注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

百度卷入多件事件门  

2008-09-14 10:07:29|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 临近中秋,本打算好好休息,今天上网查看新闻,发现百度又被卷入另一个事件当中,频繁涉及各种事件,且不管是否是真实,然而大家总会猜疑,任何事情传闻总会有根源,否则也不会传开来,确实让人费解!回顾最近的番茄花园事件,再到如今的三鹿事件,总会有相关消息新闻提起“百度”二字。
 

    说起三鹿事件,网上流传一位自称“负责三鹿公关的普通员工”的网友扫描了一份传真件传到网上,内容是负责三鹿公司公关的广告公司8月11日为肾结石事件做的危机公关方案。其中提到要与百度签订300万元的广告投放方案换取百度在搜索结果中屏蔽三鹿的负面新闻。此事,虽然百度公关经理否认牵扯此事。但是仔细了解一些相关的消息,我们总感觉事情总是没有想象中的那么简单,而本人更相信无风不起浪。

 

    网上流传着两张图片传真件,题为《三鹿集团公关解决方案建议》。落款为“北京涛澜通略国际广告有限公司三鹿服务小组”,时间是8月11日。据文件内容,该公司建议三鹿,“首先是安抚消费者,1-2年内不让他开口。”“满足他们的一切条件,力保将本事件的当事人在两年内不再提及此事件。”在这样的公关信当中,其中有一条公关手段表示:

 

——与“百度”搜索引擎媒体合作,拿到新闻话语权;

“百度作为搜索引擎,是所有网站的集结地,也是大部分消费者获取搜索信息的主要阵地,对三鹿来说将是公关环节的重量级媒体。与百度建立良好合作关系,防止将来负面(新闻)爆发时失控,同时可以掌握新闻公关的主动性。”

公关信称,经涛澜通略与百度相关部门的多次深度沟通后,百度已经同意将对三鹿集团的公关保护政策从500万的广告投放降低至年度300万元,可以享受将目前几大事业部早期负面新闻删除。

公关信说,签订框架协议后,小网站的恶意报道均可被删除,如遇到国家权威机构通报或发生重大影响的负面新闻时,三鹿集团可在上层协调政府部门公关,涛澜通略在公关媒体,共同配合将负面影响大事化小,小事化了。

公关信还透露,目前三鹿集团奶粉事业部已经投放120万元,只需再协调180万元就可以与百度签署框架,享受新闻公关保护政策。

 

 

    不管上面公关方案是否真实,本人在网上做了一些调查,发现三鹿集团相关的一些新闻,在某些重要的网站已经被删除,点击进去均提示:“抱歉!您查看的是已删除或过期的稿件”也就说三鹿集团公关工作已经开展起来,例如新华网浙江分站一条记者采访与百度相关新闻也被和谐掉。其中那篇新闻文章中,该记者撰写了一句这样的话“记者发现,百度上所有的三鹿负面新闻,都是在9月12日后开始出现的。用网上广为流传的热帖标题“三鹿,在小朋友的生命健康面前请不要表演”作为关键词搜索,9月12日下午:google显示11400篇,而百度在9仅能显示11条。9月13日 上午:google显示11800篇,百度却“激增”到54条。”

百度作为中文搜索的老大,应该公正合理的摆正自己的位置,而目前给大家的口碑却不见得很好!在此之前在很多社区论坛当中,很多网民称:“百度公关强行封杀中小网站,不给钱做竞价排行,就封杀,这是众人皆知的事情”。这个事情是否真实,或者最有说话权的应当是做过网站的企事业单位和中小站长们。

 

    前几天,百度遭遇“集体屏蔽”,其中中搜以及校内网、海内网、51.com、等国内知名社区都做出了屏蔽百度举措,这又说明了什么呢?同为做搜索引擎的谷歌为什么他们不屏蔽呢?这个大家应该多思考一番。国外Facebook就是一个很典型的例子,也就是说网站不一定依靠搜索引擎的流量也能一样发展壮大。值得深思的一个问题,也是本人最担心的事情,如果所有的网站,包括门户和中小站都拒绝百度搜索引擎爬虫,那么百度将陷入一个极大被动的局面,导致资源枯竭,竞价广告无法投放!当然这个事情只是假设,也不排除有这样的可能性。

 

    搜索技术的发展如果不是建立在为客户提供更好的服务基础上的时候,那就意味着对客户是最大的伤害,信息过度的“公关”便失去搜索技术的意义,不是自然的搜索结果,就是施失去公正的开始,最终走向歪曲的道路。(作者:周新宁)

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017