注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

微软IE8锁定隐私还是玩偷袭?  

2008-09-01 00:45:20|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 日前,微软公布了下一代浏览器Internet Explorer 8的Beta 2版本,新的版本带来了诸多安全特性,例如:在Beta1中就出现过的功能,将真实域名高亮显示,帮助判断是否欺诈;还有IE8中新增了一项隐私保护措施,用户的各种私人信息均不会被存储与记录,看过之后不留任何痕迹。媒体将此戏称为“色情模式”。微软针表示设计“色情模式”的目标是为了防止其它用户在同一台计算机上获取浏览历史,而并不是打算用来完全保护用户隐私。那么微软开发IE8的真正目的,除了功能上开发出强大的功能,还巧妙的修改了一些对微软本身更有利于竞争的浏览器默认模式。

 

    作为使用最广泛的浏览器,IE让微软具有了一种相对于谷歌的优势。正如微软利用其在操作系统的统治地位将浏览器装进全球数百万台电脑一样,它同样可以依靠浏览器推出Web软件。2006年10月的一份统计显示, IE的市场份额为80.4%,而火狐只有0.69%。但到了今年2月,火狐的市场份额已经升至17.27%,IE降至72.95%,苹果的Safari为5.7%。四个月后,今年6月,火狐的市场份额再升两个百分点,增至19.27%。这份数据可以明显看出,越来越多的企业在向微软开炮,虽然对于微软来说,IE目前暂时处于领先地位,但是市场变幻莫测,众多对手加起来的浏览器总数也将近占有30%左右市场幅度,这无疑也给微软上了一堂课,微软认为在浏览器市场的这一战,争夺的是互联网的入口,意义颇为重大。火狐的崛起再次让微软惊醒,微软认为是该出手的时候了!

 

   以其说火狐浏览器是Windows的“竞争对手”不如说Google是微软的竞争对手,因为火狐的重要支持者正是Google。此次微软除了IE8全新安全功能加强以外,它有许多新功能都是针对谷歌而开发的,新浏览器的右上角有一个搜索框,在搜索框的下方列着一排代表各种搜索引擎的小图标,比如雅虎、eBay和MySpace等, 用户可以在此选择想用的搜索服务,还有另一个针对谷歌的功能是,用户可以根据街道地址获得该地址的地图,这项功能默认使用的是微软Live Maps服务,在本人周新宁看来这是在稀释谷歌的用户。火狐的市场份额在去年增长了三分之一,IE同时也下降了份额,这也证明了火狐在功能等方面有着很多优势,目前有些功能,微软也在仿效,这可以看出微软也在向同行人性化设计方面靠近。同时大家也可以看到,微软新发布的IE8测试版所具的隐私权等新特性可能对谷歌等网络搜索竞争者的广告模式造成威胁。(作者:周新宁)

  评论这张
 
阅读(1762)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017