注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

四大门户报道互联网大会特色  

2008-09-27 13:19:22|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一年一度的互联网业界盛大集会——2008中国互联网大会于9月25日在南京落下帷幕。在2008中国互联网大会闭幕式上,中国互联网协会理事长胡启恒院士致闭幕词。本次大会历时三天,围绕“融合促进发展,渗透创造价值”的主题,共举行了十多场针对互联网领域不同热点的论坛。

      2008中国互联网大会为互联网业界搭建了规模最大、规格最高、影响力最强的亚太区互联网专业交流合作平台,共同探索新机遇、新形势下互联网产业发展的新途径、新思路,将引导消费型互联网逐渐向生产型互联网转变,指引互联网的未来发展,创造更和谐的互联网健环境。

      本次大会,媒体高度重视,积极报道,十几家网络媒体对大会开幕式、闭幕式和各个论坛进行了直播。就网络媒体报道而言,本人对四大门户报道互联网大会一些版面特色做一下比较,排名不分先后,下面是四门户大会期间工作环境:

 

 

 

   

一、视频报道:在视频报道方面4家门户均大版面的做了视频报道,这是也是互联网传播报道的一个重头戏,也可以看出视频报道已是互联网媒体采用的主要传播手段。本次大会视频亮点是大会内容视频和专访视频为主,两者区分比较明显!从大会开幕到大会闭幕,会议期间每一个会场的视频转播、独家专访,四大门户都做了精心的布置与制作!网易跟腾讯视频报道,视频栏目编排按照大会每天的会议内容做了专访,并以日期区别版面,特别是独家视频这块,两家的编排的方式有点类似,这样的好处是读者可以很清晰的看出是那天报道的专访,当天共有多少个专访内容可以观看!新浪与搜狐的在视频独家采访报道中,两家有点类似,主要是用一通栏版面来区分编排独家视频,并以最新更新视频来区分排列视频前后。这两者的编排的特点,读者只需要查看最前面的视频就可以清楚大会独家访谈的情况!从四家的视频中观察,大家都一个共同点,那就是视频结合文章解说,这点都做得很不错!

 

 

二、图片报道:在图片报道方面,本人认为新浪跟搜狐涵盖的面要广一些,整个专题版面图文并茂的图片相对要丰富一些。但是在创新与特色方面,网易跟腾讯要比新浪和搜狐略胜一筹;网易的跟帖活动和腾讯的知名互联网企业CEO答卷,就是一个很有特色的主题!值得说一下的,网易除了跟帖活动,还有两个比较有趣味的两个主题:2008中国互联网领袖扑克牌漫画(这幅扑克牌是如何产生的?在过去的一年里,网民和网媒群体发挥了前所未有的力量。他们监督并记录着中国互联网行业的每一个进步,我们决定推选他们为2008年互联网领袖扑克牌的大小王。从黑桃A到方块2,52位上榜企业家则是从100多名候选名单中由网友投票产生。)和2008中国互联网行业吉祥物征集;笔者观察了一下投票情况,发现蜘蛛得票:10350票,挺有趣的投票。

 

三、文字报道:文字报道四大门户都给予快速的报道,都结合了博客评论进行综合编排。均以22日专访,23日专访,24日专访,25日专访标注形式很有调理的进行了报道,文字报道方面感觉四家没有多大区别,主要都是以速度为主。要是选其中一家比较综合性,可能搜狐这方面做的比较好,视频、图片、文字全部结合再同一篇文章里面,达到了视、图、文并茂。

 

四、热点报道:

 

A.     新浪:搜索引擎、网络安全、RSS订阅、招聘网站、网络游戏、风险投资、社交网络、电子商务、视频网站、在线商旅、电子支付

B.      腾讯:风险投资、电子商务、SNS、无线互联网、网页游戏

C.     网易:视频业务、电子商务、SNS、无线互联网、视频网站、在线招聘、新媒体、网页游戏、电子杂志、垂直网站、

D.     搜狐:社区、视频、电子商务、搜索、门户、网游、垂直、机构 搜狐

 

从目前关注的情况来分析电子商务、网络游戏、社区仍然是我们关注的焦点,热点报道方面,新浪对整个全局的报道,做得比较好。另外本人感觉搜狐《中国互联网公司年度评选》做得很好,涵盖了各行业中的一些点点滴滴,感觉比较贴切!以上只是一些个人观点,不代表任何机构!综合来看每家门户都有各自特色,不分上下!但值得说的,在传播过程中都付出了很大的努力!(周新宁)

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017