注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

网络催促热词风靡,传统文化缺失喜忧参半?  

2008-11-06 21:58:16|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国互联网经过十几年的洗礼发展,网络已经进入了普及阶段。近几年来网络的发展也给网民带来了一些新颖的网络文化发展产物,特别是网络流行语已经在百姓之间流传并应用。由于网络热词的出现,网上流行生僻字词,已经见怪不怪,生僻字词在网络中正深受青睐,频繁出现于网站、论坛和网络聊天中。


     本人在网站上看见有一帖:“谁知道‘囧’字念什么?”,引来不少人的跟帖,从网友的介绍中得知,“囧”字的音为jiong,原指光明,但在网络文化中,它的意思广泛,但常常表示“郁闷”的表情。对于这种生僻字,平常很少用,但是它能够在网络中频繁使用肯定会有人热衷于他的原因。这些类似文字游戏的字直观易懂,它们在网络上很快就红了起来。教育部语言文字管理司文字应用管理处于虹处长表示,自从网络兴起后,网络流行语便逐渐影响到社会生活各方面,越来越多的人开始在日常生活中使用网络语言进行交流沟通,用表情符号传情达意,用谐音的形式故意制造错别字,甚至最近开始流行起“火星文”,让家长与孩子,老师与学生形成了交流的代沟。过多的将网络私密空间引用于社会生活其他层面,长此以往形成了网络语言、外用词、字母词的流行发展趋势。


      而在本人看来,网络流行语形成最主要的的原因在于,年轻人在网络上需要更快更好地表达自己的意思,而简化原有长文字的表达方式,用新鲜、时尚和另类字词来替代一个完整的意思,同时网络中大家都认知,形成共鸣。通常我们形容一个人有能力,在某一领域有较高的权威时。如果按我们平常的说法可能是:很厉害、真不错、很佩服等词汇去形容,但这些都不能很形象简短快速地完成一种真诚的表达。但是如果通过现在的网络流行语来赞扬的话,可能两个字就能够表达所有的意思:“牛人”。


     还有很多生僻字词如:“槑”、“做俯卧撑”、“打酱油”、“半糖夫妻”、“裸替”“叉腰肌” “靐”“圐圙”“弓虽”…等等,相信很多网友可能略有耳闻,但真正的含义,真正能说清楚的并不多,包括本人在内,比如“圐圙”这个词之前本人也不清楚什么含义,后来在互动百科里面查到其的含义。蒙古语音译词,又译为“库伦”。其字型由“口”框住的“四方八面”可形象的表示其意为“城圈”即“围起来的草场”,通俗的说指“网围栏”。在内蒙古方言中指围住的土地,特指牧民为了保护草场不被他人的牲畜破坏而用铁丝网围住的一片草原,称为“草圐圙”。这些生僻字有时为了缩短打字时间,更方便地与人交流,一些网友就会找出了这些怪异的生僻字,并弃其音、义,只取其形,让它们快速便捷地表达出比较复杂的意思。


     互动百科目前启动了《很囧很娱乐》线上漂流书活动,汇聚近百条网络热词,鼓励wiki用户协作和分享网络热词,为亿万网友“破解”新词新意,此举有家长认为网上流行生僻字,担心误导学生。有专家认为语言具有抵抗力,语言能够自我清洁,随着时间的流逝,语言会自我筛选,有用的词汇会被继续留下,其余的则会自动淘汰,早期的网络词汇现在大多数已经无人问津,家长对此不必过度担忧。对于中小学生本身缺乏判断事物的能力应由老师、家长及各职能部门应当进行正确科学的引导。本人认为,使用网络语言是网民减压的一种方式,有时候心情“囧”,通过一些流行语方式表达也不失一种好的发泄方式。(作者:周新宁)


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017