注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

金融危机下IT业需保持清醒  

2008-12-09 23:18:11|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      当金融危机演变成为全球海啸波及全球所有的行业,IT业也无一幸免,损失惨重。金融危机不但削减了IT产业的开支,还客观上导致消费者的购买力下降,这将给IT产业带来无法想象的冲击。面对这场黑色风暴,各大企业不得不大幅削减各项开支预算应对扑朔迷离的经济形势。

 

       在中国,IT行业也真实感受金融风暴的威力。对于中国这个大国来说,中国IT行业显然没有外国来得更快和激烈,但多少都会影响着整个中国的IT行业,面对金融危机的冲击,那么多的IT企业如何度过?如何剩下?是一个值得探讨的问题,本人就目前境况分析一下当前IT企业的一些情况:

 

   关键字一裁员:裁员可以说是经济衰退最直观的表现。这个风声鹤唳的黑色九月使裁员浪潮盛行于全球IT行业。之前笔者曾经发表过观点,裁员虽然不是企业的救命稻草,但是直接有效的帮助企业短期内节约了大量的开支成本。这也好像也是每个企业在困难的时候最常使用的一种快而见效的方式,所以裁员成为了企业的第一选择。大幅度裁员意味着企业陷入危机深浅程度,因此任企业何面对裁员或者传言裁员都应抱着谨慎态度。虽然裁员对企业有着减压的作用,但对于漫长的经济危机来说,如果一个企业底子薄,光靠裁员远远无法支撑下去。这时候提升自身企业业务尤为重要。

 

   关键字二资金:目前各行各业都感到手里的钱不够花,资金链断裂的企业将给自己埋下定时炸弹。多数企业当前捂住自己 “钱包”不放,精心计算明年或者更远一些时间,自己能挨多久。即使企业有风险投资也不例外,因为金融风暴导致投资机构和基金更加谨慎地进行投资,这将影响到很多互联网公司的融资渠道和发展速度。如当前的视频网站缺乏明确的商业模式、持续盈利能力不足、烧钱过快等问题是个典型的案例。六间房被迫裁员似乎让这行业在经济危机中得到了见证,归根到底造血能力是企业持续发展的关键。风暴之下风险投资也是不得不缩小投资资金规模,如果单靠风投发展、壮大的还处于烧钱阶段的新兴互联网行业将面临极大的挑战。所以行业经济陷入低谷的时候,这类的企业多数采用裁员与降薪来缩减企业开支。对于投资方需求的更是收入和成本有控制能力。

 

     关键字三人才流失:虽然很多IT企业岗位已经成为企业裁员风潮的牺牲品,但是别忘的了处于金融危机的时候,员工若看不到企业的希望,看不到企业的安全感,在企业裁员降薪的同时,也有员工把企业给裁了,跳槽到另外稳定有实力的企业,保住自己的饭碗才是他们最关心的问题。目前虽然很难统计出跳槽的数据,但是中高层技术型人才跳槽的事情频频发生,若这样形式的人才流失,将会给企业带走核心竞争力,使企业陷入被动。即便全球经济放缓所带来的招聘预算削减,企业在筛选合适人才上,必然面临着预算减少和如何精准锁定人才的双重难题。

 

     关键字四转型、倒闭:任何人、任何企业、任何国家在今天的这样一个经济环境下都不可避免地受到金融海啸的影响。为了避开灾难,减少损失,有部分中小企业选择了转型或者拓展新的业务甚至直接进入冬眠状态;大的上市公司选择回购股票来稳定市值,稳定人心。而无资金补充的公司直接清算倒闭关门。

未来还要多长时间?大家无法判断。所以在金融海啸中,企业除了不断地保持清醒的头脑,还要不断反馈,不断调整,尽量避免损失,危机有时候就是一种机遇!(作者:周新宁)

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017