注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

中国生活垂直信息网发展现状  

2008-09-23 23:56:36|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 分类信息网曾经一段不短的时间里沉寂过,很多门户就此销声匿迹,一直挺立到现在的少数几个网站,所谓"剩者为王"体现了其原有的价值,在借助北京奥运重新开始焕发生机,对于这样的状况自然是值得欣喜的,但是还应该理智清醒地去发掘未来的路,现在开始做,能不能做大,要怎么走,付出多少代价?这个是值得商讨的问题。从今年的马云对生活分类信息网的重视到到其他分类信息门户站的发展获取到盈利模式,我们似乎看到了未来方向。

 

    生活网络化似乎已不再是神话,从正在召开的2008中国互联网大会上了解到,截至今年上半年中国网民数量达到2.53亿。中国已成为世界上网民最多的国家,几乎每5个人中就有1位网民。面对中国越来越多的网民,生活资讯服务越来越显得更加重要,很自然地生活资讯服务近距离成为了人们热门话题及应用,不管是北京当地人还是广州本地人,全国每个省份很多网民都需要衣食住行的资讯,分类信息网也抓住了这个机遇推出自己的精品服务。依靠生活资讯积累,城市与城市信息的结合,给人们最为方便的信息引导;如很多地方信息网站以饮食、房产、跳蚤、二手信息等等专业网站,在当地都相当有名气,他们网站都是各自精研城市生活消费服务习惯得出的运营模式,致力于为中国消费者提供本地的餐饮、休闲、娱乐等生活服务的分享信息的平台,也是引导消费者的信息指南。

 

   这些都看到分类信息的未来发展,那就是走便民线路。相对于赢利模式还不明朗的web 2.0 ,分类信息网这种由用户自己提供给用户的交流,在生活与工作学习中得到了最快捷的信息,所有的经验分享、商家广告、打折服务等服务形态,其赢利模式逐渐清晰化,得到了网民青睐的同时,投资者已经悄悄的瞄上了。

 

     分类信息盈利模式逐步清晰化后,我们也看到吸引了众多门户站,门户网站也开始涉足生活消费这个领域,都想分得一杯美羹,门户站能不能走多元化发展路线,众说纷纭,各自意见有所不同。如最近新浪门户站推出了生活频道测试版,从发展的角度来看,那么新浪网除了保留新闻主流的同时,也开始向生活信息垂直方面进攻了。从版面来看如餐饮、娱乐、购物、健身等,似乎内容很丰富,但是要全面发展,丰富所有的栏目内容,估计还需要需要付出更多的努力,其后续发展如何我们拭目以待。

 

    活生生的例子告诉我们,马云在他的体系当中同时也涉及了这么一个生活分类信息项目,其结合了雅虎中国的搜索优势和强壮的资源支持作为后盾,促使这个项目正在走向正轨。从互联网行业来讲,目前中国互联网跟风的现象很严重,跟风者好与坏视情况而定,本人周新宁不敢贸然断定,但是有一点的,创立者面对后来的竞争者,要努力巩固市场份额。另一方面,后来者要想在这个行业取得成功,必须要付出更多的努力。拿最近百度推出的C2C,其到底能不能超越淘宝?没有人敢肯定,但是有一点就是,百度要积累用户,要超过淘宝,那么他必须付出比淘宝更多的代价。

 

    当今时代,随着网络信息、通讯技术的快速发展,互联网与传统产业的融合日益强烈,在推进互联网信息化方面提供服务,并已成为人们学习、工作、交流和生活信息的重要工具,安徽联通多方联手打造百姓生活信息化互联网平台也是一个鲜明的例子。百姓生活信息化服务进程,已经在逐步扩大化,因此生活垂直信息网发展似乎更要看重的是:一、满足人们大量的生活有价值的垂直信息;二是有最精准的生活信息。说起来简单,做起来比较难。(作者:周新宁)

  评论这张
 
阅读(834)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017