注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐
 
 

电信重组中的五个“三”数字  

2008-05-26 02:03:07|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第1个三字:

近日三部委(工业和信息化部、国家发展和改革委员会、财政部)发布电信业重组公告:工业和信息化部、国家发改委以及财政部今天联合发布《关于深化电信体制改革的通告》,公告指出,鼓励中国电信收购联通CDMA网(包括资产和用户),联通与网通合并,卫通的基础电信业务并入中国电信,中国铁通并入中国移动。一度迷雾重重的电信业重组轮廓日前突然明朗。对于这个方案,一大部分专家会表示失望,相关网络调查中,网民有57%赞同这个方案,并表示看好!


第2个三字:

此次电信重组已经是第三次重组方案,在历经了第一次1999年中国电信一分为四;和第二次2002年中国电信南北分拆的两次电信重组;第三次今年此次的大规模重组,政府部门对几大电信运营商进行重组,目的公告中已表明:以发展第三代移动通信(简称3G)为契机,合理配置现有电信网络资源,实现全业务经营,形成适度、健康的市场竞争格局,既防止垄断,又避免过度竞争和重复建设。

 

第3个三字:

   重组以中国电信、中国网通、中国移动、中国联通、中国卫通、中国铁通六家基础电信企业划分为三个重组单位即:中国移动、中国电信和新联通三家。这三家新电信重组单位拥有覆盖全国的第二代移动通信网络和固网;这也正是公告中电信体制改革的主要目标:支持三家拥有全国性网络资源、实力与规模相对接近、并具有全业务经营能力和较强竞争力的市场竞争主体,能让电信资源配置进一步优化,竞争架构得到完善;

 

第4个三字:

重组完成后发放三张3G牌照,并预计三张牌照会在年内同时发放。牌照的发放意味着中国迎来一个3G时代。而实际上重组过程尚需要时日,但电信重组将会加快中国3G普及。

 

第5个三字:

看完上面四个三字都是基于一些数字的统计。第五个三字这里提出的是三个实质性问题:

 

A.三家运营商都有移动和固定网络,整合完毕后,国内电信市场是否因此得到平衡?

有专家认为“新方案显然会加剧中移动一家独大,因为联通和网通的重组会很复杂,这两家运营商都曾是历史包袱最重的企业,其合并没法迎来新的生机,没法对移动形成有效竞争;而电信虽然拿到移动牌照,但主要在南方发展,竞争力有限。”从目前中国移动占有市场份额来看,中国移动独占的局面仍非常清晰,重组后恐怕未能实现平衡。2007年,中国移动就占据了移动通讯新增量市场份额的79%,中国联通占移动通信业务增量的21%。从这个简单的数据来看,重组后目前平衡状况估计未能改变。

 

B.重组后资费是否大幅降低?老百姓能否得到实惠?

专家王斌认为:不要对电信重组能够降低资费抱有太多的希望,这一切的推动还需要政策的强制执行,否则都无法达到消费者的满意,也无法最终降低资费,提高服务质量。而实际上此次重组方案从实施到完成大约需要半年时间或者更长得时间,而从市场策略、构架、渠道整合方面来考虑存在着不确定的时间。因此对消费者来说,重组后资费是否大幅降低?目前还很难断定。

 

C.重组是否促进资源优化配置,避免重复建设?

就三家重组电信来讲,本人认为目前重复建设是不可能避免,特别是移动基站。从目前情况来说,要避免重复建设,在某些建设上必须资源共享,如果不能走出这步,简单行为上的避免没有多少意义!这个问题必须强制资源共享来解决!否则重复建设还是存在!(作者:周新宁)

  评论这张
 
阅读(923)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017