注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

易趣已是黄昏落日盖棺瞑目  

2008-05-29 09:47:03|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 全面宣布免费并没有给易趣带来好消息。记得好朋友写道“易趣全免费战略的启动,虽然来的有点晚,但迟到总比不到好。易趣放弃了原来一直坚持的收费原则,从战略角度考虑,就应该全力以赴围绕用户资源争夺,确立用户至上目标,一切为了用户…”虽然是我的好朋友,但是我的观点却相反。可以说易趣已经是黄昏落日,太阳下山的最后一丝光芒,最后一道晚霞。免费这个消息犹如那道晚霞,最后闪了一下,在很远很远的地平线消失,留给自己黑色的天空。


    不用质疑,最后的杀手锏都拿出来了,也就是说期盼最后的挣扎能否逃出这张黑网,最后网没有破反而自己被网死!时过境迁,由最初90%的市场份额萎缩至目前的不足8%,已成为昔日霸主易趣心中永远的痛。从免费到收费,再到免费,eBay在中国市场原地转了一个圈。可以说免费绝不是救命稻草,都不知道有多少免费的东西最后能幸免下来,易趣就是一个典型的案例,在本人眼中易趣之前是如此的辉煌和壮大,在一轮的博弈下来,已经力不从心,坦言愿意投降。


    然而美好的时光总是太短,错误的战略,把大好江山拱手相让。根据当时统计数据,实施收费后,eBay易趣最多时有超过40%的老用户流失,被淘宝、腾讯等后来者先后超越。比如王雷雷就曾提到,一项调查中发现,易趣一个用户的PV贡献是4,可是到了淘宝PV就提成到了20。小小的细节可以反映一个很现实的问题,正如王雷雷的失败宣言说:易趣过去犯了很多错误,所以被淘宝打败。如果我们到2007年底还没有呈现出赢利的趋势(即能够看出赢利的具体时间表),就说明我们失败了。正望咨询报告显示,亚洲网购市场老大淘宝份额最大,而昔日霸主易趣则成为明日黄花,市场份额甚至不如拍拍、当当。根据报告,在网购市场,淘宝的份额高达74.7%,腾讯为3.7%,当当为2.9%,易趣为2.1%,卓越为1.8%。巧合的是,就报告发布的前一天,易趣的老东家eBay的新任掌门人正式承认,eBay在华投资已经失败。


   四川汶川地震暴露了许多我们平实没有关注的事情。笔者从工人日报发布的新闻中查看了“易趣汶川地震义捐义卖”专栏发现易趣网的募捐平台上募捐数额为:268842元,而淘宝则为20573991元,再看腾讯22977798元。对比相差百倍的捐款差距,并不是因为腾讯、淘宝用户比易趣用户更有爱心,而是说明了易趣流量远远小于淘宝、腾讯的流量。流量的大小决定了最终筹集善款的规模。也就说易趣目前也只能配做一个小站的角色!


   据国外媒体报道,eBay首席执行官约翰-多纳霍和首席财务官鲍伯-斯旺本周参加了“高盛互联网峰会”并发表谈话。在回答提问时,他们承认eBay中国业务表现欠佳,并指出未来将通过三点战略来发展中国业务,但是他说阐述的观点令人质疑:

其一、网上支付是另一大机遇,通过eBay网站的网上支付在增长,而本人认为没有实质访问量的网站如何实现增长?
其二、首先是使eBay更加易用,其次是使eBay更加安全。贝宝能够实现安全性,能够给予买家其他方式无法获得的安全保证。是不是其他的支付方式就没有了安全保证唯有贝宝?
其三、我们竞争性的重点在于价值和选择。用户可以通过eBay寻找到最低的价格和最多的选择,这是我们的买家基础。未来几年中我们还将继续改善购物体验。通过这些发言可以肯定eBay目前商品价格不是很低,而且数量不是很大,未来几年不知道互联网又发生什么样的变化,到那时候是否还有自己的市场份额?但愿这些都是本人杞人忧天!(作者:周新宁)


 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017