注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

2008年多少IT风云人物离职   

2008-07-11 01:48:26|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年给本人的第一感觉,就是IT公司高层职位变动过快,变动得更有“内涵”,这里只是本人意思,不代表任何其他观点。往往让人出乎意料的是,闪电离职,闪电就职,要么就闪电消失,高管离职的原因也变得复杂化、多元化,这其中多少反映了企业经营上点点滴滴的运作变动。


        以下罗列几位有代表性的高层变动,这些高层的离职带给我们的不仅仅是个人利益上思考,更能从侧面看出一些些行业的发展轨迹。


    传闻雅虎CEO杨致远将辞职,这个消息因为还没有变成事实,所以这里不能算离职高官。假如杨致远辞职变成事实,那么雅虎的命运可以说很惨烈。受到股东的压力与外界的压力,无雅虎公司业绩没有明显改善,在无法扭转局势的情况下,可以想像如果传言变成事实将是一件最无奈的离职,最后雅虎的命运被谁掌握在手中呢?


     陈永正:陈永正是微软中国历史上公认的最成功的CEO,陈永正宣布离开微软后称自己很开心,继任者不会太轻松。陈永正在任四年,他的离开没有像他每一位前任离开时那样,招来铺天盖地的非议。选择离开是自己的意愿,同时也认为自己在微软中国是该结束的时候了,抛下一句很让人耐味的话:“继任者不会很轻松,因为微软涉及的业务越来越广。”这句话中有话,得大家去掂量了。“NBA这个机会太好了,我实在舍不得,只好提前一年离开微软了。”到底是微软给他的压力太大还是有更合适更好的机会选择,相信大家都可以猜透。


    祁东风:方正总裁祁东风离职,董事长方中华代总裁职务。祁东风于2004年12月接替蒋必金任方正科技总裁,在方正科技的年薪为30.7万元,是近年来方正科技在位最久的总裁。祁东风的离职,可以说没有任何去处,从其新闻发言人得知,祁东风是因个人原因离职。祁东风将移民加拿大,此次离职,是在工作和生活间做出的艰难选择。多数高官离职是为了另外的机会,祁东风被夹在工作与生活间作选择,可能也有很多人不解。


    王少剑:纳斯达克上市公司华友世纪公司总裁、首席运营官兼代理首席财务官王少剑辞去现有职务,从2008年6月20日起生效。王少剑辞职后,华友世纪副总裁兼财务总监郭小青将任代理首席财务官。华友世纪2007年净亏损为4170万美元,2006财年为净收益580万美元。华友世纪一位内部员工对于管理风格雷厉风行的王少剑的离开表示遗憾。而实际上离职公布之日前的2个月王少剑即已经向董事会提出辞职,并开始工作交接。面对2007年亏损4170万美元,离开意味着什么呢?还是有更好的发展?


   唐骏:被称为国内顶级职业经理人、打工皇帝的微软(中国)终身荣誉总裁唐骏于4月份终于宣布了自己的下一个服务东家。离职后经过媒体一番狂轰乱炸后, 从盛大跳槽到新华都,其离职的事情,可以说轰动了整个互联网。对于高业绩的盛大来说,唐骏离得潇洒,走得安心,也给了业内人士众多回味与争论。用他的话说: “梦想太遥远,不如踏踏实实做好职业经理人。”对于成功:“成功是智慧加机遇加勤奋加激情加好的性格。不需把某个人当作目标,但可以去复制他成功的轨迹。”


     最迷惑的烟雾离职事件是:传闻硅谷动力新任CEO王映雪离职。其它消息称上任不足两月的硅谷动力新任CEO王映雪已离职,硅谷动力董事长高在朗则再次重返前台,总揽所有工作。既然离职了官方为何未有消息公布,无法证实的小道消息,给大众放了一颗烟雾弹,直至现在也不知道到底离了还是没离?


    最离谱的离职事件是:也不知道哪里来的消息,称王雷雷由于对自己现在的状况并不满意,年内离开TOM,与朋友共同运作自己的公司。最后,易趣副总裁常琳否认了易趣CEO王雷雷离职的消息,她表示,王雷雷领导下的新易趣公司取得了相当不错的成绩。情急之下TOM易趣CEO王雷雷发表紧急声明,明确否认了有媒体报道的其CEO王雷雷因对公司业务失望而即将离职的消息。声明称,不实传言已对TOM易趣的品牌和管理团队造成了负面影响。


     这里再次提起雅虎,可以说阵容最大的离职事件当属雅虎:自2007年1月至今,雅虎离职的高管数量已达到115人,近期有18人离职,其中包括雅虎通信和社区部门高级副总裁布拉德?加林豪斯(Brad Garlinghouse)、网络部门执行副总杰夫?韦纳尔(Jeff Weiner)、搜索高级副总裁兼总经理维希?马奇贾尼(Vish Makhijani)和搜索和广告技术集团工程业务执行副总裁陆奇(Qi Lu)等。雅虎高管的离职大潮似乎愈演愈烈,离职变成一股风气,雅虎再次严重受伤动荡。


    2007年是高管离职多发的一年,2008年是否更多呢?目前被动离职占据了第一,即企业的并购、转型是主导原因;第二,业绩不佳,第三,原因是身体不适。我们再很难找出其他的更多原因,但是上面这三条是目前离职最大的百分比。(作者:周新宁)

  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017