注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

是否应该清理网上电子违规地图?  

2008-05-08 00:41:31|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近期,国家八部门联合发布了《关于加强互联网地图和地理信息服务网站监管的意见》,要求各地各部门进一步规范互联网地图编制、出版、登载和上传地理信息的行为,杜绝损害国家主权、安全和民族尊严的“问题地图”在互联网上传播。从事互联网地图和地理信息服务活动必须遵守国家法律法规的规定。从事互联网地图编制活动,必须经国务院测绘行政主管部门审批,并取得相应的测绘资质证书。从事互联网地图出版活动,应经国务院新闻出版部门审批,并取得互联网出版许可证。外国的组织或者个人不得在我国境内从事互联网地图编制和出版活动。

 

    就此监管规定,在写文章之前本人一直在想,清理网上违规电子地图,是否有小题大做的嫌疑。调查发现目前网上电子地图可以说五花八门,各有“特色”。经过观察,本人认为清理网上电子违规地图势在必行。针对目前国内网络电子地图做个总结,或许大家更清楚,清理违规地图的重要性。而这些违规地图多数是错误地将地图画错,测错,标错。

 

    第一点:国家大片领土被标到国外,漏绘我国南海一些重要岛屿,行政区域界线标明不清。众所周知,国家的领土是神圣的,界线明确是区分国家与国家之间的领土,任何一块领土都不容丢失。错误的国家版图容易引起我们外交上的被动。

 

    第二点:国内重要地理标志信息,敏感信息以及涉及国家秘密的相关信息标注在地图上。标注敏感信息会造成国家的安全受到威胁。记得3月6日美军就下令禁止谷歌公司拍摄美国军事基地等设施的图片和视频,并立刻删除。美国军方称,他们收到的报告显示,谷歌公司的“谷歌地图”服务正在收集得克萨斯一处军事基地的精确图像和全景视频,对基地安全构成潜在威胁。五角大楼还向全美所有军事基地和设施发通知说,不允许对基地内进行360度实景拍摄并发布在网上。

 

    第三点:测距标识信息错误。安仔是个典型的例子,他车子没有GPS想开车去凯里,在网上查了一下360公里。可是全程高速都跑了600多公里才到目的地,相差一半的路程,这个对于地图使用者来说是一个巨大的玩笑。

 

     第四点:乱改线路图,给地图改画路线。这种多发生在商业领域,其中就有地产商的楼盘标位地图,几十公里的路,地图上似乎转个弯就到了,有误导的作用,把消费者的给欺骗了。也有绘制有关餐饮、旅游服务的电子地图供网民使用,为了达到效果减少了很多重要的建筑物,或者省略了地图上原有的地点名称。

    

    第五点:盗版电子地图。由于更新不到位、地图制作粗劣,盗版地图带人走错路现象已经是家常便饭。如果对目的地一点都不熟悉的话,有车一簇使用GPS电子地图反而会多花很多时间。有些网友反映照着网络地图来省城旅游,清清楚楚标着动物园的地方,却找不到动物的影子;按网络地图标注的公交路线坐车,可公交车中途却绕了道等等现象很多。

 

     互联网大发展的今天,消费者读图、用图的需求越来越高,电子地图跟天气预报一样是出门的导航必用工具,网络地图因为便捷逐渐被消费者接受而深受众人青睐,但是由于各种错误地图误导造成消费者很大的损失。

     本人认为目前规范网络电子地图,从技术上来说也并不是一件很难的事情。在治理经营性网站的同时,应该给经营性网站提供统一的地图接口。另外国家测绘局应该随时多提供免费下载不同版本的公众地图供网民下载。个人或者公司单位需要地图上标明信息,在不改动的原地图的前提下可以网上标注提交,然后公司出证明传真;若是个人提供身份证便可,这些必须是免费的前提下,而且办理速度要求提高。(作者:周新宁)

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017