注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐
 
 

奇虎360状告瑞星为哪般?  

2008-08-28 22:09:18|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京奥运大戏刚刚落下帷幕,网民的视线刚刚转回常态,奇虎360便迫不及待地把瑞星告上法庭,理由是瑞星近段时间在各大互联网媒体频频散布攻击奇虎360的言论,对奇虎360造成极其恶劣的负面影响,为了捍卫自己的正当权益,奇虎360正式起诉瑞星。

    周鸿祎愤怒了,当初两虎口水长战,周鸿祎再次为自己的名誉而战!也是,整天被人用大字报订在墙上口诛笔伐,这滋味确实不好受。然而此次状告的时机却是如此的巧妙,一则是奇虎360高层离职,督导委员集体退出,公司内部面临危机;二则适逢瑞星推出“云安全”计划的全新免费反木马工具“瑞星卡卡6.0”;三则奇虎360原先的合作伙伴卡巴斯基与其中断合作关系。种种迹象是不是在说明奇虎360醉翁之意不在酒?

    这么说不是没有根据的,奇虎360的掌门人周鸿祎先生,本人就是极富传奇色彩,奇就奇在常有惊人之举。做为一个久经商场,深谙商业战术的互联网创业旗手,在关键时刻制造一些噱头吸引一下大众眼球,并非什么意外之事。

     先从历史的角度来回顾,周鸿祎当年只身创办3721,令网络实名名噪一时,同时也开创了流氓软件的先河,先生素有“流氓软件之父”的美称,“流氓不可怕,就怕流氓有文化”,随后的流氓软件技术含量越来越高,个人电脑十有八九都被流氓软件强奸了一把。后来3721以1.2亿美元的高价卖给了雅虎中国,周鸿祎名正言顺出任雅虎中国CEO,本来这是极其辉煌的一笔,不料中途雅虎中国又卖给了阿里巴巴,无奈周鸿祎带着部分人马离开雅虎中国创办奇虎,从此与马云结下了梁子。此时正值WEB2.0火爆,奇虎以聚合门户的概念先后弄到了5000万美金的投资,也算周鸿祎有能耐,奇虎聚合门户在众多个人网站的聚合中横空出世,似乎又要创造另一个互联网奇迹,然而好景不长,随着个人网站获利的突然中断,奇虎等聚合门户由于寻找不到盈利模式而陷入迷途。然而周鸿祎毕竟不是等闲之辈,流氓软件的泛滥终于让他得到启发,所谓“解铃还须系铃人”,真是说得一点都没错,这位“流氓软件之父”开始清理门户,大义灭亲,开发了专门针对流氓软件的“安全卫士360”,即今天的奇虎360,并迅速占领电脑用户终端,成为07年的“最受欢迎杀毒软件”。

     用这么长一段文字来讲历史,并不是想卖弄历史知识,而是想说明,周鸿祎绝对是一个折腾得起的人才,从其创业的经历中,我们可以看出这点。非凡的人必然会有常人所不能企及的惊人之举,从商业角度来看,周鸿祎不断地变换“口诀”很难让人信服:

 口诀一:在互联网初期,3721通过大量的安装插件,掀起了IE插件营销的狂潮,也导致了后来大量的效仿者制造的铺天盖地的流氓软件而泛滥。

 口诀二:在流氓软件最泛滥的时候,周鸿祎又弄了个奇虎360,用来查杀流氓软件,这无非是把之前自己做的流氓软件换了个角度想撇了,其实是直接拿石头砸自己的脚。

 口诀三:如今,周鸿祎喊出了“永久免费杀毒”的口号。其实是想挤进杀毒软件,因为360根本称不上是杀毒软件,而是一个卸载流氓软件工具而已。

    司马昭之心,路人皆知。周鸿祎喊出的口号,画出的免费大饼立即招来一片质疑声。首先,奇虎360提供的仅仅只是最基本的查杀流氓软件及防堵漏洞的功能,据目前的技术含量来看,根本算不上一款真正意义的杀毒软件,如何进行“免费杀毒”?随着卡巴斯基与奇虑360的决裂,没有卡巴斯基的杀毒引擎,奇虎360只剩一个空壳。其次,如果奇虎360随后开发自己的杀毒技术,巨大的研发成本,免费的奇虎360如何承担?其三,不靠卖软件赚钱的奇虎360,为了维持生存,必然从增值服务获利,那与收费软件有何区别?最后,免费的奇虎360必然以卖广告或者捆绑其它软件为生,奇虎360岂不又沦回流氓软件性质?种种质疑声把奇虎360推向了风口浪尖。

    周鸿祎的免费构想突然变成了一个遥远的乌托邦,其实精明如周鸿祎,心里应该像明镜似的清楚免费大餐无非只是个诱饵,目的是为了圈地抢占市场。他所预料不到的是杀毒行业的反应会如此强烈。瑞星一份官方声明一语道破天机:“瑞星公司一直坚持认为,奇虎必须停止欺骗用户、频繁误杀和暗中阻挡主流杀毒软件。”

    笔者坚决的认为,奇虎360所导演的这出闹剧,预期冲击整个杀毒软件行业,令其重新洗牌,谁知弄巧成拙,不仅遭到行业一片嘘声,自身内部也危机四起。而如今状告瑞星毁谤,也无非是想吸引眼球,搞个噱头炒作一番罢了。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017