注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

电信重组网友的一些经典看法与意见  

2008-05-30 01:18:27|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   电信重组,引发了众多网友的看法和意见,有些意见本人感觉比较中肯和经典。在这次重组中,网友的讨论或者比专家更实际一点,也反映了网民有更多的发言权,至于是否引起相关人员的注意与重视,周新宁集中摘录了一些网友观点,以便能引起共鸣!

a. 中国目前电信业的现状,但造成目前电信重组缺乏更多选择方案的根本原因在于目前的电信监管体制,以及在重组前的“利益均衡”预设重组思路!解决目前重复建设问题的一个思路是如欧盟那样引入虚拟运营商,通过立法强制运营商开放接入和传输资源,使得网络建设投资的最大效用,并保证有效的市场竞争!

b. 鉴于CDMA网络发展一直不够理想,加上是没有自主知识产权技术;因此建议联通今后应该重点发展目前的G网,今后要上3G,也应该从G网上去发展(即向TD—SCDMA网络发展);而CDMA网可维持目前的状态,并作适当发展,待今后其3G网络建成后,可将这部分用户整体升级到3G网络中去,而不愿意过渡的用户可转网至目前的2G网络或其它运营商的网络中去;届时,联通CDMA网络可关闭掉。至于原中国电信(或网通)的“小灵通”等准移动网络,可将其用户合并至新的移动网络中去,并在适当的时候关闭掉此网。另方面,由于新中国电信与新中国移动均要完善其移动网络,这对资金雄厚的新中国电信与新中国移动来说,应该不是大问题;对设备供应商来说是一个极大的发展机会;对促进经济发展亦有着巨大作用,也可以更好地保护国内电信行业的良性发展。

c. 中国作为一个有13亿人口的大国,通讯消费市场太大,就是同时发五张3G牌照也不为过;那些口口声声说什么避免重复建设的别有用心者就是为了让目前的垄断状态继续维持下去,根本不考虑市场的需求与消费者的感受!!!

d. 其实通过新政手段强制拆分、重组运营商都是非常低效的,重组成本巨大,收效甚微。因为没有解决造成移动一家独大、网络重复建设、恶性竞争的根源。表面看分平了,几年过后有不平了。又来折腾。市场发展是动态的,必须有一套市场化的机制来实行自我调节,而不是人为的去规划、去干预市场运行。最重要的是要解决政策问题、法律问题、监管问题。固网移动网分业经营,联通被硬塞给两种制式的网络,这是造成发展失衡的根本原因。有这样的决策必然有这样的结果。如过本次重组3家运营每家取得一种制式的3G牌照,由于3种制式网络、终端、成本,在国际范围内市场发展的不均衡,极有可能造成几年后运营商发展的不均衡。电信花巨大代价购买C网,再投入巨资升级成CDMA2000,有可能随C网在世界范围的被抛弃而成本都收不回,陷入困境。互联互通、携号转网、跨网络漫游、网间双向结算、漫游结算、运营商之间的网络资源租用、出售、成本分摊共建共享市场的建立等等基础性政策、法律法规、游戏规则的建立,比单纯的折腾运营商更有效。游戏规则订好了,既有竞争又有合作,互利互惠,市场上存在10家运营商不嫌多,只要每一家都能很好的发展。通过市场竞争,差的破产淘汰,资产被并购,只剩3-4家运营商,也是合理的。如果少于3家,政府应当介入防止垄断。政府管好政策,市场竞争决定运营商多寡,决定有些强大,有些弱小,有些淘汰出局。而不应当是几年折腾一次,杀富济贫。

e. 最合理的方案应当是所有运营商全业务经营,可经营范围相同。跳过TD直接发展TD-HSDPA,分区域发放牌照。每家的网络覆盖全国60-80%的区域,发达地区3张网,一般地区2-3张网,边远地区确保1张网。通过跨运营商网络自由自动漫游,所有运营商的用户可以在全国范围内无缝漫游。TD网络分3期建设,1期工程覆盖全国主要大城市和发达地区,每个地区只有一家运营商建设TD网。2期扩展到二线城市,同时发达城市有2-3家组网,3期基本覆盖全国乡镇。每家运营商都有跨网络漫游的需求,再加上法律规定、惩罚措施、合理的网间漫游结算费率,互联互通和漫游比较容易解决。1期工程时电信的TD覆盖区只有电信一家的TD网络,利用TD网比GSM更先进的优势,可以吸引用户在这些地方选择漫游到电信网络上使用。电信初期只在经济发达地区组网,负担轻,可以快速实现盈利。电信网络没有覆盖到的地方,用户可以漫游到移动、联通的TD网,GSM网上去。这样做可以大幅度降低重复建设,根据市场需求合理配置资源。各家的网络制式相同,发展基础相同,如果经营能力相当,可以逐步造就3家实力基本均衡并且相对稳定的运营商。TD也可以在强大的市场需求的刺激下快速成熟,快速向TD-LTE演进,进而走向东南亚、非洲、中东等市场,造就中国核心竞争力。用户也可以很方便的随时选择当地最好的运营商。3G已经淘汰,3.5G也只是过度、4G呼之欲出,中国没有必要大规模引进3G技术,部署3张3G网络。应当全力发展自己的3.5G、4G技术,在中国的4G网络基本覆盖全国后,再根据需要,根据TD-LTE走进对方市场,互换市场的需要,引进其他成熟的世界范围内广泛部署的4G技术,只在大城市小规模组网,定位于为国际漫游客户服务。如果TD受到不公正待遇进不了对方市场,那其他制式也别进中国市场。随着技术发展,有国际漫游需求的高端客户可以选择使用高端多模终端,很好的解决全球漫游问题。3G标准之争从来都不是技术之争,而是市场利益之争。

f. 我家附近有人要安铁通的电话和上网,可是这里没有铁通的线路啊,所以只好用贵许多的电信网。而且他们重复投资相当严重,一个小地方就有许多不同网络的基站,如果国家把光纤等基础设施都收回来公用,那么谁的资费低服务好我们就选谁的,这样子才能真正竞争嘛,这就像路是国家的车是你的,谁的车费低就坐谁的嘛,可要是路是他家的,你不坐也得坐啊不是吗?

g. 政府要做的是允许所有运营商全业务经营。强制实行跨运营商自由自动漫游政策。促进运营商之间合理的双向结算、漫游结算的建立;促进运营商之间资源购买、租用、成本分摊共建共享市场的建立.这些问题解决了,电信市场自然回归平衡。政府该做的事情不做,非法干预企业经营,瞎折腾企业。

h. 重组方案不应忽视卫通,汶川大地震中,地面通信设施全部损毁,而且在短期内无法恢复,严重的影响了七十二小时救人黄金期的抢救工作,因此卫星通信的重要性前所未有的凸显出来了。在这次电信改革中,目前没有卫通公司事我认为不一定是坏事,从总结这次地震救灾的经验和教训,进一步完善国家的应急救灾保障体系的角度来看,我认为应将卫通公司整体改制,作为国家事业单位来进行管理,主要负责承担国家应急通信的保障任务。

i. 虽然各运营商会出招稳定既有客户,但因电信的C网技术制式不同,用户如要转网既要换号又要换手机,花费代价太大,故其根本不能对中移动构成威胁!这点从先前联通的C网发展已经证实了。而联通因初期网络不成熟,它在消费者心中的低档形象不可能在短期改变,它无论再怎么降价亦难以从中移动手里抢走客户,要明白,当前用户的品牌歧视是非常严重的。

j. 电信拿到C网,可能让C网倒闭更快——由于技术制式的不同,造成消费者选择C网的成本高昂(既要换号码,又要换手机;试想,有几个人愿意这么做?);以及消费者的品牌成见(目前用户的品牌成见是非常明显的,许多人都视联通的网络为低端网络(包括C网),即使免费提供使用都不愿意更换运营商);加上中国电信作为垄断的老大,长期以来,给消费者的负面形象实在太深了;没几个人会愿意再主动钻进它的圈子甘受其“盘剥”,可以预见,在此半年之内,势必将发生大批C网用户转网至中移动的浪潮;因此,电信的C网是很难发展起来的,甚至可能在五年内被迫关闭掉!

k. 真正新三家运营商全部上3G后不久,不难想像:最差的应该就是中国电信。一、中国电信要为买单CDMA支付巨额资金;二、中国电信如真上CDMA2000就成了高通的奴隶,要为高通的专利买单;三、从目前技术和以后的发展趋势来看CDMA2000是被大家所不看好的(不过中国电信一贯喜欢用别人不用了东西也难怪,就像以前的PHS,可能这样才能显示出他是中国电信业的老大,其实你已经不做大哥好多年!)。

l. ……、

   还有很多网友的看法,本次只摘录了一小部分,至于电信重组是中国通信业发展中的又一次进步,对中国电信业将产生深远影响。今年内3G牌照的发放意味着中国通信业进入新的时期——3G时代。值得思考的是,若是本次重组未能大体改观目前失衡情况,在原基础上仍然耗更多的资金去做重组后的调整,就有点得不偿失!

  评论这张
 
阅读(1483)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017