注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

微软黑屏后将可能发生的几大问题  

2008-10-20 00:11:14|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   继番茄花园事件之后,微软又针对盗版发出黑屏通牒。微软向“番茄花园”开刀一事时隔未久,焦点又聚集到了黑屏事件。从微软中国公司获悉,10月20日起,该公司将通过每隔1个小时,把未通过验证的操作系统,进行电脑黑屏一次的手段,以便认证所使用windows XP系统的用户是否属于正版。如果盗版系统用户没有通过验证,除了桌面背景将变成纯黑色外,验证程序驻留用户电脑后,并会不断弹出警示性对话框,盗版用户不胜其烦。


如果微软执行黑屏计划后,由于众多的盗版用户在使用windows XP系统,而且正版系统又买不起的情况下,那么市场与用户将可能发生以下几大变化:


一、 微软正版验证的“黑屏行动”正式推出后,将引发大规模网民讨论如何应对“黑屏”的行为。并关闭微软自动更新功能,通过拒绝下载微软补丁来防止用“黑屏”补丁方式来避免黑屏。由于微软出台黑屏限制,会有更多的电脑高手加入研究如何应对,导致windows XP盗版系统更加泛滥。


二、 微软迫切希望中国所有的消费者都使用正版系统,或者放弃XP,转向vista以及下代操作系统。事实上可能适得其反,由于正版价格过高导致网民联合抵制使用vista等最新版系统,而造成大规模的抵制微软产品,未来新产品推广将极其艰难。


三、 由于微软未采取适当方式解决盗版泛滥的行为,对于Microsoft Office软件而言,国内将有大量替换其的正版免费软件出现,并且长期免费提供。如WPS Office个人版,目前已经对个人用户永久免费,包括WPS文字,WPS表格,WPS演示三大模块,从功能上与Microsoft Office的Word,Excel,PowerPoint一一对应。这样用户可能转向类似这样的软件,届时国内类似WPS这样的软件占有率将超过Microsoft Offic,成为主流办公软件。


四、 微软黑屏行动可能演变成大规模的网络犯罪而成为大众的被告。打击盗版本应是正当行为。中国早有完备的专门的知识产权保护法律,并在打击盗版领域经受了严格考验。微软打击盗版有三个合法途径,第一是向中国执法部门举报;第二是拒绝盗版用户下载其软件、补丁等;第三是大规模降低产品价格,减少暴利,让中国用户都用得起。根据法律,打击盗版是中国执法部门的工作。法律没有授予微软任何执法权,微软更不能肆意在网络发动任何形式的攻击。微软的黑屏计划将可能严重触犯了相关法律。


五、 《反垄断法》刚刚实施,有人刚刚提出微软涉嫌垄断,对此,可能会加速人们对微软的看法,暴露微软真正的意图在于对抗《反垄断法》。微软在中国IT业的垄断,尤其在桌面操作系统和办公套件方面的垄断没有任何疑义,微软除了投诉番茄花园版XP外,黑屏可能是它对盗版的策略有所改变,有可能是为了对付未来可能遇到的反垄断诉讼。


六、 微软公司强调,此举“与市场份额目标无关”。可能这次打击盗版措施将成为打击盗版的一大败笔。因为市场大众普遍认为,这是微软维护其正版操作系统利益的又一举措。事实上中国家庭电脑能够普及,微软操作系统能够让大家认识并使用,并非是使用了正版windows XP系统发展壮大,而是盗版windows XP系统帮上了一把忙,此时微软草草收网或许就是打击盗版的一大败笔,因为中国使用电脑的人们已经有意识接受正版,关键在于价格。


   周新宁认为,微软对付盗版用黑屏手段来控制与抵制,根据目前环境绝非是最好的方式。微软在正版化方面一直坚持3E策略,即Education(教育)、Engineering(技术)、Enforcement(执法),虽然今年在中国打击盗版的思路清晰,但是急于求成或许就是一种错误。(周新宁)

  评论这张
 
阅读(17676)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017