注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

向灾区捐款的亏损企业致敬  

2008-05-22 01:27:45|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  众志成城,共渡难关。5.12汶川地震让中国每一个人,每一个企业牵挂着。用众志成城,共渡难关这8个字来概括描述是最恰当的,没有人知道,灾难会在什么时间、什么地方降临,但是我们中国人知道,一方有难八方支援的道理,中国人在灾难面前任何时候都会同舟共济。在5.19-5.21日沉痛悼念四川汶川大地震遇难的同胞,我们看到大伙纷纷自觉的向灾区不幸的罹难者默哀,看到任何一个场合不再有娱乐,看到中国的互联网一片黑白,这三天让人感觉时间好像停止了,也感觉到了中国团结的爆发力量。而本人这三天也自觉停止了博客的更新,他们的离去,也让我们送上一程!


   面对灾难,个人和企业都肩负着社会的责任感。灾害一开始众多国企、民企等都率先响应持续捐款。我们发现越来越多崇尚商道企业的出现,也发现很多企业、企业家、名流以自身的言行去捐款。他们都为灾区人民送去了一份爱心,一份人道主义的精神。然而人与人之间存在很大差异,能力与意愿都不同,这也产生了捐款的数目差异,而今天要说的,其实在这次为灾区出钱出力的不仅仅是盈利的企业单位,也有很多亏损的企业。到底亏损企业要不要捐款呢?这个问题讨论起来可能有很多不同的观点。捐款做公益要根据每个人、单位实际情况。盈利的公司捐款可以大张旗鼓宣传,起着一种带动作用,不盈利的公司迫于责任感的压力同样捐款,但是他们捐的款要比盈利单位肯定要少一些,介于颜面,对自己的捐款没有正面宣扬。如ST昌河今年一季报显示亏损8911.04万元,此次亦捐出现金330万元;太平洋证券一季度巨亏超过2.5亿元,捐出了100万元;澳柯玛一季度亏损近2000万元,捐款100万元,等等,这些公司无疑都是值得尊敬的。银河动力曾在4月底预计上半年将出现亏损。仅两周后,银河动力又经历了地震灾难。但其公司依然组织了募捐活动,除了向灾区献爱心以外,一部分捐款还将捐给那些房屋被毁的员工们。福建华电永安发电有限公司在永安市委市政府组织的慈善震灾募捐大会上,以公司集体名义向四川灾区捐助人民币3万元。同时还向四川省受灾最严重的企业定向捐款20万元。此前,公司全体员工还充分弘扬中华民族“一方有难、八方支援”精神,自发捐款14.3万元。至此,永安发电公司向灾区捐款累计达37.3万元。绿景地产虽然一季度亏损55万元,但还捐出1000万元,也说明了该公司的爱国热情。而在笔者身边珠海城市,也有很多类似这样的企业,这样的企业虽然很困难,但也能义不容辞捐出自己的一份爱心,当这样的事情发生我身边我不得不感动。


    亏损企业捐款的数量到目前为止无法统计,但是有一点,其抗震救灾行为以及精神也会感动和激励着公司员工做好本职工作的决心和意志。这些亏损企业,在捐款后的同时也会因现金流和贷款面临着巨大压力,一旦发生资金链断裂问题,也会造成公司正常的运作。相对比盈利的公司来说,亏损企业承受着好几倍的压力,这好比穷人捐一百元钱跟富人捐十万元的区别:穷人捐一百元可能是他一个月的生活开销,意味着他这个月要更省吃俭用,富人捐十万元可能只是他身家的冰山一角。然而有一点相同的不管是富人还是穷人,都有一颗火热的心,一颗爱国的心。同理企业也一样,有这份心已经足够。不管怎样,亏损企业有这样的行为,在我个人认为,他们是捐款行列中受人尊敬中的尊敬,感激中的感激。灾后我们需要同心协力,不管是富有的还是贫穷的,不管是盈利的还是亏损的,大家都在一条线上!(作者:周新宁)

  评论这张
 
阅读(1627)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017