注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

比亚迪新能源研制是否有猫腻?  

2008-04-14 00:50:15|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
比亚迪新能源汽车研发起步较早,03年就在西安高新区研发电动汽车,并在上海建立主攻电动汽车的研发中心。时隔一年就有成果,在04年深圳高交会,比亚迪展示EF3、ET两款锂离子电池驱动车与Hybrid-S混合动力车。可惜受制电池等因素,并没有很快实现产业化。06年,比亚迪电动车F3e研制成功,07年改进版F3与深圳新综合研究基地高调亮相,但目前比亚迪的研发团队绝大多数是近些年刚毕业的大学生,类似一帮童子军,缺乏实战经验。

  2007年在深圳第九届高交会前夕,比亚迪汽车宣布“全球第一款可以用于汽车充电的铁电池已经在深圳诞生”,同时在08年的底特律车展、日内瓦车展上,比亚迪展出了其研发的混合动力车F3DM、F6DM。关于比亚迪电动车,比亚迪一直没有公开其核心动力——“铁动力”的真相、原理,包括专利等。目前国际公认的铁电池是高铁电池和磷酸锂铁电池,高铁电池基本被视为禁区,磷酸锂铁电池是国内外厂商研发的重点。比亚迪的铁电池,疑似高铁电池,实际可能就是磷酸锂铁电池。比亚迪一直高调宣传的铁电池、电动车,根本就是假铁电池,就是谎言。

  今天说的话题就是,比亚迪的铁电池是否货真价实的铁电池?去年比亚迪在第九届高交会前夕宣布“全球第一款可以用于汽车充电的铁电池已经在深圳诞生”,随后各种冠以“全球第一”、“领先日本20年”的比亚迪“铁动力”的报道频见报端,但是比亚迪面对“铁动力”的质疑一直躲躲闪闪。比亚迪的“铁动力”疑似高铁电池,经过多方查证,实际可能是磷酸锂铁电池。但是,其他人却无法在获得比亚迪铁电池的专利信息。比亚迪在去年高交会上推出的中国第一款油、电双模混合动力汽车的核心就是铁电池。目前国际上研发的铁电池有高铁和锂铁两种。早在几年前,比亚迪组织500人的研发团队开始铁电池研发的攻关,最后“成功”研发出电动汽车专用的铁电池,取名为“ET-power”。比亚迪称,ET-power的特点是便宜、环保、高容量、寿命长、高安全性。根据比亚迪的描述,ET-power似乎为高铁电池,但是它从没有承认自己是高铁电池。而且高铁电池目前还不能大规模生产投入实用,但比亚迪已经声称投入实用。
相关报道称,比亚迪公关部也承认‘铁电池’的学名就是磷酸锂铁电池。有知情人士透露,“比亚迪的‘铁电池’是磷酸铁锂电池,可能是出于宣传上的需要,简称为‘铁电池’,而实际上还是一种锂电池。”磷酸锂铁电池具有安全、稳定性高、比容量高、环保、价格便宜等优点,但是也有导电性差、振密度低等缺点。磷酸铁锂之所以这么晚还没有大范围的应用,导电性差是一个主要的问题。这个问题目前已经可以得到解决:就是添加C或其它导电剂。目前,磷酸锂铁电池的研究开发还不够深入,产业化的情况还不乐观。

  今天消息称,比亚迪及旗下从事手机零部件业务的比亚迪电子周五早盘股价双双急跌.竞争对手--富士康国际稍早称,比亚迪创办人之一及其前执行董事夏佐全,上月遭到中国公安局就比亚迪侵犯富士康商业秘密相关法律程序发出一项拘留令。而其,简称为‘铁电池’公信力似乎给别人矇上一层灰。其公司目前有关人士透露,比亚迪集团有望在上半年回归内地A股,比亚迪目前已委聘瑞士银行作为此次IPO的独家保荐人和承销行。A股集资将用于发展电池业务与汽车及汽车部件业。这一消息很让人猜想回归A股市场目的是不是为了圈钱的嫌疑!

  目前国际上研发的铁电池主要有两种:一种是高铁电池,它是以高铁酸盐作电极材料而制作的水系电化学电池,具有能量密度大、体积小、重量轻、寿命长、无污染等特点;一种是锂铁电池,主要是磷酸铁锂电池,开路电压在1.78v-1.83v,工作电压在1.2v-1.5v,比其他一次电池高0.2-04.v,而且放电平稳、无污染、安全、性能优良,主要应用在数码相机、MP3、数字显示仪器等电器中。比亚迪在锂铁电池技术方面具有一定优势。据介绍,比亚迪公司的“铁动力”其实就是一种锂铁电池,这种电池每块电压为3.3伏,电流60安时,电池充电循环次数可达2000次以上,电池的持续里程寿命可大于60万公里。锂铁电池最大的问题就是成本较高,广泛应用起来还有一定难度。电动汽车的发展,也受到了其他方面因素的影响,如充电的公共设施、充电的时间、电池的回收和维修,但是只有先找到更经济有效的电池方案,这些客观的负面因素才会随着公共服务体系的完善而迎刃而解。

  “铁动力”的推出,比亚迪的老总王传福敢放言在2025年称霸世界销量达到1000万辆。很多媒体质疑,如果“铁动力”真的那么有效的话,将改写世界汽车工业的势力范围。但是王传福所说的话能不能经得起推敲,还得让大家去逐磨。
  评论这张
 
阅读(921)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017