注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

马云雕像事件谁在背后操刀?  

2008-08-15 10:08:02|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  马云:“为我建雕像一事,不知道从哪里一下子冒出来的。这个事情牵涉到很多方面,现状很复杂。”显然马云雕像事件被陷入了“暗战”

 

    回顾7月份马云雕像事件,再从这个事件分析,本来很简单的事情变得扑朔迷离,各种媒体纷纷报道。对于这件事情的议论,可以说众说纷纭。其实简单的看待文章开头马云所说的话,便可看出事件的真相。第一、马云从没有意愿要建雕像;第二、这件事情恶炒必然幕后有人在策划指使,目的就是尝试破坏马云形象,达到竞争目的。

 

   事件总有被曝光的时候,一篇名为“马云雕像风波折射网盛与阿里巴巴之争”的报道引起业内人士的关注。业内认为这首次赤裸裸显露出网盛作为一个低劣搅局者的形象,这显然与杭州市政府目前着力推进的打造“中国电子商务之都”的目标背道而驰。实际上从众多的舆论中大家可以清晰看出是网盛在幕后推动。

多数人认为可疑的两点可判断网盛的败笔:A、多家媒体当日均通过网盛相关负责人的“报料”,获悉了周率到现场的消息;B、网盛等候在APEC门口的相关人士称“此前不认识周率。”但从该人士精心准备了DV给周率录像,以及积极联系媒体采访周率成为了一个显眼的行为。

 

    从近一点的时间来看,马云的“过冬论”也成为了把柄,甚至认为马云把自己的冬天说成整个行业冬天的说法,这大部分负面新闻也来自网盛的推动。马云提出“冬天里的使命”是基于对全球经济形势的判断,呼吁阿里巴巴的所有员工记住阿里巴巴的使命“让天下没有难做的生意”,帮助中小企业渡过难关。这本是一件很好的事情,但是被赤裸裸搅局了,这显然与普及电子商务知识,提高全社会对发展电子商务重要性和紧迫性没有共同的认识,而只是相互残杀。

 

    在市场经济变幻莫测的大潮中,潮起潮落,网盛单方面的口水战,笔者想不出各自能有多少收获,有多少好处,与国内B2B首屈一指领先者阿里巴巴对弈,如果用公关来抗衡,似乎有失水准,简直鸡蛋碰石头。拿雕塑事件来炒作,只能说形式上的过招,到底谁更有实力,应该是在公司能力上体现出来。中国的电子商务还在起步,总体市场份额还非常小,我们应该多关注一些政策性的东西,比如之前讨论的电子商务实行营业执照涉及发展之类的事件。如果拿雕像来作为一种诋毁的源素材,最后的结果对马云或许有点损,但是对电子商务的发展,一点也不沾边。

 

   通过这件事情,我们从另外一方面看到中国公关营销媒体水平的一面。但对于中国电子商务企业而言,关注老百姓生活和企业的发展更为重要,无谓的议论没有多大意义。(作者:周新宁)

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017