注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐
 
 

华为一个中国社会的写照  

2008-03-05 00:27:14|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一直以来本人对热点新闻都比较关注,当事件发生后,一般正常情况下会立刻写博文发表一下观点。而唯独华为员工自杀事件感觉有点悬殊,所以一直没有写相关华为事件的文章。记得2月27日当天还有朋友问我对华为员工自杀的看法。我的回答是没有看法,因为我明白,第二天评论以及新闻肯定铺天盖地。直至今天,我才突然想起要再看看华为这次事件的点点滴滴。

 

对于华为员工自杀的事情,很多人认为这次事件与华为无关,有些人则认为以华为息息相关。我们暂时不讨论与华为有没有关系,但是从整个事情来看,只要这个员工是华为的人,在家自杀还是在公司自杀,事情影响必然扩大化!这个跟“艳照门”事态火爆发展有相似的逻辑,因为是明星、是公众人物,具有一定的社会影响力,其所做的一切事情,哪怕踩到一只蚂蚁都可能是成为新闻焦点。换过来思考,若所发生的事情在普通人当中,在偏远的山区,估计这个事情就跟往海里丢针。同理正因为华为是一个母舰级的企业,是一个优秀的企业,其企业本身就存在着一定的影响力,所以事情火爆到今天,也不足为怪。或许陈述到这里有人想拍砖了,华南虎事件中的周正龙难道不是平民百姓吗?不是住在偏远山区吗?答案是肯定的,但是华南虎事件的焦点不是周正龙,而是华南虎,华南虎是虎类中最为濒临灭绝的一种,所以华南虎才是真正的主角。

 

对于此次华为员工自杀,从众多人讨论的情况来分析存在着两种不同观点。第一种就是员工自杀属于个人情感,与个人生活关系比较大,与华为没有多大关系;第二种是,员工自杀与华为的工作压力和狼文化密切相关;倾向第二种观点的人相对比较多。不管是那个观点的人比较多从当前企业竞争激烈的形势来看,不仅仅公司企业本身要提高员工的心理素质,个人也要学会承受工作压力和心理负担,或许有人问那个人不承受压力?只不过承受大与小问题,是因为超出了承受范围才自杀(如果是企业问题,那么应该考虑是否超出了承受范围),反过来我们也得站在企业这边扪心自问,那个企业没有工作压力?(没有工作压力的企业是企业吗?)只要一个企业还生存,不管他是多少个人,都会有压力,如何在压力下工作,或许华为给了我们一个活生生的写照。

 

本人认为不管在什么样的工作环境下,个人健康是我们最要重视的一个问题,毛泽东曾经在50年代和60年代之间说的话说过“身体是革命的本钱”也是值得我们去思考。本人1月28日曾经写过一篇博文《中国IT从业人员状况令人担忧》,里面的前言就提出:IT行业竞争比较激烈,这个超负荷的行业,成功的人越来越多,对创新要求比较高,有个健康的心态、一副好的身体,才能面对这个行业,也是IT从业者的重要性。根据IT行业的工作性质,由于经常加班和不规则的生活规律,职业病越来越多,由此引起的各种病症也时常发生,对于这行业的工作者来说脂肪肝、肝功异常、胆囊息肉、腰肌劳损、眼睛高度近视、头晕眼花等等成为这个行业的多发病。虽然年轻人是从业主体,但高血压的低龄化也十分明显。疾病缠身精神紊乱不断,快节奏的生活,极高的劳动强度,巨大的心理压力,无休止的竞争。这是IT行业的特点。

 

    文末,祝所有在岗的工作人员身体健康!同时也提醒大家很无奈的时候,想想外面的世界一样很精彩!(作者:周新宁)

  评论这张
 
阅读(950)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017