注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

剖析微软收购雅虎意图与战术  

2008-02-21 00:28:53|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     微软收购雅虎案纷纷扬扬闹了20天,到目前为止,收购案件错综复杂,加上新闻界的报道,什么样的评论,什么的消息都有。有公开的有内部消息的,给整个案件留下悬念,到底微软能不能收购成功,大家依然不能够确定,包括杨致远也不能肯定微软最后能否收购雅虎一样。在没有能够收购成功之前我们不妨从以下来分析一下微软收购雅虎的意义、战术。

     收购目的与意义

   个人认为微软收购雅虎的目的有几个方面:

      一、 技术领先加成功商业模式,是这次微软洽购的原因之一。微软凭借现成的成功商业模式优势,可以直接加强用户流量、广告资源和技术方面的合作力度和深度,让盈利模式直接复制,达到竞争优势。Google在2004年上市后,每一季度的增长都远远超过微软。在看到互联网广告的增长趋势之后,微软一直想进入,但一直找不到很好的办法。2007年12月,在整个美国的搜索量中,Google占了56%,几乎是雅虎与微软的总和的两倍,雅虎和微软的份额分别是18%和13%。2007财年,Google的广告收入是微软的七倍。对于微软来说,其LIVE和即时通讯运营目前都不是最佳的状态,弃之可惜,留着浪费,无法从广告市场提高份额。虽然在软件业有着非常显著的地位,如今互联网时代这块市场如果还不下手,估计以后距离越拉越远,想保住互联网地位前景渺茫。要在互联网站住脚跟,微软必须走出收购这步棋。只有这样才能加速抢占互联网广告份额,孤军作战难免信心不足。

      二、通过收购雅虎,可以保持雅虎现有的市场份额。同时也看到中国互联网的广告市场以及电子商务。雅虎控制着阿里巴巴40%的股份,是第一大股东。如果微软收购成功,即使阿里巴巴回购自身部份股权,微软只占一小部分股权,同样可以通过内部调整与阿里巴巴达合作的机会,并在全球扩大广告市场与商务生态链的盈利模式,将对垄断互联网影响极大。艾瑞监测数据显示,中国国内电子支付市场全年交易额实现了100%的增长并突破1000亿元。预计2008年仍将保持100%以上的增长,电子商务交易额要突破10000亿元,根本用不上几年时间。

      三、两家企业强强联合在企业界中是常见的战略,若收购成功,微软立即提高了竞争份量,直接对抗GOOGLE。只有走这条路才可以快速缩短竞争距离达到全面抗衡。在获得网络流量同时,也获得技术人才,而且至少每年还可以节约10亿美元的成本。所以微软面对这桩收购博弈志在必得,是一个极其重要的一点。在公开收购后一出手就是446亿美元的价格。不难看出微软的全球战略部署极为周全。

以上三点足以证明了微软收购目的,其野心和狼性完全凸显。

   收购战术

      微软在发出收购雅虎这封信之前,就考虑到了方方面面的问题。在我了解认为,微软很早之前暗地里就专门成立了收购雅虎的部门。不管收购成功结果与否,其必将考虑进退问题。微软和雅虎于2006年末至2007年初就开始接触探讨收购一事,雅虎于一年前对微软收购一事给予了拒绝。所以这次选择了以公开信的形式写给董事会,也证明了之前收购受挫,此次以硬中带软的方式,可以看出第一回合的胜算,一来让媒体报道与评论促进收购进展,二来可以引起股东们的注意让多数的股东站在微软这边,以便让收购顺利进行。

    引起股东注意的目的,主要是让股东明白,雅虎业绩已经下滑,按目前的情况无法挽救这头老黄牛,要想挽救雅虎只有拱手让微软合并。雅虎公司的财务困难在2007年底加剧,促使不景气的网络标志企业提出裁员的计划。自雅虎公司宣布了将进行的7%裁员计划,微软在人心涣散的时候生硬的抛出绣球,令雅虎喘不过气,赶紧召开董事会研究对策。到今天为止,大家可以看出整个过程,雅虎很被动。消息传雅虎临时去找其他的合作公司,但最终结果没有如愿。想在很短的时间内找到合作对象,对于大公司来说需要很长一段时间。而这个局面便给了微软更多的机会与时间来操作收购事宜。正如吕伯望所分析:“微软借一封公开信煽起因雅虎第四季度财报而加深绝望的雅虎投资者(股东)的情绪,把雅虎的董事会放在火炉上烤,如果烤上一段时间仍不能解决问题,微软还将继续把股东情绪引导到6月即将举行的雅虎股东大会上,并在股东大会上与机构投资者联手,一举掀翻雅虎的整个现任董事会,获得雅虎的控制权。”

    以目前的形势,雅虎已独立发展下去已经没有多大的意义,从雅虎财务报表可以直接反映出来,导致多数股东对雅虎的未来发展的投资信心不大。微软利用这点来掌控收购雅虎,这点做得很到位,即使目前有雅虎股东向微软提出要求加价。但是微软显然毫不动摇(其实微软收购小组已经进行了评估得出446亿美元的价值),并声称为了与谷歌竞争,微软公司向雅虎提出了收购提议,如果收购失败,微软将投入大笔资金进入网络搜索领域。届时收购雅虎的目标将更容易达成。很容易看出,微软的对雅虎的财务情况,人员配备,了如指掌,攻心战术发挥得淋漓尽致,就算这个时候微软提高价格,也未必得到雅虎董事会的一致赞同,所以这个时候提高价格固然不是时候。我们再回头看看微软给的价格是446亿美元,为什么不是450亿呢?其中可能另有文章。我个人认为就算微软提高价格,估计幅度也不大。若要微软提高价格到500亿,从上面所提起,他们宁愿自己投大资金独立发展。反正以后也可以收购,到时候价格未必是446亿,可能更低。微软使用的战术,确实让雅虎还面临着内部意见分歧的煎熬,雅虎也将面临“缓慢贬值”。

 收购对互联网的影响

    收购结果如何,大家拭目以待。如果收购成功,对互联网的影响不容置疑,必将产生全球性的影响,对中国互联网未来走向产生至关重要的影响,也难怪是众人评议的焦点。目前美国参议院反垄断委员会主席参议员赫伯·科恩(Herb Kohl)也发表了声明,“我们需要仔细地检查这个交易,保证不会损害竞争,对互联网用户的隐私产生不利影响。” 微软拿下雅虎的决心坚定不移,其实已经考虑是否属于反垄断范围。马云认为,微软对雅虎的收购事件 “不仅涉及阿里巴巴集团的利益,也将直接改变世界互联网的现有格局,对中国互联网未来走向产生至关重要的影响”。(作者:周新宁)

  评论这张
 
阅读(2033)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017