注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

硝烟滚滚微软铁定收购雅虎   

2008-02-12 12:42:03|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

硝烟滚滚微软铁定收购雅虎  - 周新宁 - 周新宁的博客

 

自雅虎董事会发布拒绝微软收购以来,互联网全球IT业最引人注目的大手笔收购又有了新的进展,微软在周一发表声明,表示将不会放弃收购雅虎,整个收购战硝烟滚滚,不亚于当年海湾战争的战略局面,令业内人士对此事收购进展跟随疯狂。下面是微软发布声明的全文:

 

   非常遗憾雅虎没有采纳我们完美而公平的合并两家公司的建议。基于同两家公司股东的谈话,我们对迅速完成交易,符合各方的最佳利益仍充满信心。

我们向雅虎股东提供了较高的价值,以及参与分享合并公司成长的机遇。两家公司的合并,同样将向消费者、出版商和广告客户提供一整套令人激动的解决方案,并使公司在网络服务市场的竞争中处于更有利的地位。

微软和雅虎的合并,将会创造出一家更有效的公司,为用户提供更大的价值与服务。此外,合并后的公司将成为网络搜索和在线广告市场的第二大企业,更有利于市场竞争。

雅虎的答复不会改变我们的提议所指出的战略和财务优势的观点。正如我们先前所说的那样,我们保留使用各种必要手段的权力,以确保雅虎股东们有机会考虑我们提议将给他们带来的价值。

      看了上面的信件,我们不难看出微软已经铁定收购雅虎,虽然雅虎方面拒绝了收购。从发表的声明分析,我们隐约看到,微软收购雅虎信心十足,志在必得。这个给收购又增添了一些传奇色彩,比看电视剧过瘾。下一步微软可能软硬兼施,从非正常手段进行收购。一旦从非正常手段进行,我想整个局面将比较难堪。微软在声明中称:“我们此前曾经明确表示,微软保留使用各种必要手段的权力,以确保雅虎股东有机会考虑微软收购方案给他们带来的价值。”这句话让大家感觉微软步步为进,雅虎却步步为守,此时让我想到当年伊拉克的战局,最后丢失阵地“元首”被捕镜头。

 

     上一篇文章观点中《卖还是不卖?雅虎陷入僵局》已经阐述了,雅虎卖与不卖取决于价格。直至目前,微软针对雅虎处于低迷的时候进行收购,其实这个计划酝酿很久了,就算雅虎要价再高,估计价格也提升不了多少,这个也是微软预算了这场战局的方方面面,微软声明中“基于同两家公司股东的谈话,我们对迅速完成交易,符合各方的最佳利益仍充满信心”这句话足以证明了微软发出收购信息之前已经留下了埋伏,也预料到会出现如今拒绝的情况。所以微软要拿下雅虎,信心十足也不足为怪。

 

    微软对收购雅虎,在雅虎不就范的前提下,也可能不得已使用非正常手段。在此之前,微软一直在同雅虎大股东联系,特别是第一大股东资本集团。资本集团持有雅虎11%的股份,同时也持有微软6%的股份。微软下一步可能会直接向雅虎股东提交收购报价,从这一交易的性质也将变为“恶意收购”。微软还可能发动一场代理权争夺战,试图改组雅虎董事会。

 

   微软和雅虎的合并将造就互联网搜索和在线广告方面位居第二的竞争者,从而创造一个更具竞争力的市场。这个是微软的目标。谷歌阻拦微软收购,其担心,当消费者启动微软的Windows操作系统或Office办公软件时,微软会毫无顾忌地让微软/雅虎的即时消息服务成为他们看到的第一个内容。所以到目前为此反对收购雅虎,不仅仅是雅虎董事会的担心的事情,谷歌也在颤栗。

 

让我们继续关注这一2008年初全球IT业最引人注目的大手笔收购的进展。(作者:周新宁)

相关文章:

卖还是不卖?雅虎陷入僵局

雅虎为什么不愿卖给微软?

各界人士评微软洽购雅虎

文章引用自:

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017