注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐
 
 

2008年世界电信日关注残疾人生活  

2008-05-15 01:24:39|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2008年世界电信日主题: “Connecting Persons with Disabilities: ICT Opportunities for All”让信息通信技术惠及残疾人,就这个话题谈谈一些感想。残疾人是全世界国家关心的一个话题,电信信息技术发展日新月异,我们需要更多关怀这些弱势群体,用高科技信息带给他们更多便利。关心,关怀,关爱,每个正常人都需要,何况比正常人要艰苦的残疾人?全世界进入了信息化的态势,我们有必要给予残疾人更多精彩的生活,让他们的人生无悔。

    中国残疾人数量已达8296万,联合国有关部门统计,全球有约10%的人口,即大约6.5亿人被认定为残疾人,这一数字还在呈上升趋势,其中80%的残疾人生活在发展中国家。很多国家保障体系还没有完全建立起来,残疾人的社会保障法制建设的实现也受此制约和影响。残疾对个人来说是偶然的,但对社会来说却是必然的。因此,因残疾所带来的后果应该由社会来承担,而不应由残疾人自己来承受,而且对于绝大数残疾人来说,他们也承担不起这样的后果。除了全社会需要统一的社会保障体系,和建立切合残疾人需求的社会保险、社会救济、社会福利、社会优抚制度外,我想更多的是我们需要提供一些便利而且实在的东西给残疾人使用与沟通。

    中国电信、移动、联通、铁通、网通等5家基础电信运营公司就目前情况已实施、办理方便、适合残疾人使用的业务,并表示,要从无障碍电信设施建设、特色通信、互联网通信等方面,进一步采取有效措施,创新技术服务,推出适合残疾人使用的新业务,更好地服务于广大残疾人。中国电信集团公司目前已向中国残疾人福利基金会捐赠了4万套电话收音机。残疾人特别是盲人通过电话收音机,可以根据需要收听到专门设置的频道,方便了盲人或者其它残疾人士长时间的收听信息广播等。除此各电信企业还将建立残疾人通道及公用电话亭低设等多种便捷措施,从终端设计、资费套餐、服务方式等方面满足残疾人的特殊要求。广州移动公司全额投资40万元帮助建立。目前中心呼叫座席共5人(包括健全人和残疾人)24小时提供服务。黑龙江省残疾人可凭借《残疾证》优先办理铁通固话、宽带等多种通信业务,一经成为铁通特殊服务用户后可以终身享受上门收费、预约服务、免费处理电脑软硬件和系统故障的待遇。上面列举的这些例子,只是中国的冰山一角,还有更多的企业加入了为残疾人提供便利的事件,应该说全中国不仅仅是电信行业,希望更多其他的企业也加入关注残疾,爱护残疾人的行列中。而本人更希望这些举措不仅只是在2008年电信日主题上得到体现,而是要长期有效的进行下去,并希望全社会都来关注残疾人,使残疾人和健全人真正生活在同一片蓝天下。

   为了进一步增强社会关注残疾人的意识,推动全球电信界为残疾人提供更好的通信服务,创造更好的环境,帮助残疾人更好地融入现代社会,提供通信技术是最能帮助残疾人获得更多的资讯和信息,也是残疾人最想得到最基础的东西,因此扶助弱势群体,推进信息无障碍事业,为残疾人参与信息社会生活提供方便是当今全世界一个重大的课题。(作者:周新宁)

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017