同于日记。博客在关键时刻往往起到了重要的作用——比如地震中的寻亲博客、抵制家乐福时号召人们理性对待的博客等。目前门户站已打造了民博客、草根博客等概念,把博客变成一种零成本的网络交流平台。经过几年来的积淀,一些缺乏核心竞争力的复制者退出,博客行业才能最终步入稳定的正轨。而博客活跃用户的比例一直居高的才是表现博客行业活力的最基础、最直观的标准。本在这里仍要说的是:博客未来发展的前途应该是进行博客数据挖掘,结合更多的新产品而继续成为主流。(作者:周新宁)

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017