注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

互联网大会将是指导未来互联网发展方向  

2008-09-21 22:23:04|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2008中国互联网大会将于9月23-25日在南京举行,对此本人也谈谈对互联网大会的一些看法。作为标志性品牌盛会,中国互联网大会已经成为国际国内互联网人一年一度的交流合作枢纽和网络风向标。因此每年一到互联网大会,各地的媒体就纷纷涌进互联网大会的会场,各大公司便可以利用这个大会平台发布自己的产品和战略规划,引起大家的注意,达成公司与公司之间的合作意向。利用这个好平台,电信运营商、各大门户、小门户、知名和不知名的互联网公司都趁这机会捞上一把,宣传一下自己,这个就是每年每度的互联网大会。这里笔者也向互联网大会提个建议,建议每年的互联网大会选择的大会地点都不同,全国有23个省份,每年在一个新的省份举行,类似申办奥运会一样。去年北京,今年南京,明年该在哪里举行,似乎这也是个好建议,看看能不能带动每个省份的互联网发展。

 

    去年互联网大会,参会人数达3000人次,包括政府相关部门、业界的专家学者、互联网相关企业代表、海外企业和国际组织代表在内的各方人士。大会通过做了报告、演讲、互动对话、专题采访等,40多家互联网企业参加了大会的展览和展示,百余家新闻媒体单位对进行了深入报道。今年2008中国互联网大会主题定位于“融合促进发展,渗透创造价值”。工业和信息化部等政府主管部门给予很大的支持,并选择了与第四届(南京)国际软件博览会同期举行。这将是一个比较有特色的年度大会,有助于品牌之间的推广和更多的交流合作。每个年度,透过中国互联网大会所传递出的市场信息、折射出来的前沿动态,都给予中国互联网企业单位的发展产生一定的引导和影响作用。最重要的是通过中国互联网大会的产业分析报告,可以预测未来互联网发展的动态。

 

   今年互联网大会热点将比往年比较多,我们知道中国互联网市场经历10年风暴洗礼后,似乎目前的情况在理性的向前发展。搜索、电子商务、SNS、风险投资、无线互联网、网络游戏、网络广告或许是今年重要的议题。

 

   就搜索而言,目前国内百度独大,国内搜索市场能否健康发展,搜索与搜索之间能不能公平公正竞争,都是很多人关注的问题,除了企业本身的多元化发展外,那么市场垄断业将是我们一个新的话题;

电子商务,目前国内竞争比较激烈,就目前情况而言,很多门户站都纷纷建立自己的电子商务平台,从今年的情况看似乎更为明显,谁都想从里面分到一杯美羹。因此互联网上也很多猜测与分析,甚至发展到了口水战互相攻击的现象,如何去面对这个问题和看待这个行业的发展,这也是周新宁认为值得去关注的问题;

SNS,风靡全球的互联网商业模式,有人说SNS如果仅仅靠新奇刺激去聚拢人气,很危险,人们会把这个sns当作游戏的一种来玩。游戏大家都知道,跟泡妞一样,图的是个新鲜,过一阵子也就没劲了。对此本人认为SNS能否长期发展下去也一个很难判断的问题!

 

   风险投资:经过2007年和2008年视频网站受到了政策因素的影响,风险投资似乎对互联网的投资的热情减少了很多,变得更加谨慎,这也表现为互联网投资市场逐步走向理性投资。没有八成的把握,大多数投资机构不轻易涉水。

 

   无线互联网,一直以来都是人们争论的焦点。根据CNNIC的调查数据,目前中国互联网互联网用户中,60%的年龄在25岁一下,显得非常年轻。目前年轻用户对无线互联网的接受能力更强,他们会成为无线互联网消费的中坚力量。从用户来分析,是不是这个市场需要一个一段比较长的时间来培育?就本人意见:无线互联网领域还处在观望状态,这不仅仅由于全球经济低潮的影响, 3G尚未真正发展也有着重要的关系。虽然如此,但是很多CEO都看好这个朝阳产业。

 

   网络游戏:网络游戏一直是中国互联网的产业明星,从几大门户站经营的网络游戏财务报表看,其发展有超越互联网广告的态势。因此主营网游的国内公司,很多都纷纷在国外上市了,其代表中国互联网的一个发展写照,然而这个产业与国人有着不同的纷争和议论。正因为如此,网页游戏是2008年迅速走热的一种网络游戏形式。

 

   网络广告:网络广告是互联网不可缺少的一部份,很多形式的广告层出不穷,也是门户站重要的收入来源之一;在周新宁看来整个互联网广告的收入直接反映了互联网经济发展的重要指标;也是互联网中小站长网站发展屈起的一个重要的经济支撑。因此除了门户广告,竞价广告,那么诸如阿里妈妈、宣传易传媒、亿告等第三方广告联盟也是中国互联网一个有特色广告。

 

   2008第七届中国互联网大会,政府机构、电信运营商、IT企业、投资机构、新闻媒体、国内外互联网企业、驻华使领馆、海外国家行业协会、国外商会组织、网络广告主、广告代理商、网络媒体、研究机构等多个方面关注,并将深度参与、广泛支持、全面合作。中央电视台、新华社、新浪网等50多家媒体从筹备伊始即予以关注、报道。多数企业和个人参加互联网大会主要目的是获取新技术趋势和进行商业合作机会,这样的盛会将是指导未来互联网发展的一个重要平台,也将一年比一年受到更多各界人士的关注。(作者:周新宁)
  评论这张
 
阅读(505)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017