注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

生活搜索是否已进入快车道?  

2008-06-05 23:45:13|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 不知道别人有没有跟我的网络习惯一样,喜欢通过互联网查询机票、求租房子、购物、使用网上银行转帐、阅读新闻、查阅电影院电影演唱会信息等等、甚至哪里有好吃的东西都会去搜索查询一下。看到此文章的你是否也察觉平常你也有这些网络行为?可以肯定生活已经与网络紧密联系在一起了!从几年前到现在,互联网服务已经越来越趋于生活化。当人们一直在用互联网解决生活中的问题,生活搜索就已经入了快车道。

     生活搜索已变成红海一片,但是值得考虑的是:如果说生活搜索已变成网民的一大行为,是否意味着生活搜索网站已经进入一种可以盈利的模式领域?之前谷歌进入生活搜索领域,推出了生活搜索频道,内容包含“房屋 工作 餐饮 出行票务”我们不难发现,谷歌也按捺不住要扩张了,但其后还是杳无生息。

      昨天早上马云推出中国雅虎与口碑网进行整合方案,认为,中国经济的可持续和快速增长,人们的生活服务需求与日俱增,中国的第三产业和现代服务业将得到高速发展。新组建的雅虎口碑公司将发展基于本地和全网搜索的生活服务的电子商务、社区和通讯业务。现阶段,将为中国消费者打造一个最好的生活服务搜索。

       马云的眼光是正确的,但是整合口碑网和中国雅虎,是业内人士多数人不怎么看好。光是中国雅虎的搜索战略,到目前为止已经一波三折。历经多次失败的雅虎,这次的整合固然不会给太多人留下好的印象。口碑合并了雅虎,新组建的雅虎口碑公司,其实是口碑网在做主角,主题一切以口碑分类信息内容为主,虽然马云关注于“生活搜索”,但是从人士架构不难发现,整体运营者已经变成了原雅虎团队,而旧口碑系仅存李治国一人,况且雅虎团队是大家一直不怎么看好的。

     显然,我同意其他人的看法:做生活搜索远比做大而全的搜索要更垂直,也更容易在一个细分市场打下一片天。就刚组建的雅虎口碑其实其想象空间太大,后期如何实现贴心的服务还是前路漫漫,也众人还不看好的一个直接原因。

      而本人更看好国内一直在做这方面内容的大型门户酷讯网,因为其直接搜索出来的结果更走近网民,网民更在意得到结果的信息准确性和方便性,可以说搜索的垂直结果满意度更高,酷讯的转型是基于之前一年的多方面探索,我们可以发现在酷讯的发展历程中,国航、南航、Prineline、以及国外旅游局等角色不断出现。前几天传闻酷讯要更换域名,此次借域名更换契机,酷讯终于顺理成章的进入了一个快车道。笔者用kooxoo.com域名访问该站的时候,发现域名已经从老域名跳转到了kuxun.cn。本人仔细对比之前的老版和现在的新版而言,酷讯网其实在暗地里转变调整战略思路。从内容上来分析目前该站目标更为清晰化。

       在奥运即将来临,国内生活搜索平台涵盖了餐饮、酒店、租房、银行、便利店、药店等等各类生活设施领域,奥运期间网上生活信息查询必将挤爆,想想这个大好的机会。当然向网民提供基于机票、酒店、景点等关键词的垂直搜索信息,必将成为最大热点。直观国内目前互联网环境发展,生活搜索成为了大家关注的一个焦点,留意近期很多互联网企业调整的战略,生活搜索已经在吸引业内人士的每一双目光,生活搜索开始进入了爆发期,到底谁能先占领这个市场,我想互联网不宜久战和游击战,必须集中兵力全力以赴,垂直打击快速占领。(作者:周新宁)

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017