注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

能否彻底解决互联网信用问题?  

2008-06-03 23:05:40|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在写本文之前,大家可以回顾一下互联网目前缺乏诚信体系的情况下,有多少交易用户,由于缺乏交易双方的信息公开及相关的审核机制,各类诈骗事件和纠纷时有发生,这已成为制约电子商务发展的一个瓶颈。针对这个问题相信很多专家学者都有研究过,到底如何彻底解决互联网信用问题?每个人都有不同的见解!而且得出的方法大同小异,就是身份验证!

 

    现代市场经济所必备的国民信用体系并没有建立起来,近年来我国经济生活中的失信行为越来越广泛,严重影响了经济发展的效率,有数据显示,全国每年因各种失信行为造成的经济损失超过5000亿元,有达75%的网民进行网上交易最看重商家的诚信和资质,16%的网民会选择自己最重要的商品,价格因素已不在网民最关注的问题之列,73%的网民表示网上交易前,会先考察商家信誉。

 

    由于很大家越来越重视信用问题,很多互联网企业为了提高诚信问题,均自己开发出一套验证系统,大概是以其掌握的工商数据或者个人信息,通过一定的审核流程对企业(或者个人)的身份合法性和信息的真实性进行在线验证,为企业或者用户授予验证标识或者标签,从而达到改善电子商务行业的安全与诚信。然而相对全国的众多电子商务网站来说,真正能使用上验证系统毕竟还很少,呈现了局部天空晴朗的局面。

 

    而目前,中国互联网络信息中心(CNNIC)也正在推进“域名管理诚信体系”,系统最基础的是从域名上进行身份合法性和信息的真实性进行在线验证,从而达到识别真伪,达到一定意义上的过滤造假树立诚信度。国际互联网域名管理机构ICANN理事、互联网专家钱华林教授认为,构建企业诚信体系的关键,要从互联网的“根本”上解决问题。域名是一切互联网应用和企业信息化应用之本,从域名上进行验证,是企业网站诚信体系建立的根基。通过域名的有效验证,可以增强企业网站的诚信度,提高网民对网站的信任度,方便网民通过域名验证识别网站真伪。

 

     如果域名从根基上最大限度上提高互联网的诚信信用度,笔者认为这些还不足够彻底解决互联网信用度问题。要根本解决这个问题,全国必须拥有一个唯一的第三方权威验证机构,负责服务国内所有电子商务网站验证或者需要验证的网站,而且不分大小。国内网站若需要提高信用度必须通过这个机构进行注册得到验证后放上标签,合作单位或者消费单位和个人可以通过第三方权威验证机构得到真实的信息。第三方权威验证机构必须实时与工商数据进行连接,让大家在第一时间内查新到企业单位信息修改撤销的信息,保证了买卖合作的透明度提供了依据。构建诚信体系刻不容缓,但是必须构建一套成熟、有效的互联网诚信体系,才能彻底解决互联网信用问题,才能保障我国企业信息化才能健康、持续发展。(作者:周新宁)

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017