注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐
 
 

抢占上网本市场,AMD展开差异化战略  

2008-10-29 22:54:03|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
AMD分拆了制造业务后,使得AMD可以集中精力在半导体设计上。这对AMD整体产品与业务有着极大的推进作用。从轻资产战略的成功表现,到对市场需求的深刻理解,对合作伙伴的高度重视,到今天已经从品牌层面上做出的整体转变,这些都意味这AMD在技术、品牌、产业架构方面已悄悄的转变。有相关业内人士认为:短期内要达到外界所期待的成本的降低并不容易,本人认为任何一个大型企业其所有的战略布局,并不是在很短的时间(如一个月内)内立马见效,即使小公司也不能达到短时间内调整效果,关键是我们从整体上能看出AMD的整个产业架构已经在着手改变,并且是长远的与对手进行差异化竞争,这个才是大家想看到的局面。

     在AMD公司高级副总裁、计算解决方案部负责人Randy Allen访华,公布了AMD未来的产品路线图,并透露今年第四季度将推出45纳米的代号为“上海(shanghai)”的处理器。(Randy Allen是AMD全球主管计算解决方案的高管,直接向AMD全球CEO 梅尔汇报)据介绍此产品“上海(shanghai)”性能得到了很大的提高,同时降低了功耗,并结合了一系列新技术,比如大幅提升的3级缓存、超带宽、虚拟化、超传输技术3.0等等。另外,“shanghai”还可以支持DDR800内存,提供插入即升级的特性。AMD另外指出,Shanghai对虚拟化技术的支持更佳,执行效率可超越Barcelona 约25%。这一举措出台可以清晰看到AMD非常重视性价比更高的产品,最主要的是凸显性能优越性,拉大差异化。AMD剥离自己的芯片制造工厂可以大幅降低AMD的成本,生产与技术两边的都有AMD重要执行者,对即将推出的45纳米处理器,有很大推动作用,主要是技术与生产能够明朗化,能够更快速保证量产和保证良品率。

     同时, AMD宣布将在下个月介绍其上网本产品。由于英特尔推出了低成本的Atom处理器,上网本的销售最近几个月大幅度增长,从上网本ATOM处理器缺货情况可以看除其火爆程度。虽然台湾地区芯片厂商威盛科技在上网本市场拥有立足点,但是,英特尔在这个领域没有遇到AMD的任何竞争。不过,这种情况随着AMD的介入将彻底发生改变。首先从价格方面来定论,AMD公司目前已经和MSI、惠普以及宏碁进行了商谈,新出的这款低功耗处理器的价格要比Atom低,AMD将正式进入低价笔记本市场,并将在2008年底推出新款低功耗处理器产品。值得一提的是AMD这款处理器和英特尔Atom以及VIA Nano处理器类似,配置AMD这款处理器的相关产品则会在2009年第一季度出货,AMD给客户带来的最大的优势是,以最低的成本可以体验到业界最先进的计算技术。

    另外特别要提醒的是英特尔限制了基于Atom处理器的上网本的技术规范,如显示屏尺寸等,以便把笔记本电脑分为不同的市场,避免上网本侵蚀采用英特尔更盈利的处理器芯片的笔记本电脑的销售。但是,这些限制为AMD等竞争对手以功能更强大的竞争性产品进入这个市场提供了空间,除此在英特尔策略性地缺货Atom时,也无形中把机会让给了AMD,这恐怕是英特尔也不愿意看到的。英特尔目前是这场小型笔记本战役的实际操控者,但是其限制上网本的技术规范,那么将导致理想和现实之间,来自各方的操控与反操控不会轻易让英特尔成为赢家。

     自AMD收购了ATI后,AMD把图形解决方案、处理器整合在一个芯片里,这种融合了世界上领先的图形解决方案的平台,是竞争对手所不具备的。AMD对产品技术的切换保持平台的一致性。新技术的产品和平台可以兼容现有产品,这样大大降低了用户在使用新技术时带来的成本压力。从产品上来分析,AMD实现图形处理器和提高这些小型上网本的多媒体功能已经在加快速度,因为现在AMD采用现有的ATI图形芯片和集成的芯片组实现这个目标并不是很难的事情,从这点也可以看到AMD具备了多种优势条件,其中包括环境,技术跟合作渠道。这些的条件也是铸就了AMD公司11月召开的分析师会议上,正式公布低成本处理器战略的原因之一。(周新宁)

  评论这张
 
阅读(1038)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017