注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

马云与比尔盖茨的财富观  

2008-08-02 01:07:11|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马云一个创造互联网电子商务奇迹的风云人物,电子商务迎来了其在国内落地生根十年,电子商务的崛起让各界人士纷纷涉足电子商务领域,从而使其在我国的发展瞬间进入一个群雄并起的网络商务时代。从B2B、B2C、C2C、到金融与物流等成功模式迅速成为各路英雄争相追捧的运营模式。由被别人认为是骗子的他到今天阿里巴巴集团整个生态链的发展与上市,同时马云的财富也在逐步上升,因此在胡润IT富豪排行榜。


    谈到如何看待财富的问题时,马云表示不要把钱看得太重要,而是要将钱看“轻”,一个人头脑里面老想钱,那他成不了大事。马云认为前日比尔盖茨将580亿美元的个人资产捐出用作慈善事业,,这并不是最好处理财富的方式,而他觉得用钱帮助更多人就业要更有意义。分析马云所说的,其观点就是用钱去帮助别人创业,别人富有了,那么马云的整个阿里集团也就变得更加强大有钱,一举两得的。但实际上这种方式仍然建立在生意场角度来衡量财富的价值。从理念上来说,马云更注重为财富的增长创造良好的社会环境,从而推动经济的发展和社会整体的进步。


    比尔盖茨一个影响着全球所有人的顶级财富人物,拥有超凡的商业人物领袖精神。从13岁开始编程,17岁时卖出了自己的第一份程序,19岁时开始梦想让每个家庭都能用上个人计算机。考上哈佛大学后的第三年,他辍学创业,成立了微软公司。从萌生理想到实现理想,一切都很完美,他的梦想彻底改了人们的生活。同时他创造的的财富在全世界排名,连续13年位居世界首富。


    比尔盖茨的财富观用他的话来演绎就是:“我的钱,会花在慈善事业上”。今年,比尔?盖茨正式从微软退休,580亿美元身家捐献慈善事业。盖茨选择在52岁退休,在我们中国人看来颇有些急流勇退的意味,对盖茨本人来讲,这不过是另一种也许更有意义生活的开始。以后,比尔?盖茨不再是首富,不再只是IT业发展史上开创了一个时代的技术超人而是一位令人瞩目的慈善家。比尔确实是一个与众不同的人,对他而言,创业是他人生的旅途,财富是他价值量化的标尺,他曾经说过:“我不是为钱而工作,钱让我感到很累。”他所创造的财富全部回归社会。他的举动,牵引着全世界人,也是全人类企业家一个学习的标杆。在美国慈善基金组织总共有7万多家,在中国目前仅仅1100多家,从中国人口数量整体来看,我们国家的慈善基金还远远不够,我们国家更要大力发展慈善基金组织,比尔盖茨就是很好的榜样。


    比尔盖茨慈善捐助是倾囊而出,他基金多数用在健康项目,包括预防艾滋病和为戒烟采取的举措上,他的想法是大力帮助一些丧失生活能力或者工作的能力的世界弱势群体。其更注重为世界人类的健康并给予社会援助,从而推动人们都来关注人类的健康而做出应有的贡献。在中国比尔和美琳达?盖茨基金会投资了5000万美元开展艾滋病防治合作项目。项目分5年完成,主要内容是对高危行为的干预,包括同性恋以及吸毒人群等。


    我们可以从比尔盖茨的身上学到了很多很多,如网友所说的:一个人的素质高低,不是表现在拥有多少财富、也不是看他获得了多少奖项,而是看他对社会做出了多少贡献。人一生的追求应该是对理想的追求,而不是对金钱的追求,因为物质上的东西永远不如精神上的东西带个人的快乐大。而盖茨属于两者都得到的人!比尔盖茨的捐款其实告诉我们最大的事实是:没有人能够拥有任何财产,我们都不过是人类财富的暂时托管人。我们每个人所拥有的财产,最终还是要归还给整个人类。他的不留遗产给后人,更超越了他的前辈慈善家——卡内基、洛克菲勒们,从观念史的角度讲,这是对人类既有的血缘文化和伦理精神的一次挑战,对全世界的亿万富翁和一贫如洗的穷人、资本家和打工仔,都是一次重磅锤击,我们完全可以大胆推论,如果他的行为和做法能广泛流传,并上升为一种文明习惯的话,整个人类历史都将从此改写。


    财富品质就是财富的真正价值,它既与财富本身有关,也与财富创造者的个人品质有关。个人财富的多少在很大程度上还依赖于这个人所处的行业,宏观环境等多重因素,这些条件每个人都会有很大的差异。但另一方面,绝大多数的富豪身上却都存在着极为可贵财富品质,如应对失败的能力,对机遇的把握,敢为人先等。(作者:周新宁)

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017