注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐
 
 

中国电子商务的航空母舰是谁?  

2008-03-26 01:51:18|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    航空母舰一般总是一支航空母舰舰队中的核心舰船,有时还作为航母舰队的旗舰。舰队中的其它船只为它提供保护和供给。依靠航空母舰,一个国家可以在远离其国土的地方、不依靠当地的机场情况施加军事压力和进行作战。而中国互联网的电子商务航空母舰的领航者正是阿里巴巴集团。为什么说阿里巴巴是电子商务中的航空母舰呢?在这里说的正是他的电子商务坚固的生态链。无论从技术还是“武器装备”以及“制作过程”都可以说是中国一流的,这些资源只是马云随手画个圈,就让水手们去操练。

    先从马云说起,马云给我的印象感觉总是在忽悠人,今天跟人讨论,马云到底强在哪里?不是他忽悠得多么厉害,而是他打造了一个产业生态链.涵盖了顶端的金融,中间的贸易,最底层的终端消费,直至生活领域。在他的任何一个链条中都有对手,但整个链条下来,他没有对手所以,所以马云说打着望远镜也找不到对手,从产业链的角度去看,确实是没有的,大家不得不承认,这个是个事实。基业长青里说,有些小公司也曾经很红火,但后来倒塌了,而且倒闭速度很快,为什么很快?因为公司的产品没有形成一个系统,做公司是建系统的活儿,建不成系统永远只能是一家小公司。马云已经建成了一个初级的系统,在这个系统里,打造一个产业链的平台,平台之上干什么不成?所以从马云的手中陆续产生了B2B,C2C,B2C等等产业,每个环节都是紧扣着一环,链条也从未脱链,原因就在于支付宝是一条搅不断的钢丝。所以,在IBM的回忆录里写了,IBM从美国把产品卖到欧洲的分公司.按照汇率结算,欧洲的公司就赚了一笔利差这种手段,小公司就不会有.所以,不成系统的公司容易倒闭。

     马云建造了这首航空母舰,已经全方位考虑了其的性能,防御,攻击力,及安全性,他退可守,进可攻。还不断的考验他的自己产业链到底退的时候能退多少步(防御)?所以有事没事自己攻击自己,拿自己的大炮轰自己的母舰,看看自己是否有漏洞让敌人可乘。所以马云要做C2C,其实就是自己攻击自己.因为B2B留下了漏洞,这个漏洞自己不去填补,对手就会去填补了.结果呢,对手没行动前,马云先行一步,敌人就算拿一百个望远镜也找不到要钻的漏,所以他现在是老大。阿里巴巴做了B市场,市场中的潜在对手就有可能转而攻C市场,B的最终价值还要通过C去体现。B和C是两个完全不同的领域,但对马云来讲,都是他未来商业链条中的一环。他必须抢在对手占领制高点之前拿下,否则就会失去行业主导话语权。一招制敌不是马云惯用的手法,多招决胜之下,若对手未能争夺半点好处,这个时候你得考虑跟马云这个大师过招其实是多余的。

      从信息流到物流再到现金流,阿里巴巴靠着马云及其团队的智慧,一步步打通了阻碍飞腾的任督二脉。这个时候再去抢夺马云所圈的地盘,估计你要回过头去看你的企业,处于哪个位置?是防御战呢还是侧翼战呢?或者是游击战呢?看清楚了位置,再想好是打一场什么样的战争,再动手不迟。马云语录当中,就有这么一句话:我们与竞争对手最大的区别就是我们知道他们要做什么,而他们不知道我们想做什么。我们想做什么,没有必要让所有人知道。

     所以去年阿里巴巴人事调动,很多人不解,其实阿里高管集体充电,因为金融领域没有厉害的人才,上市企业的做法许多与不上市的企业不一样,必须要照顾业绩,但股价可能因此受影响!而前段时间股价下跌也证明这点,但其业绩始终是令人刮目相看。因此阿里巴巴股票本身价值是不用质疑,投资者也没有必要担心。所以基业长青说的话也不是没有道理:“赚钱的企业不一定活得长,能够创造价值的企业才能够走得长久”。马云说了阿里巴巴上市只是为了过冬。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017