注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

金融危机下全球企业掀起裁员热波  

2008-10-17 01:26:36|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      受全球经济衰退影响,近来世界多家知名企业纷纷采取了裁员的措施以缓解压力。面对次贷危机进一步恶化的可能和对中国潜在的负面影响,国内喊“过冬论”从虚到实的演变,当很多人都在怀疑“过冬论”的时候,世界各地知名企业已经在悄悄展开了裁员,以便抗压寒冷的冬天。寒冬从2008年开始,未来2009年、2010年、2011年或许还会更冷。次贷危机目前已影响到国内的纺织、钢铁、造船业,以及玩具业、小商品业、乃至互联网等多个行业。全球经济走熊,中国也很难独善其身,为了企业能够过冬,裁员、降薪避免不了。


雅虎:据国外媒体报道消息传,雅虎打算在12月10日大幅裁员3500人,且主要集中在销售和财务两个部门,并着手准备削减他员工的离职薪水,虽然有大部份员工抗议,但是大环境形势下,企业为了保存实力抗衡,不得不采取的措施。


福特:福特澳大利亚公司宣布,将进一步裁员450人,以应对销量下降和全球经济危机,这次裁员将在生产部门和办公室职员中进行,预计将于年底之前进行,福特(F)过去15个月的裁员总数由此将达到1400人。


思科:思科公司向监管机构提交文件称,将在美国德克萨斯州的工厂启动裁员计划,裁员数量为129人。在未来3年至5年内,思科印度员工数量将从当前的4,000人增至6,000人。


百事可乐:百事可乐公司(PepsiCo Inc.)14日发布的三季度业绩报告显示,公司的净利润下跌9%,并表示计划在全球裁减3300个工作岗位。1虽然百事中国有关负责人表示,百事中国不会受此次裁员影响。但是从百事可乐希望,在今后3年内可节省税前成本12亿美元,因此要裁员1.8%,并关闭6个工厂,显示了美国经济不景气令市场消费疲软,饮料销售下滑。宣布当日百事的股价最多下跌12%,创下1982年12月以来最大跌幅。


NBA:经济危机不仅涉工农业,也涉及体育职业联赛;迫于经济形势变得动荡起来,斯特恩称,此次裁去的人数占NBA员工总数的9%。随后,联盟正式公布了裁员的具体数字——80人,80名球员将丢掉"饭碗"。


谷歌:谷歌(Google)北美地区广告销售业务总裁蒂姆阿姆斯特朗(Tim Armstrong)近日对外暗示,在美国目前陷入金融危机大环境下,如果谷歌今后营收出现下滑,则不排除采取裁员措施的可能性。虽然没有明确裁员数量,但从口气来看,目的为以后裁员埋下伏笔。


飞利浦:飞利浦周一公布第三季度财报。报告显示,受抛售所持台积电股票的获益推动,该公司第三季度利润增长7.9%.飞利浦还宣布将暂缓股票回购计划,同时,受欧洲及新兴市场需求下降影响,将进行不定数量的裁员。该公司同时计划加大在新兴市场的投资,史文良拒绝透露具体裁员数字,仅表示裁员将波及所有部门。


英国司法部:由于经济不景气和预算缩减,英国司法部计划裁员近万人。计划让司法部每年节省9亿英镑,削减近1万个职位,相当于员工总数的十分之一。(不属于企业)


奇梦达:奇梦达(Qimonda)目前公布了大规模裁员计划,使得人们更加担心德国劳动力市场已经处于萎缩的边缘。奇梦达计划裁减约3000名员工,渡过内存芯片市场上的寒冬。奇梦达在全球拥有13500名员工,约半数的被裁减员工将来自德国。


捷特航空:印度近年业务拓展最迅速的两家民营航空公司印度捷特航空公司合并后,基于全球经济萎缩下,捷特航空又宣布解雇不久前招聘的八百多名空服员,引发强烈争议。
戴姆勒:全球最大的卡车制造商德国戴姆勒汽车公司14日向外界表示,由于销售形势严峻,公司将于明年3月放弃旗下卡车品牌Sterling,并关闭北美两家工厂,同时裁员3500名。


索尼爱立信:由于市场状况困难和全球经济增速减缓,索尼爱立信公布了财年第二季度经营亏损的财务报告。在公布财务报告之后,索尼爱立信宣布将在一年内在全球范围裁减2000名员工。索尼爱立信目前拥有12万员工。


惠普:成本的压力,加上金融危机已经迫使惠普公司启动第三次大规模裁员计划。未来两年,为了削减运营成本,惠普公司决定在全球范围内裁减2.46万名员工。约占其员工总数的8%。


EBay:eBay上周承认经济疲软令其受挫,此前该公司已采取过许多措施试图恢复其在线拍卖业务的增长。eBay警告称,第三季度营收将位于此前预期低端,并计划裁员10%, 1600人。


中原地产:中原地产11月将关闭5间无盈利分店,至年底将关闭10间,并进行裁员,裁员幅度近20%。


     到年底前,估计还有更多企业裁员计划,全球大型科技企业纷纷宣布大规模裁员,证明了寒冬在全球已经蔓延开了,全球经济陷入衰退期。科技界从上游制造到下游服务都忙于节流。大环境经济环境急转直下,将导致众多人失业。在中国,房地产、航空、石化、电力,互联网等行业也进入寒冬,国内企业如南方航空、中石油等,纷纷采取了降薪或者裁员的措施,而IT业的波导、夏新电子等多家国内手机厂商也纷纷采取裁员等办法以减少费用。证券行业面临的危机则更为严峻,目前已有的券商降薪幅度已高达50%.。为了应付寒冬,很多企业无论从裁员还是资金储备,都下了很大的力度。经济危机令国内消费者信心有所下降,这意味着很多人减少在旅行、饮食、休闲上的开支。周新宁认为,目前全球经济危机的影响已蔓延至亚太地区,随着增长放缓,各行各业开始受到压力,经济危机仍持续在扩散,很多企业对这次金融危机的还抱着不在意的态度,最后谁能挺住这次难关,仍属资金储备充足的企业。(周新宁)

  评论这张
 
阅读(16839)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017