注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

互联网一些微妙的变化  

2008-02-25 02:17:55|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    网络力量到今天已经不容忽视,可以把一件事件扩大化影响,引起众人的关注。今天朋友从北方回来,见到我的第一句话就是,“艳照门事件怎么样了?”我笑问怎么你也关心这个事情了?可见事件已经到白热化程度。然而我今天所想说的不是这个事件本身情况,而是每个事件发生前后的一些关键字微妙变化。

       平常本人比较关注百度的指数,从百度指数我发现互联网每发生一件网络事件都是从主角姓名延伸到一个事件的关键字上,最后以一个别名来称谓事件的网络标志。之前华南虎事件由周正龙主角来演变的,最后称呼这个事件为“华南虎”,到了今天或者以后大家只要一提起“华南虎”就明白这个事件所发生的事情,形成一个历史典故。拿最近的“艳照门”来说也是一个例子,从主角陈冠希关键字演变到艳照门,最终定位事件称呼为“艳照门”。不管以后时间多长,只要人们一提起艳照门就会想到这个事件当时的对社会,对公众的影响。以下是百度指数的演变图:

   从上面的图可以清晰知道,先是主角关注人气的高涨然后转移到事件的关键字上面,最后定格在事件的称谓上面,成为互联网上一个历史焦点。我们知道通常生活中很多事情都是先有主题再有内容,比如“春晚”。但是互联网事件往往是先有内容,通过评论报道过后,最后才定格到事件的主题上,即互联网关键字。

    随着互联网逐步应用到老百姓的生活中,我们每天都在关注新事件新事物发展的同时,其实有时候仔细看看这些事情背后微妙的变化也是挺有趣。(作者:周新宁)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017