注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

我乐网月底若未开站即死期已到  

2008-06-24 23:48:53|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 视频网站我乐网2006年下半年,获得红杉投资数百万美元投资。2007年12月,我乐网宣布获得第二轮融资2000万美金。到目前为止,停站事情已过3周的时间,我乐网还处于关停状态。6月9日,我乐网发布公告解释称,“网站正在对所有视频数据进行维护,大规模升级系统,由于数据量庞大,需要一定时间。”同时还表示,“所有用户的个人资料、数据文件等正常信息仍然存在,我们将尽快恢复服务。”

        事实上该网站不管是表明数据维护还是其他原因,大家都可以看出该网站是出了严重的问题。目前来说国内知名网站停止运营的网站时间达3周之久,可能我乐网是第一家,也是我乐网打破了这个记录。官方说明数据维护的谎言其实随着时间的推移已经没有任何掩盖。牌照问题也不是本次我乐网停站的原因,既然国家是首次颁布新政策,对于有无牌照,其实不是这次我乐网停站的主要原因,问题应该是出在内容的监管上。

     可以推断,内容上若出现少部分违规问题,应该也不会停站如此之久。实际上该站可能存在着大规模的违规内容和版权的问题,受到相关部门的严肃处理,加上我乐网公关力度不够,造成了今天的局面。据《华尔街日报》分析称,该网站可能触犯了中国互联网内容监管规则。我乐网是中国三个最大的视频共享网站之一,最近几个月来,相关部门一直在密切审查此类视频网站资质。实际上该站正好处在风口上,给多数的视频网站来了一个杀鸡儆猴。

    对于我乐网而言,一个月之内若未能正常运转,则该站所获得的风险投资再多其实最终的结果都不容乐观。负面的新闻太多,意味着该站将在网友面前丢尽信任,就算正常运作回来,网民的信任度已经大打折扣。要提高原来的威信,估计只能拿到牌照后才能让网民为之一信。再说投资机构也会撤回风险投资。

     在风投眼里短期内获益是他们最根本的条件,对于长线投资,估计没有多大兴趣!三年内网站能够获得盈利是风险投资预期的周期。没有那个风投机构,看中一个网站十年后会有很大的获益期望。时间对于风险投资来说太为重要。基金的生命周期决定了基金不可能成为真正意义上的“长线”,他们的长线与短线之分基本上仅仅是一年以内和三年以内的分别而已。一个网站停止一个月时间意味着这个网站已经流失用户三分之二,停止两个月时间基本上这个站已经被网民忽略与忘记!要运作回来,等于从零开始,投入成本会增加一倍,意味着我乐网需要再投入4000万美金才能追赶上同行业网站的流量与用户水平。

    而实际上网站运作后来者,往往占领的市场份额经过多种案例表明是无法超赶前者,加上品牌的丢失,可以说我乐网目前已经面临扼杀的危机。视频网站目前还处在拓展商业模式阶段,抢用户的时候,竞争压力都很大,产品同质化都比较严重,一旦让网民失去信任感,再重新打造品牌绝非容易的事情,但愿我乐网活过这个冬天。(作者:周新宁)

  评论这张
 
阅读(1139)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017