注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

纯生活搜索雅虎口碑二合一  

2008-07-22 09:46:54|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国已经进入生活消费时代,作为成为全球最大的互联网市场,互联网介入中国生活服务市场的方方面面。基于分类信息及生活搜索平台的本地化的服务之间的交易由此成为一个商机无限的市场,如租房子、吃饭、洗脚店、理发、找保姆、找学校等。该市场的潜力将不亚于以商品交易为主的C2C市场。分类信息的模式结合搜索技术得创新发展,从单纯的文字到地图搜索,从粗放式的信息查询到专业的城市定位,一个数字城市地图以及数字城市信息查询系统已经开始形成,雅虎口碑二合一纯生活搜索,将获得极大的先行优势。


   目前,中国第三产业规模达9.6万亿元,占国内生产总值的39%,中国从事生活服务行业的商家,2006年就接近4000万家,中国第三产业将最终形成以服务经济为主的产业结构。截至2008年4月,生活服务的覆盖人数已超过1亿,生活服务产业与生活搜索结合创造的产值,已经超过100亿美元。


    目前从事生活服务的网站主要有四类,第一类是以发布信息为主的分类信息网站,主要有58同城、客齐集、赶集网等;第二类是以点评、黄页为主的本地生活服务模式,如大众点评网;第三类则是搜索引擎提供的本地生活搜索服务,如酷讯;第四类则是大平台生活搜索模式,生活服务信息以生活黄页、分类信息两种方式存在,依靠其强大的生活搜索引擎技术,实现地图搜索与本地信息的结合。这类模式代表是雅虎口碑网。最方便的城市生活搜索平台,网民可以随时随地穿梭在衣食住行,吃喝玩乐的生活信息中,用户不仅可以发布和获取最新的消费潮流信息和优惠,还可以分享和积极参与建设生活信息库和城市百科,城市通将信息分类网站逐渐发展成了一个强大的生活信息搜索引擎。


    作为阿里巴巴电子商务生态系统的重要一环,雅虎口碑生活服务平台将构建一个覆盖全国上亿网民、涵盖生活服务各个方面。基于底层网站技术和智能搜索技术本地化的生活服务平台和生活搜索平台,其屈起,将对全国每个省份民众消费偏好有着重要的科研调查价值,根据数据可以进行精准的商贸活动,如:


A.生活搜索类别偏好数据:
数据显示,用户感兴趣的生活服务信息集中在四大类,其中美食信息占18.20%;旅游占信息15.83%;商家打折信息15.66%;房产信息25.09%。在房产信息中,出售房屋信息关注度最高。其它家政、交友、招聘信息关注程度较小。
B.生活搜索地区差异:北京、天津地区用户最关注房产,其他依次为商家打折、美食、旅游等信息;上海地区的用户则最热衷搜索旅游信息,其他依次为美食、房产、交友等信息;广州、深圳两地用户比较一致,最为偏好美食信息


C. 生活搜索性别差异:搜索频次较多的美食、旅游、商家打折、招聘求职信息等方面,男女用户关注程度差距最为明显。对于美食信息,女性关注度为54.2%,男性仅为25.5%,商场打折信息女性关注度为38.2%,男性仅为16.7%,交友、房产等信息方面男女关注度尚能持平。
这些数据或者更细节的互联网生活搜索数字,可以证明雅虎口碑首次使社区与电子商务的结合成为可能,以人为中心的服务C2C成为可能。通过这些生活搜索现象可以反映每个区域,性别,年龄段,关注度成为B2C,C2C商贸中更为重要的发展战略数据。可以说雅虎口碑要致力于为服务领域的中小企业、个人创业者提供最好的生活服务平台也不在是梦。


    随着口碑网、酷讯、赶集网的脱颖而出,国内生活搜索市场的发展格局基本奠定,其竞争态势也日趋明朗。艾瑞认为,从搜索引擎市场的竞争趋势看,生活搜索与日常生活息息相关,在衣食住行吃喝玩乐等各个方面,满足了人们的基本需求。从资本市场层面上看,资本的大力介入,为生活搜索网站解决了资金困难,整个行业发展进入快车道。马云凭借着阿里集团强有力的团队和雄厚的资金,加上完善的生态链,把雅虎口碑二合一变成纯生活搜索,将会在这生活搜索领域起着龙头老大的地位。(作者:周新宁)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017