注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐
 
 

那个产业将被山寨市场霸占  

2008-07-23 01:08:40|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 近期山寨机的热销绝对有其火爆的原因;市场会告诉你现在流行什么,消费者喜欢买什么?老百姓的需求将会直接影响着那个产业将被“山寨”市场霸占与冲击。

 

    “山寨”这个代名词,我们如何理解。从侧面来了解一下“山寨机”这个关键字或许更能让人明白什么是“山寨”:“山寨机”俗称:一般就是高仿手机;它们或由生产者自己取个品牌名字,或模仿品牌手机的功能和样式,一般没有售后服务,其价格仅是品牌手机的1/3。此外,一些价格低廉、功能齐全的贴牌机和名称五花八门的杂牌手机也都属于“山寨手机”。拼装这些手机的厂商既不是地下加工厂,又算不上正规军。这种手机价格非常低,实际上是以逃避入网测试、认证检查等为代价,牺牲众多质量标准,因此质量可能无法保证。

 

    首先我们再次分析山寨机:山寨机的渗入风靡,导致了正规手机企业业绩受到极大的冲击。一个正规的手机品牌企业生产手机都是从设计到检测到生产到销售几个大环节来进行,每个环节都把握得比较严格,所以在质量方面明显区别去山寨机的质量。我们可以看出正规企业品牌手机的流程是相当的复杂,生产的过程也需要花大量的时间来配合。如此之多关卡可以说要完成一部有质量保证的手机,从设计到生产到销售到售后服务,都耗费很多人力物力才能保证手机质量,而且中间不能有任何差错。由于耗费了众多的人力和设备资源,生产出来的手机产品同时成本无形中提高。一部成本可能只有500元的手机可能会提高到2000元,加上缴纳税金等等,价格甚至会更高。山寨机由于没有研发、检测、渠道等方面的成本,山寨机出场的时候成本价也就100多元,但是卖到市场上最低400多元,最高能卖到千元左右。

 

     截至5月底,全国电话用户数超过9.5亿户,其中手机用户数为5.92亿户,从上面这组数据来看中国手机用户逐年暴涨,而多数的手机消费者多为年轻一族,是比较赶流行时尚的一个消费人群。正因为年轻一代的人往往消费的价格水平处于中低层,因此山寨机的出现,低价格,功能全,外观美观迎合了他们的口味!导致山寨机风靡中国手机市场,冲击正牌手机市场。

 

     为什么山寨机如此吸引手机消费者?周新宁认为价格是吸引消费者的第一个关键;第二是山寨机的功能;第三就是消费者心理预期值不同;第四山寨机的外观创新。

 

     山寨机由于其产业链整合能力很强,而且在研发方面也不比一些国内品牌企业逊色,每个新品都会跟踪国外畅销时尚机型,进行功能方面的组合创新,确定新机方案后,迅速整合产业链资源进行快速开发,并快速推向市场。新品推向市场速度越快,山寨机的利润就越高。综合上述的情况,这中间与品牌企业相比少了很多环节,还有它不需要认证、不需要营销、不需要纳税、不需要售后服务,成本自然大大减少了,所以冲击手机市场的首个关键就是价格的低廉赢得了众多人的喜欢。也是山寨机面向低价格的中低端市场发展的一个重要因素。

 

   从渠道到市场销售的运作,山寨机可以说节约了很多环节,制作山寨机小企业多数是根据销售商的订单来进行拼装,然后直接回到市场的最终端。当然也有山寨机生产出来后有一个全国总代理会拿几万甚至十几万台的货,然后下面还有各省的经销商向他拿货,省级经销商再批发到下面的县市,经销商最多有三到四级经销商的情况!也就是说山寨机从拼装到销售,不管哪种形式都是一环扣一环,之间运作是非常严密。

 

     山寨机的产量以近乎每年翻番的速度迅猛增长,2007年产量达到1.5亿部,市场占有率超过1/4。山寨机的前身曾被称为“黑手机”,自从去年10月手机核准制取消之后,称之为“黑”已站不住脚。虽然名声不佳,山寨机在市场上却很受欢迎,对于众多不愿承担高价格的消费者,山寨机让他们享受到了功能齐全、款式多样、价格低廉的产品。但是不可回避山寨机没有售后,没有研发,没有检测入网等弊端。众多的山寨机,都是在套装芯片的基础上开发出来的,所以它的一些基本性能不会出现大的问题,不会离我们消费者消费和使用的国家标准相差太远。但总体上来说有差别就是永远有差别,没有什么相同可言,这点是值得注意的。这也是前面提出的价格问题,价格决定差别的因素。正因为价格的差别所以,国内手机企业都受到了冲击。

 

     山寨机对品牌手机企业冲击不难看出,手机这个行业的市场是高度国际化,所以在这个市场中只有一个原则,就是充分的市场竞争,优胜劣汰,大家看摩托罗拉,原来是老大,现在是老二,现在维持下去都困难,这是市场无情的优胜劣汰。

 

     要想山寨机合法化,本人认为必须按照国家相关法律来执行,比如纳税是一个,尊重知识产权,杜绝冒牌仿制,但是这个仍然需要执法者加大力度执行。山寨机企业完全应该可以独创,打出自己的品牌。国内山寨机也有部份在国外成最大的知名品牌,这是中国手机品牌迅速走向市场一个重要的途径。如何打破手机市场垄断,必须引入竞争,只有如此才能够提高效率,能够优胜劣汰。所以国内手机品牌也应该重新来审视、审查一下自己的这种研发模式,是不是也需要与时俱进。

 

    无论是山寨机和品牌机,最好的筛子就是市场,满足了市场和用户需求,就能健康成长,否则终将被市场淘汰。山寨机的成功,实际上反映了长期以来手机生产企业赖以捍卫自身地位的各种行业壁垒的全面瓦解。对于品牌厂商,建立卓越的品牌并非一朝一夕之功,也不是仅凭大笔金钱投入和短期广告轰炸就能实现的,需要恰当的定位、长远的规划和耐心的坚持,需要贴心的设计和优质的服务。

 

    山寨机的冲击,不仅为消费者奉上廉价而灵活多样的选择,也将有利于行业的长期发展,因为他们将无情地淘汰那些名不副实的所谓国内品牌厂商,而经过这一轮洗礼,相信将会涌现出一批真正优秀的国产手机品牌,其中有些或许就是今天的山寨厂。把握消费者需求,根据需求去制造产品这是任何企业都需要做到的,也是取胜的关键。

 

回顾前面的所说的“山寨”关键字,值得思考的是两个问题:

 

第一、产品到底从营销层面上去进行竞争,还是以核心技术上占据优势作为竞争?

 

第二、无论是电视,还是数码相机,或者其他家用数码产品等等,就目前山寨手机能够占领手机市场成功,那么其他市场的生产和销售的产品,将被“山寨手机”模式复制的可能性很大,未来“山寨”这个关键字将令人瞩目,不得不让人深思。(作者:周新宁)
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017