注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

老将引退AMD换血成功  

2008-07-21 15:23:59|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说到AMD鲁毅智老将近期卸任首席执行官职务一事,大家都会想到四大服务器厂商(HP、Dell、IBM与升阳)都跟AMD有关系;所有主要PC厂商至少都有一款产品采AMD晶片,除了苹果之外。企业采购部门看到AMD品牌并不会觉得很陌生;多数人认为新上任的德克?梅尔(Dirk Meyer)取代鲁毅智担任AMD首席执行官将给AMD带来巨大的变化,认为德时代的到来将带领AMD转战技术领域。


    回顾2002年鲁毅智从AMD创始人杰里?桑德斯(JerrySanders)手里接过CEO权杖。鲁毅智上台数月后AMD推出首批Athlon微处理器,成功挑战业界霸主,并顺利由低端处理器市场进入中高端领域,之后AMD便推出了Opteron、Athlon64处理器,并获得业界一致好评。而此次在二季度净亏损达11.89亿美元情况之后, CEO鲁毅智(Ruiz)引退幕后,由德克?梅尔(Dirk Meyer)来担任CEO一职,相关分析师认为梅耶尔无疑是最佳人选,原因是梅耶尔本来就是技术专家,长期关注产品设计,工程师出身,一直重视中国市场,其更能带领AMD重新进入核心竞争领域,取得市场优势。梅耶尔今年46岁。他于2001年担任AMD微处理器部门主管,2006年被任命为公司总裁和首席运营官,2007年成为AMD董事会成员。事实上AMD希望将业务重心集中在处理器技术的设计与研发上,从人事架构来说印证了此次的ADM换血,对AMD的发展更为有利。


    从财报反映,亏损大部分是非经营性亏损,因为收购ATI造成,AMD的第二季度的销售收入为13.5亿美元,增长了3.1%,虽然低于分析师的预期,就目前情况,经营性亏损已经开始递减。新上任的CEO梅尔保证说,AMD将在今年下半年恢复赢利。梅尔计划采取强硬措施更好地挑战全球最大的芯片厂商英特尔。AMD一直在努力按时推出新产品。市场研究公司Mercury Research首席分析师迪安?麦克卡伦(Dean McCarron)则认为,多年来AMD一直希望能够加强技术开发能力,只是执行起来较为困难。他表示,由于AMD已决定着重提高设计和开发能力,也正因为是专注设计与开发能力,所以梅尔的上任,他本身属于技术领域的专家,对其上任CEO一职,如果在执行力上面加大执行力度,保持新产品陆续推出,那么梅尔所说的话也不是夸大。也相信AMD会不断地给消费者带来新技术。


    年薪90万美元的梅耶尔接替鲁毅智而担任了这家全球第二大芯片制造商的首席执行官。被誉为“全球知名的微处理器创新者”的德克?梅尔,多少都给大家一些新鲜感和期望。今年46岁的梅耶尔将根据AMD会议确定的目标,还将会获得他年薪200-400%的年度奖金。我们从其他相关报道中可以了解一下他的背景:梅尔于1995年加盟AMD,随即在设计团队中表现出了卓越的领导力。梅尔曾全面负责AMD Athlon ?处理器的开发,这是AMD和业界首款打破1 GHz的具有突破性地位的处理器。从2001年到2006年,梅尔全面负责AMD的微处理器业务,监管相关的研发、制造、经营和市场营销。短短五年间,他卓越的领导才能,带来了AMD微处理器业务的成倍增长和AMD全球版图的坚实扩张。在2006年,德克被任命为总裁兼首席运营官,并在2007年,入选AMD公司董事会。


    德克?梅尔的上任会不会进入一个全新的AMD时代,会不会给对手带来威胁?业界人士也有分析,梅尔上任介于其技术型的人才,可能会给对手制造更大的麻烦,成为有力的竞争对手。且不管成不成为对手的威胁,但是有一点通过这次调整人事结构,AMD清除障碍,褪去旁枝错节,轻装上阵其扭亏为盈的时期估计不远了,这也是AMD过去亏损以来的一个实质性总结和醒悟。(作者:周新宁)

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017