注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐
 
 

各界人士评微软洽购雅虎  

2008-02-04 02:00:29|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 微软提出收购雅虎,其引起了全世界互联网界轰动,两个巨头的事件引起了众多人的争议。到底并购是好是坏,众说纷纭。笔者对这个事件作了一些业界人士评论的罗列,或许我们能从他们的观点中悟出一些结果。

    美国投资公司Canaccord Adams分析师科林·吉利斯(Colin Gillis)认为,微软之所以向雅虎提出收购请求,是因为感到单凭微软自身力量已无法将Google“拉下马”。正是基于这种前提,微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)希望通过收购雅虎来再战Google。吉利斯称,即使微软如愿收购雅虎,两家公司在搜索市场的份额总和也仍然不及Google,而且鲍尔默还将面临业务整合等许多挑战。

   投资公司Hardesty Capital Management基金经理戴夫·史蒂芬森(Dave Stepherson)表示:“雅虎也一直在全力与Google一比高下。即使雅虎与微软合二为一,估计情况也不会有太大好转。”Hardesty公司持有微软28.1万股微软股票。史蒂芬森称,微软收购雅虎的出价过高,并认为如果微软想提高与Google的竞争实力,其实完全可用较少资金收购规模较小的创业公司,进而打造出可与Google相抗衡的搜索引擎。

   Covario的创始人德玛在内的观察人士则认为微软-雅虎并购存在增效作用。尽管加在一起在搜索和搜索广告市场上仍然落后,但在显示广告方面它们却是无敌的。德玛认为微软收购后将从雅虎的许多技术中受益,例如广告竞价服务、Facebook、Digg,微软可能放弃它自己的搜索和关键字广告技术,而使用雅虎的技术。

    汤姆斯表示,本周早些时候,雅虎公布了2007年第四季度的财务报告,与此同时,雅虎前CEO特里-塞梅尔正式宣布退出公司董事会,此外,雅虎总裁苏珊-德克尔也公开表示,2009年雅虎的展示广告业务有所进步。对雅虎来说应该是好事,股东们因此没有对低迷的股价丧失信心,并期望雅虎目前所面临的局面最终会有改变。这样来看,微软收购雅虎所开出的价格非常低,或者说微软想捡个大便宜。

   国内业内人士对微软洽购雅虎事件也有很多意见不一。可以说正反各方都持有自己的观点,对整个事件的关心度可谓高度关注以及各抒己见。


吕伯望分析,这次收购将给微软和雅虎都带来利好影响。微软作为老牌的软件企业,一直缺少机制灵活性和对互联网用户的准确把握。而对于雅虎而言,其自身正在面临转型困境,日前刚刚对外宣布裁员1000人。

王峻涛对于此次微软提出洽购雅虎表示不在意料之中,但在盼望之中,“微软在网络时代没有应有的地位,这是很古怪的事情。” 如果微软洽购雅虎成功,阿里巴巴将面临新的挑战,因为阿里巴巴的老板不再是雅虎,而是微软。他指出,阿里巴巴采用的是甲骨文的数据库,并通过阿里软件销售金山、Linux软件,微软未必能够容忍这些做法。

唐骏:微软过去的整合方式是,大象吞小蛇,然后把小蛇养大。微软人的意识与互联网意识还是有差距,那么多优秀的人才,那么强大的平台,但没把互联网做起来,这说明他们的意识有点跟不上时代潮流。我的看法是,让雅虎的人跟着微软走有一定能难度,最好保持雅虎的相对独立性,把微软与雅虎重复的那部分业务融入雅虎。我更希望雅虎董事会作出接受微软的决定,这是对雅虎最好的机会。但微软不能盲目去收购与整合,这是微软可走的一条路,但这条路预计会很长。

王冉:自从有了互联网以来,微软一直想在互联网上有所作为,近年来投入了很多,但收效甚微,所以收购雅虎是比较好的方式;雅虎近年发展不太顺利,今天沦落到被微软洽购是被逼无奈。

谢文分析,目前没人“愿意接雅虎这烂摊子”。次贷危机导致很多企业都缺现金,比如热衷收购的新闻集团就不太可能碰雅虎。微软与雅虎在收购问题上可能会继续“杀价格”,没1、2个月搞不定,而合作后最可能被裁的将是雅虎的人。

周鸿祎认为,雅虎被收购是迟早的事情,因为“雅虎一直做的不好”,而近期雅虎股价已经达到了历史最低点,微软选择这一时期出手也不奇怪。

吕本富认为,微软洽购雅虎一事不会对阿里巴巴有太大影响,微软只会将阿里巴巴作为在中国的投资,在吕本富看来,从雅虎创始人杨致远辞职那一刻起,雅虎就已经走上了被收购的命运。吕本富强调,目前最应该关注的,是整个互联网产业格局的变化,“谷歌一直一家独大,微软有技术实力,雅虎有品牌和市场,整合后有可能改善这一局面,但是否能够打败谷歌,还需要看整合的情况。”

王吉鹏称,过去的一年雅虎势头确实不好,市场萎缩,份额下降,微软选择了非常好的实际进行收购。而微软+雅虎的组合,也让业界留下很大的想象空间。不过微软+雅虎能都实现1+1大于2,王吉鹏有着很大的怀疑。

方兴东表示,微软现在出手收购雅虎时机非常不错,受美国宏观经济影响,互联网公司比较低糜,雅虎虽然是一个互联网巨头企业,但发展前景一直以来没有太大改变。
李善友说,微软在软件方面很强,但在互联网方面与谷歌竞争出于劣势,如能将雅虎纳入体系中,他可以提升自己的竞争能力,在做互联网方面,微软如果继续自己做下去也比较难了;而雅虎现在也面临困境,如能成为微软一部分对他是个好事情,因此,如果收购成功,将会是一个双赢。

老杳:一个苦苦的追赶着,一个走错了航向的巨人,两个巨无霸的结合是未来对抗Google的最佳结合,算上YAHOO间接控股的阿里巴巴,虽然在许多领域依然落伍,相信收购后的微软已经有了充分的力量与Google抗衡,特别在网络广告等领域已经与Google基本上旗鼓相当.

刘兴亮认为,微软收购雅虎,互联网世界的两极即将形成,这次合作对中国雅虎也会有深远影响。其实阿里早就已经暗暗准备要把中国雅虎甩掉,因为中国雅虎对于阿里来说是个包袱。

Techweb创始人祝志军分析称,“我觉得微软除了比雅虎有钱之外,其他方面也并不是说比雅虎强,因为微软做了很多年,比雅虎有钱,但是至于说微软的有些方面尤其是在互联网服务方面,不如雅虎强。”

腾讯网产经中心总监林明军认为,微软产品比较强大,而且比较有钱,这是业界都知道的。“微软是依靠操作系统起家,并在几十年的时间里一直居于垄断地位,此后互联网迅速发展,深入到每个人的生活中,这次我们也看到,微软CEO史蒂夫·鲍尔默也表示他希望给消费者提供更好的解决方案。微软希望通过行业整合,弥补互联网业务的不足。”

还有更多的评论对微软收购雅虎进行了精辟的分析。笔者周新宁认为这次若微软成功并购雅虎之后,全球互联网前景将彻底被改写,而对于雅虎来说雅虎正遭遇困境,被收购是唯一的出路,而且被收购的可能性也非常大,雅虎股价创四年来新低,投资者失望,战略不定。现在是最容易被收购的最佳时机,在本人看来,价格将是一个重要的门槛。一旦两者联合后,就算对GOOGLE威胁不大,但是占领的市场份额也不会相差很远,若要改变目前格局,微软只有背水一战。(作者:周新宁)

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017