注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐
GACHA精选

手机充电器耳机等可否一统天下?  

2008-03-27 00:19:15|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     从中国通信标准化协会获悉,继统一手机充电器接口的标准出台之后,针对手机耳机的 “移动通信手持机有线耳机接口技术要求和测试方法”标准也于日前出炉;另外17日,原信产部网站上发布了《数字移动终端外围接口数据交换第1部分:数据格式技术要求》等两项新的推荐性标准,并规定自发布之日起施行。两个新标准分别规定了手机通过本地有线连接方式或无线连接方式,与计算机或其他数字移动终端设备生成或解析数据交换文件时,所涉及的数据类型及数据格式,以及对该格式的具体要求。

      随着手机用户越来越多,手机的功能也千变万化,使用最频繁的乃当今的手机充电、手机耳麦听歌、手机短信发送、手机通讯录等文件传输。手机用户的增长,人们使用手机过程中也伴随着各种烦恼的出现,手机没有电了没有充电器怎么办?手机耳机坏了不能马上购买新的怎么办?手机坏了或者要换新手机,但旧手机里面的通讯录和文件要搬家怎么办?以上都是手机使用者常见出现的问题。按目前的手机耳机、充电器、通讯录来说其充电、耳机接口、和文件数据格式都各种各样,五花八门,交互式使用就显得不那么方便。假如这些接口和文件格式都能统一化,那么无论在朋友家还是出差外地,只要有充电器或者耳麦使用的需求,就可以立即派上用场,而不用去考虑他的型号跟接口是否对应。从主体上考虑新标准很人性化,最大程度上方便了用户对手机的使用。

    一、通过制定统一的有线耳机接口,使得不同型号的手机能够与符合标准规定的有线耳机连接使用,从而降低手机的使用成本;二、通过制定统一新标准文件格式出台后的新手机,就算不同品牌,都可以实现手机之间短信、手机电话簿的共享或备分,不用再担心由于手机不兼容而导致信息丢失。三、通过制定统一个充电器接口,从而使充电器闲置造成的问题将很快解决,将为公众提供更加便利的手机使用环境,降低消费成本,减少电子废弃物污染;中国充电器的生产总量将大幅度减少,更可为国家和社会节约大量材料资源。

       但是关键手机耳机、充电器、通讯录与文件标准要统一,实施起来不是很容易活儿。要求所有的统一化标准,必然会增加部分企业的成本;况且,现在中国市场手机普及率已经相当高,很多用户面临的不是购买第一部手机的问题,而是手机更新换代的问题。还有部分知名国外品牌新上市的手机并没有严格执行该标准。有专家建议标准实施时充分考虑与现有使用的手机耳机的兼容性,将采取一定的过渡措施。去年6月,信产部曾出台统一手机充电器接口的标准规定,但执行效果并不明显,特别是外国品牌的手机,仍在自己用自己的充电器。所以这次再推手机数据格式统一标准和耳机统一接口可能步其后尘。要想手机标准 “一统天下”,短期内或许只是纸上谈兵,没有实际上强有力的措施。(作者:周新宁)

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017