注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐
 
 

2009,中国Wiki “智愿者”元年?  

2008-12-30 00:30:24|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“草根”是2008年的关键词。今年雪灾、汶川地震、奥运等一系列都能看出民间的智慧、群体的力量。互联网更是草根力量的汇集地。国外的维基百科是一个自由、免费、开放的百科全书,颠覆了以《大英百科全书》为代表的学院精英式的知识诠释方式。大英百科每一个条目都由相关的专家编写,大条目大专家写,小条目小专家写。维基百科是谁都可以写,专家可以写,老百姓也可以写,谁有兴趣谁有能力都可以写,你补充一个字、修改一个字,你就是百科的创作者了。它的实践可以说是互联网的草根革命,这种变革的意义绝对不亚于工业革命。

    无独有偶,近日笔者发现,互动百科低调启动了一个叫 “百万津贴”的计划,也是鼓励中国网民编写自己的百科全书。笔者了解到,互动百科创建于2005年,是中国首个商业性百科网站。目前已拥有90多万贡献用户,总计创建了近300万条词条,涵盖自然、文化、人物、科学、社会、历史等各个领域,编撰文字达28.2亿字之多,据称已成为最大的中文百科社区,大大超过了维基百科的中文词条量。和维基百科一样,任何网友都可以编辑互动百科中的条目,成为百科的创作者。

      虽然有海量的内容摆在那儿,但和国外比起来,似乎中国的“百科”还没那么红火。笔者上一篇文章中有过介绍,中国是否也能有这样一个依靠团体协作发展起来的网站呢?显然互动百科是朝着这个方向在发展。不同的是,网站变成了商业性质,这或许更符合中国互联网行业发展路线,笔者的心情是何等愉快。

维基百科也好,互动百科也罢,都是Wiki(维基)。Wiki最大的魅力在于群体协作,可由多人维护,每个人都可以发表自己的意见,或对共同主题进行扩展或探讨。中国网民数目前已超越2.53亿,中国网民信息获取依然是中国用户使用互联网的主要需求。中文Wiki的出现,或许填补了这个中国互联网的空白,群体协作已成为网站增加产生新内容知识的主流。

     金融海啸引发全球经济衰退的寒潮下,互动百科启动这个百万津贴计划,试图让网民变成贡献智慧的“智愿者”,鼓励更多的有识之士贡献才智。维基百科的成功已经证明了大智慧在民间,伴随互动百科计划的拓展,将有越来越多的“智愿者”可以一起分享“百万津贴”,共享Wiki百科带来成就感的同时,也将推动群体创作和分享在民间快速普及,网站资本运作路线得到有效进行。

      众所周知,互联网网站除了大量广告推广营销宣传外,几乎再没更好的办法。网站推广定律是通过网络广告宣传推广换来流量,转换成会员后再提升为成忠实会员,达到网站固有的黏度。用奖金奖赏写作者的网站,目前国内也有很多网站,但对比十几万的网站来说,也只占有一小部份。但用奖金鼓励群体进行内容创作的,目前还是唯独一家。用户可以实时在线与来自全球的互联网用户就感兴趣的内容进行创作、协作、编辑和发布,打造崭新互联网模式下的新型数字媒体。斥百万巨资作为智愿者津贴,鼓励更多的有识之士加入智囊团,是否也是一种互联网创新?

      模仿美国WikiPedia模式做起来的全球最大的中文百科网站,再透视着中国N多网站也是靠模仿外国网站起来的案例,我们会发现适合的时期,适合的地点,适合的人,成功的几率也是很大。周新宁认为目前Wiki还处于市场的培养阶段,未来可尝试的商业模式大概两种,一种是商业广告,另外一种是与搜索引擎合作。搜索巨头Google曾跟威尔斯接触,希望能够提供上下文广告,这意味着互动百科未来盈利可以直接挂钩的就是搜索。

    老外知名的维基百科主要是政府支持,并以积极募集的形式维持运转的,换个商业角度看,基于草根模式的维基也可以考虑跟草根用户一起分享盈利,每个草根或者说每个“智愿者”都是维客的一份子,可以更好的推动网站的快速发展,打造庞大的知识平台与众分享。(周新宁)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017