注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

百度与阿里对垒:社会责任谁来挑?  

2008-09-18 09:55:00|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        百度搜索有两大怪现象,一是当你以为搜索“大众搬场”只会出来唯一结果的时候,百度呈现给你的却是整屏的“大众搬场”,让你不知哪个是李逵,哪个是李鬼。另一个是当你满怀希望搜索“三鹿奶粉肾结石事件”,以为会出来满屏你所想了解的信息时,令你意外的却是,你差一点搜索不到结果。

      前者,你可以理解为百度出于商业的需要,接揽了不少生意。后者呢?后者就特别让人费解了,在三鹿奶粉负面新闻铺天盖地的时候,作为国内最伟大的搜索引擎百度,缘何会搜索不到结果?——当然,我说的是差一点搜索不到,后来还是能搜索了——这据说百度有个“新闻公关保护政策”,享有这个政策的企业,必须向百度支付一笔500万的广告费,一旦签订协议,百度就为它打开负面新闻的保护伞。当然,这政策是见不得光的,百度为此僻谣,坚称自己并没有屏蔽三鹿奶粉负面新闻,这是否空穴来风,还是一个迷,但在这刀口浪尖的时刻,就算有,百度当然不会承认。

       且不说百度新闻保护政策的真实性,继百度指责阿里传播谣言之后,阿里集团发表了一份声明,称“人命关天,请担负责任!”确实,三鹿奶粉事关全国数千万婴幼儿的生命安全,仅目前上报的病患就达一千多例,如此恶劣的食品安全案件,媒体该担当什么样的角色?央视在新闻联播里大篇幅长时间的报道事件进展,各大小媒体纷纷批露三鹿案件,做为电子商务销售渠道的阿里集团旗下淘宝网,第一时间要求所有三鹿奶粉下架,并对事件做了详细报道……媒体的作用就是让广大民众享有知情权,揭露恶劣事件本应是媒体的责任。然而此间居然有人试图隐瞒实情,希望通过交易逃脱民众的指责,在人命关天的时刻,不把精力花在挽救损失上面,而是花在如何打公关战,如何隐瞒真相上面。一是当事企业的处理方式让人不寒而栗,二是传播媒体的同流合污令人发指。

      尽管没有证据指明百度在本次事件中试图扮演黑社会保护伞角色,但有报道指出,关于三鹿奶粉相关的关键词,早先在百度搜索只有廖廖几个结果,而在GOOGLE却有数万个,由此不能不引发外界的猜测。百度随后的“辟谣”以及指责有人欲加之罪,更像个为自己开罪的托辞。做为国内最有影响力的搜索引擎,我们在期待其能够提供更多信息的时候,非但没能如愿,反而暴出一些骇人听闻的“谣言”,即便是空穴来风,然而应者如此之多,可以想像,责任二字是如此苍白。

        搜索引擎的价值核心本来就应该摆在方便用户生活上面,尽可能公正中立的为用户提供搜索结果,是搜索引擎所必须承担的责任。然而搜索引擎的商业化使其偏离了本身的轨道,出于商业目的,搜索的结果必然有所偏离,排名竞价已经在一定程度上使搜索引擎失去了原则,一个没有原则的媒体(如果搜索引擎是一种媒体的话),本身所导向的内容就有失公正。

       危难之际,人命关天,谁来主动承担责任?阿里集团的质问引人深思。做为互联网的民族企业,如果不承担起应尽的责任,如果没有原则为所欲为,那么被外来企业替代的日子也就不远了。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017